10 главных вопросов Исхода евреев из Египта

На модерации Отложенный
 
Наверное, в библейской литературе нет описания более эпохального события, чем Исход евреев из Египта. Столь масштабные одномоментные переселения людей крайне редко встречались и в более поздние, уже исторические времена. Но для той эпохи, когда и письменности как таковой еще не существовало, это событие, оказавшее влияние на дальнейшее развитие целого региона, а то и всего мира, было весьма значимым. Современные ученые и теологи датируют Исход в крайне широких пределах, находящихся в диапазоне от 2100 до 1050 годов до н.э. Учитывая, что все свидетельства произошедшего события являются косвенные, библеисты могут определить дату Исхода только примерно. Потому и произошел столь большой разброс в датах, составляющих тысячу лет. При этом большинство исследователей придерживаются дат более позднего периода. Да и само событие Исхода порождает ряд вопросов, ответы на которые являются основополагающими для иудаизма.
 
1. Как евреи оказались в Египте?
Ответ на вопрос как евреи оказались в Египте можно получить в Пятикнижие Моисеевом. Так говорится, что прародитель евреев Иаков, получивший впоследствии новое имя Израиль, со всем остальным многочисленным семейством (всего 67 человек) прибыл в Египет. Апапи II, благоволивший к инородцам, желая видеть в их лице в случае необходимости верных союзников, предложил еврейским переселенцам земли в одном из богатейших районов страны. Спустя некоторое время к Иосифу присоединился и его отец с остальными членами семьи, которому пришлось покинуть Ханаан вследствие возникшего там голода.
 
2. Почему евреи ушли из Египета?
Согласно Библии евреям была выделена территория в земле Гесем – плодородном районе в дельте Нила. Учитывая первоначально благожелательное к себе отношение верховной власти, евреи не просто сделали этот край процветающим, но и многократно увеличились в численности. За 430 лет пребывания в Египте они с количества всего лишь в несколько десятков человек превзошли миллионный показатель, превысив по численности собственно египетское население. Возможно, со временем Египет превратился бы в Израиль, но тут вмешались новые факторы. В стране сменилась верховная власть, и новая династия фараонов начала притеснять евреев. Сдерживание численности евреев происходило самыми жестокими мерами: от принуждения вести изнурительные работы до убийства родившихся в семьях мальчиков.
 
3. Кто такой Моисей?
В это тяжелейшее для евреев время у женщины по имени Иохеведа родился мальчик, которого родители назвали Моисеем. Чтобы уберечь ребенка от неминуемой гибели, родители пошли на хитрость: уложили его в просмоленную корзину, после чего пустили по течению Нила предварительно договорившись со старшей сестрой Моисея, прислуживавшей дочери фараона. Она-то и должна была подстроить так, чтобы младенца обнаружила сановная особа. Хитрость удалась, и мальчик остался жить. После того как Моисей вырос,
силу известных событий вошел в число привилегированного класса, однако дальнейшие события резко изменили его судьбу. Однажды он убил египтянина-надсмотрщика, жестоко обходившегося с евреями, и, опасаясь мести, сбежал из страны к мадианитянам. И уйти бы ему в безвестность, если бы в какой-то момент к нему не явился Бог, повелевший ему возвратиться в Египет, чтобы освободить из египетского плена своих соотечественников.
 
4. Что такое «10 Казней египетских»?
Уже в весьма преклонных летах Моисей вернулся в Египет и потребовал от фараона отпустить евреев на свободу. Однако тот отказался, за что все царство египетское было немедленно наказано. Всевышним на страну были посланы наказания в виде 10 бедствий, прозванных «Десятью казнями египетскими». Первой стало наказание кровью, когда вся без исключения вода в Египте превратилась в кровь. Дальше поочередно были нашествия: лягушек, всевозможных кровососущих насекомых и песьих мух. Их сменили, сначала массовый мор скота, а потом появление у людей и животных язвенных болезней кожи. После всех этих испытаний на Египет налетели огромные облака саранчи. А дальше наступила очередь сплошной мглы, закрывшей собой солнце, окутавшей темнотой все египетское царство. Когда же и это не подействовало на правящего в стране фараона, Господь наслал на страну самое страшное испытание – гибель всех первенцев в семьях египтян.
Только после этого фараон сдался и дал разрешение евреям покинуть пределы Египта.
 
5. Сколько евреев покинуло Египет?

Первоначально количество евреев, оставивших Египет, было неизвестно. Но на первой же длительной стоянке у горы Синай в лагере провели перепись населения. Она показала, что, не считая колена Левия, в стане находились 603 550 способных воевать мужчин. Учитывая пребывавших возле них женщин, детей и стариков, количество евреев, покинувших Египет, приближалось к полутора миллионам человек.

6. Через какое море перешли евреи?

Понятно, что терять такое количество способных работать людей, ни одно государство не хотело бы. Опомнившись от шока казней египетских, фараон во главе войска отправился в погоню за евреями. Беглецов настигли у некоего водоема, именуемого на иврите Ям Суф, дословно «Море Камышей». В библейском синодальном переводе это море еще именуется Чермным. Согласно Библии воды моря расступились перед евреями, дав им возможность перебраться на другой берег, но немедленно сомкнулись, едва на его дно вошла армия фараона. Все преследователи погибли в этом потопе. Между библеистами до сих пор существуют споры по поводу того, какой же водоем форсировали евреи? Единого ответа до сих пор не найдено.
 
7. Почему евреи скитались 40 лет?
Все знают, что расстояние между африканским Египтом и азиатским средиземноморским побережьем относительно небольшое. Почему же тогда евреи скитались по пустыням Синайского полуострова так долго, целых 40 лет? На самом деле, у своей заветной цели, каковыми являлись ханаанские земли, люди оказались очень быстро. Однако большинство посланных в Ханаан разведчиков усомнились в том, что евреи смогут завоевать эти земли. Тогда Господь наказал их за сомнения, вынудив еще несколько десятков лет скитаться по пескам Синая, пока среди них не остались лишь те, кто не помнил жизни в Египте. Сам же Господь остался с евреями, всегда находясь рядом с ними: днем в виде облачного столпа, показывавшего дорогу, а ночью в виде столпа огненного.
 
8. Чем евреи в пустыне питались 40 лет?
Понятно, что собираясь бежать из Египта, евреи даже не подозревали, что им придется добираться до своей цели целых 40 лет. И если какие-то вещи и могут прослужить столь длительное время, то запас продуктов требовалось постоянно пополнять. Чем же питались евреи в пустыне? Основу их ежедневного рациона составляло вещество, именуемое манной небесной. Она появлялась ежедневно, исключая субботу, в окрестностях еврейского стана. Ее собирали и готовили из нее пищу. Вкус манны для разных людей был удивительным образом разнообразный, что позволяло некоторым образом варьировать меню.

9. Что такое золотой телец?

История с золотым тельцом появилась в момент пребывания Моисея на горе Синай. Несколько недель вождь на вершине горы общался с Богом, готовя каменные скрижали. За этот период времени находящиеся в лагере евреи, озаботившись отсутствием в своей среде лидера, обратились к брату Моисея Аарону, чтобы тот каким-то образом заменил им лидера и объект для поклонения. По приказу Аарона все евреи сдали золотые украшения и столовые приборы, после чего брат Моисея отлил из них идола в виде быка, которого и  назвали золотым тельцом. По возвращении Моисея в лагерь этот идол был уничтожен, а евреи наказаны. В ходе казней, устроенных по приказу Моисея левитами, уничтожили не мене 3000 евреев-отступников.
 
10. Как Моисей получил 10 заповедей?
Через 3 месяца с момента начала исхода евреи добрались до горы Синай. Здесь они разбили долговременный лагерь, а сам Моисей отправился на вершину горы для встречи с Богом. В ходе общения с Всевышним вождь получил 10 заповедей, которые выбил на каменных пластинах, получивших название скрижали. Однако первый вариант скрижалей в сердцах были разбиты, когда, вернувшись в лагерь, он узнал, что евреи стали поклоняться золотому тельцу. После наказания отступников Моисей вновь поднялся на гору, где получил новые заветы. Вот они-то и стали основным объектом хранения в Ковчеге завета, сделанном, по всей видимости, из уничтоженного золотого тельца.