Майор Вихрь не дожил трех месяцев до ста лет
Марина Рыбина, Олег Климов
Майор Вихрь не дожил трех месяцев до ста лет
http://www.kp.ru/daily/26165.3/3051978/

В Киеве скончался генерал-майор Евгений Березняк - легендарный советский разведчик, прототип главного героя знаменитого фильма [видео]
В последние годы разведчик все реже и реже выходил на связь лично. Трубку в основном брала его супруга Катерина Кузьминична. Евгений Степанович неважно себя чувствовал - то и дело барахлило сердце, подскакивало давление. Но он старался жить дальше. Ради близких (у героя большая семья: два сына и дочь, четверо внуков и два правнука). Ради всех, кто помнил его подвиг.
Ветеран частенько подшучивал: мол, его чаще называют майором Вихрем, чем по имени-отчеству. А ведь он и правда был легендой. Один из спасителей города Кракова, прототип главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года. Мало кто знает, что именно благодаря «Комсомолке» страна узнала реальное имя легендарного разведчика. Как все было, мы вспоминали с Евгением Степановичем почти три года назад в задушевной беседе.
«Не мы спасли Краков»
- В течение 20 лет после войны никто и не догадывался, что я бывший военный разведчик, даже мой родной отец, - признался тогда ветеран. - Все думали, что я был в партизанах. В 1965 году перед выходом того самого фильма на экраны в «Комсомольской правде» появилась статья «Город не должен умереть». Именно благодаря ей страна и узнала о том, что разведку в Кракове возглавлял я: газета назвала мое имя. Тогда я работал начальником управления школ Министерства просвещения УССР. Через три недели после публикации я получил уже около семи тысяч писем. Адресовались они очень просто: «г. Киев, майору Вихрю». Почтальоны приносили мне их на работу.
Разумеется, я физически не мог ответить на все, поэтому написал книгу «Я - Голос», где поведал историю группы разведчиков (Голос - был мой псевдоним). До сих пор люди знают меня именно как майора Вихря, и мало кто вспоминает мою настоящую фамилию. А поляки зовут меня «капитан Михайлов», несмотря на то что я давно генерал-майор.
- Много ли в фильме художественного вымысла?
- Он и был заявлен как художественный, и потому авторские суждения в нем - это естественно. Основная неточность - что сценарист Юлиан Семенов захотел показать, будто Краков спасла группа разведчиков. Но это сделали войска Конева, а не Березняк и товарищи. Мы только способствовали уменьшению потерь и ускорению операции.

Вадим Бероев воплотил подвиг разведчика в кино.
Фото: кадр из фильма.
«Капитан, была война...»
- Как поляки относились к советским разведчикам?
- С нами сотрудничали многие поляки. Все явки и радио-квартиру предоставили нам они. Шестерых из этих людей наградили советскими орденами Отечественной войны, причем двоих - посмертно.
После провала радиоквартиры, когда немцы запеленговали радиостанцию и 16 сентября 1944 года окружили дом, хозяева спрятали меня под досками, накрытыми сеном, там было оборудовано специальное убежище. А сами не спаслись, фашисты расстреляли их на моих глазах. После того как в 1945 году дочерей хозяина квартиры Стефу и Рузю освободили из лагеря смерти Равенсбрюк, они не обвиняли меня, сказали лишь: «Капитан, была война...»
- Когда вы попали в камеру смертников в гестапо, было очень страшно?
- Я два с половиной года действовал во вражеском тылу, выполняя задание, и каждый день мог стать для меня последним. Но я не боялся, знал: ни на минуту нельзя терять самообладания. Ведь это могло сорвать огромную работу. Даже когда оказался в гестапо в камере длиной в три шага, я прохаживался там и напевал под нос украинские песни. И когда мне удалось бежать, я не трусил и не оглядывался. Хладнокровие - черта, необходимая разведчику.
- Скажите, среди немцев попадались люди, которые понимали бессмысленность кровопролития?
- Разумеется. Когда наша радистка попала в гестапо (вы помните этот эпизод по фильму), ей помогли бежать, предварительно попросив назвать явку для встречи с руководством нашей разведки. Шеф абвер-команды № 315 Курт Гартман ненавидел нацистов. Он был только наполовину немцем - его мать была русской. После того случая он связался с моим заместителем и стал нашим осведомителем. Мы дали ему кличку Правдивый. Как-то при встрече на нашей явочной квартире Гартман хватил лишнюю рюмку, вышел на деревенскую улицу и во весь голос запел «Широка страна моя родная»...

Фото: UNAN
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Евгений Степанович Березняк родился в Днепропетровске в 1914 году. В 1943-м с отличием окончил школу военной разведки в Москве. В августе 1944-го был десантирован во вражеский тыл вместе с группой разведчиков «Голос». Деятельность группы легла в основу сценария фильма «Майор Вихрь», а также польской кинокартины Ocalic´ miasto. После войны Евгений Березняк работал в сфере образования. Герой Украины.
Комментарии
Дай бог, чтобы жизнь Вас поцеловала и приголубила, может тогда будете добрее, терпимее и начнёте изучать историю великой страны, имя которой- Россия!
Да, чуть не забыл-про бога-его ведь нет, Вы что не знали? учёные всего мира это уже давно доказали, так, что Ваши пенсионные знания явно Вами переоценены.
Давайте уважать друг-друга и делиться мнениями по существу материала, а не флудить и не дуть щеки на тех, кто имеет отличное от Вашего мнения своё собственное.
Я ведь простую вещь спросил - источник, а у Вас еврейская народная привычка - херню в ответ.....
Да, привет свинству , невежеству и своим Чернобыльским жидам-чушкам :-)!
А где ты был когда я Багратионовский редут на Бородино защищал...
А твой удел торговать показаниями?....
Ещё раз напоминаю Вам, что здесь проиходит обмен мнениями по статье о генерал-майоре Евгений Березняк - легендарном советском разведчике, а не о Ваших не сбывшихся пенсионных задумках...