Сталкиваем лбами: ИНДАН и ПРОКУРАТУРУ

В решении суда (судья Индан) говорится о сметах расхода, принятых собьраниями. Ну все! - говорим мы. - А по закону надо принимать другие сметы - сметы доходов и расходов.
Теперь берем решение суда и тычем в нос прокуратуре - гляньте-ка! Не ту смету принимали! Судья Индан установила



В Прокуратуру

Заявитель: 

ЗАЯВЛЕНИЕ

27 декабря 2013 года состоялось решение  районного суда г. Уфы (прил. 1), в котором установлено, что вместо смет доходов и расходов на протяжении ряда лет в ТСЖ  принимались сметы расходов - в решении суда отмечено:

"Суду представлены протоколы общих собраний собственников жилья, в которых утверждались сметы расходов на соответствующие года".

Об этом мы ставили вопрос в исковом заявлении, прилагая фотодоказательства сдачи в аренду производственных площадей, поверхностей, объёмов различного вида общего имущества дома: внутренних стен лифтовых кабин, наружных стен здания, внутренних и наружных стен подъездов, объёмов подъезда для прокладывания кабелей и установки распределительных коробок, а также общего имущества в качестве офисных помещений, которые являются доходной частью сметы доходов расходов

Суд подтвердил, что этот доход никак не отражается в сметах расходов. Таким образом, расходы на содержание и ремонт дома искусственно завышены из-за того, что не учитываются доходы, получаемые от аренды помещений и поверхностей конструктивных элементов. Это значит, что оплата счетов, выставляемых от лица ТСЖ, ведет к поощрению (содействию) преступления (растрата и присвоение).

Между тем по Уставу ТСЖ и по закону собрание вправе утверждать исключительно сметы доходов и расходов. Значит, кто-то манипулировал собранием, убеждая его принять именно сметы расходов. Скорее всего, таким манипулятором должен быть тот, кто присваивает доходы.

Эти манипуляции приводят к завышению квартплаты. В соответствии с п.3 ч.1 ст. 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе:

"устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;"


Исключение из сметы статьи доходов приводит к увеличению размера платежей и взносов (квартплаты) для каждого собственника помещения, как члена товарищества, так и состоящих членами ТСЖ


Порядок ценообразоывания относительно жилищных услуг предусматривает следующее. Общее собрание утверждает годовой план содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и отчет о выполнении такого плана (п.8 ч.2 ст. 145 ЖК РФ). "Правилами содержания общего имущества ... ", утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491. В пункте 35 "Правил ..." определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования". Финансирование определяется, в свою очередь, сметой доходов и расходов на очередной год.

Платежные документы, выставляемые ТСЖ, свидетельствуют о нарушении порядка ценообразования, предусмотренного законом: в платежном документе не указывается размер платы за названные услуги, принятый соответствующим собранием на основе соответствующей сметы.

За нарушение установленного порядка ценообразования, в соответствии с ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ, управляющая организация (в нашем случае ТСЖ ) подлежит привлечению к административно-правовой ответственности:

"…..

нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -"

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей. "

Ситуация усугубляется тем, что фактически вместо коллегиального органа управления организацией все руководящие функции сосредоточены в руках одного члена правления, кстати – не избранного надлежащим органом на выборную должность, председателя правления, в связи с чем с нашей стороны предпринимаются меры по привлечению его к ответственности по закону. До принятия соответствующих процессуальных решений о признании его неизбранным или виновным в присвоении прав руководителя именно он является должностным лицом, которое надлежит привлекать к ответственности за нарушение установленного порядка ценообразования.

Вместе с тем, есть основание полагать, что присвоение денежных средств могло составить столь значительный ущерб, что позволило бы усмотреть в действиях председателя правления признаки уголовно наказуемого деяния (мошенничество, присвоение и растрата, злоупотребление должностным положением, самоуправство).

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право обращаться лично, а также направлять обращения в государственные органы …“(статья 33),” защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом “(статья 45,” часть 2).

Я рассчитываю, что настоящее обращение будет разрешено именно в прокуратуре, поскольку имею основание считать действия, поведение некоторых государственных органов коррупционно мотивированным, в связи с чем я вынужден вести с ними споры в судебном порядке.

Настоящее обращение составлено:

      в рамках  сотрудничества институтов гражданского общества и физических лиц с государством в порядке, предусмотренном п.7 ст.3 №273-ФЗ "О противодействии коррупции",

      в защиту законных прав и интересов значительного количества граждан с целью укрепления основ народовластия

      с целью содействия прокуратуре  в надзоре за соблюдением законности, привлечение к ответственности лиц, совершивших противоправные деяния, выявления коррупционных связей и раскрытия механизма коррупционной деятельности

 На основании изложенного

ПРОШУ

1)         провести надзорную проверку по фактам присвоения доходов, полученных должностными лицами ТСЖ от сдачи в аренду площадей и стен, на протяжении 3 последних лет.

2)         При подтверждении наличия признаков уголовных преступлений  передать материал в соответствующие органы для возбуждения уголовных дел.

3)         При выявлении признаков административного правонарушения наложить на виновное лицо штраф и принять необходимые меры по дисквалификации его на срок не менее 3 лет.

Приложение: 

  1. Решение суда  дело № 2-94зззз