Странноватая приватизация "Трансавиаэкспорта"

Прошло сообщение, что на продажу выставлена грузовая компания Трансавиаэкспорт

http://news.tut.by/economics/379348.html

Мы немного говорили о ней

http://maxpark.com/community/5206/content/2295749

В двух словах:

После ухода российских военных Беларуси досталось немало самолетов, в том числе и 26 ИЛ-76. В то время был высок спрос на чартеры, и кто-то решил собрать грузовики в компанию и зарабатывать в основном перевозками в горячих точках по линии ООН.

Спроса всегда не хватало. Регулярных грузовых линий не создали. Руки не доходили навести порядок. В основном отдавали борты в аренду с экипажами. Два борта потеряли в Могадишо в 2007 г.

И на сегодня есть 300 человек, всего пять бортов, из них только один работоспособный.

Рынок фактически утерян и по причинам белорусского "няхай як небудзь", и по объективным - в мире рецессия на грузовые авиаперевозки.

Не прошло и четыре года после того, как закрылись крупные мировые грузовые компании, как и белорусы проснулись. Решили продать Трансавиаэкспорт.

Но как-то сранно.

За $20 млн. плюс сохранить профиль, численность и вложить $5 млн. в ремонт.

Но - эти $20 млн. государство оставляет инвестору как инвестицию.

То есть государство должно написать - продаю компанию за один доллар с условием вложения $25 млн.

И это сегодня было бы правильным - так как компания фактически имеет только белорусские лицензии, место базирования, но не имеет парка, зато имеет запреты на полеты во многие места из-за неэкологичных двигателей ИЛ-76. 

Костин (нач департамента авиации Минтранса) говорит, что интерес проявляют российская и турецкая компании. Не авиакомпании. Дай-то бог. Но оптимизм у нас в последнее время не в моде.