Гражданская солидарность в ЖКХ: ПОРА! ТРУБА ЗОВЕТ!
Соображения относительно создания общественной организации
Аналогия с партизанским движением
Государство ведет наступление на жилищные права граждан. причем на всех фронтах. Граждане отступают. Иногда огрызаются. Но в массе своей без сопротивления. Просто уступают противнику свои крепости, свою территорию, свои ресурсы, свои права, соглашаясь оплачивать содержание оккупационной армии и кормить всякую шантрапу, надевшую белые повязки. Мало того. освоили язык оккупантов – а некоторые публично демонстрируют свое отличное понимание навязанного языка :
- поставка ресурсов вместо оказания коммунальных услуг;
- ресурсоснабженцы вместо исполнителей услуг;
- управляющие организации – вместо сервисных бригад с эмблемой на куртке из скрещенной метлы и лопаты
Ну и сколько можно отступать? До каких пор будем разговаривать на языке оккупантов? И молиться на их символы власти – метлу и лопату?
Нужно организовать сопротивление. Многим представляется, что надо сформировать Штаб партизанского движения. В прошедшей войне такой Штаб возглавлял Пономаренко. И организовать разведку, проводить вылазки, подрывать мосты, распространять листовки, вербовать сторонников, чинить препятствия мероприятиям охранной службы. И конечно подпитывать движение оружием, патронами, динамитом, а также перевязочными средствами. Спирта не надо. Есть самогон. В достатке. Точнее - в избытке.
А потом, если обстановка позволит, переходить в наступление – устроить Партизанскую войну. А после освобождения территории, как и положено, переформироваться, в регулярные части. С надлежащими уставами вместо партизанщины.
О готовности оказать поддержку?
Нечто подобное предстоит пройти и нам. Чтобы встретить 2015 год в составе широкого общественного движения с условным названием «Гражданская солидарность в ЖКХ». Тем более. что родоначальник этого ресурса Ефим Андурский уже несколько раз призывал к созданию массового движения.
Для начала надо определиться – мы готовы поддержать идею? Если да, то что можем дать будущему общественному движению? Готовы ли, например, участвовать в направлении обращений по интернет-сети в прокуратуру Тьмутараканской области (если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!) Или в направлении по интернет-сети запросов в тот же ГЖИ? Или обращений в ККС Республики Татарстан? Или еще куда-то в рамках согласованных мероприятий? Если да, то надевайте красную повязку ... и в лес.
А какая поддержка пойдет из центра? Штаб должен располагать небольшими средствами, чтобы формировать досье по отдельным случаям. И группой экспертов, которые могли бы давать Заключения. Участники судебного процесса вправе ставить перед судом вопрос о приобщении Заключения к материалам дела. Кроме того, по отдельным делам возможно дистанционное правовое сопровождение. Наконец, можно практиковать консультативную поддержку более или менее самостоятельным участкам боев.
И конечно на центр должна быть возложена главная забота по организации подачи стратегических исков, стратегических обращений в Конституционный Суд РФ, периодических обращений в законодательный орган страны, контактов с международными антикоррупционными центрами.
О противном, но необходимом
А теперь о самом противном. Земном. Об устойчивости организации. Представляете знаменитую картину «Девочка на шаре». Вот так примерно выглядит наша мечта без денег. Неустойчиво.
Я участвовал в общественном движении 15 лет. Много лет обучался у лучших учителей разным премудростям. В том числе, как обеспечить финансовую устойчивость. Могу привести некоторые правила:
1) В балансе рабочего времени лидера организации вопросы поиска финансов занимают
- для новой, создаваемой организации – примерно 60-80% времени
- для существующей – от 40 до 60%
2)Все время надо тратить средства на обучение. Принять за правило: часть обученных кадров покинет организацию. Обучение – это непрерывный процесс. Должны быть соответствующие пособия и наставники.
3)Чтобы получить средства, надо заявлять о себе. Нужны СМИ. Нужно заниматься продвижением. Нужно обучить участников движения входить в контакты с представителями СМИ.
4)Наш главный враг – государство. Поэтому необходимо не допускать никаких ошибок в регистрации или ведении документации, особенно финансовой. Я потратил на изучение регистрационных дел так много времени, что просто жалко свои молодые годы. Зато в состоянии мгновенно увидеть недоработки в учредительных документов, или устава, или проведения конференции, или выборов руководящих органов. Нельзя двавать противнику шанс просто так обрушить организацию.
Основные параметры будущего общественного движения
1. Организационно-правовая форма: Общероссийское общественное движение
2. Участники: граждане и общественные объединения
3. Управление: высший орган - Конференция; исполнительный орган - Совет, ревизор
4. Структура - общественные организации или группа граждан не менее 3 человек вправе создать региональное отделение действующее по уставу общественного движения или по своему уставу. решение о создании регионального отделения принимаеися Советом. Региональное отделение возглавялется рукводителем, избираемым на эту должность большинством участников
5. Цели, задачи, права, обязаннотсти, деятельность, имущество - это несложно описать.
Что нужно сегодня?
Создать на гугле или в ином месте группу. Кто это сможет? Наверное Na. И решать оргвопросы - один за другим. В том числе - кому то надо заняться "оргстроительством" - формированием групп в регионах. Включать регионы в список группы. и так постепенно как снежный ком....
Предусмотреть выдвиджение ИНИЦИТИВ. И оргагнизацию поддержки со стороны регионов. Запускается несколько проектов. Придет время появятся результаты.
Тогда настанет очередь информационного сектора. Формировать пресс-релизы и щабрасыватьт их во все места. К этому времени появится интерес со стороны. Придут новые люди. Возможно, умнее и активнее нас
Комментарии
Может быть для начала создать некий союз из существующих региональных активных групп, имеющих опыт?
Идея хорошая и осуществимая, поскольку беды и проблемы у всех одни. Разобщённость и неорганизованность приводит к распылению средств пострадавших от произвола для решения типовой проблемы.
В то же время решить проблему можно малыми средствами, которые будут направляться пострадавшими в общественное движение.
Эти средства будут в разы меньше средств, потраченных на адвокатов.
Финансовый вопрос решаем на взаимовыгодной основе.
Сайт нужно создавать дееспособный, интересный и бить по всем фронтам воров и мошенников.
С Фондом проблемы иного порялка. Могу расписать
Идея? Какая идея? : "Для начала надо определиться – мы готовы поддержать идею? Если да, то что можем дать будущему общественному движению? Готовы ли, например, участвовать в направлении обращений по интернет-сети в прокуратуру Тьмутараканской области (если придет за неделю 10 обращений, там начнется паника – проверено!) Или в направлении по интернет-сети запросов в тот же ГЖИ? Или обращений в ККС Республики Татарстан? Или еще куда-то в рамках согласованных мероприятий? Если да, то надевайте красную повязку ... и в лес." - что будет требовать от "Тьмутараканской" (Прокуратуры, суда) отдельный гражданин, не имеющий никакого отношения к "Тьмутараканской" области? И насчёт паники преувеличено. Будет на несколько экземпляров писем-отписок больше, благо техники копировальной в таких заведениях навалено немерено. Воевать - воюем. Но когда ВСЕ органы власти (Прокуратура, суд, апелляция и кассация) считают что 47% это более 50, то руки опускаются. Средства обороны в РФ закончились. Остаётся переходить в суды международной инстанции а надёжнее применять все шутливо перечисленные средства нападения в реальные.
Причем не только мною
Это солидарность.
Мог бы рассказать несколько историй.
Общий смысл - предание гласности. Вот чего не любят
Даже без писем поддержка на форуме очень нужна.
К примеру мне шумиха на блоге губернатора очень была бы кстати http://mitinsg.livejournal.com/386169.html а иначе они просто не обратили внимания.
Зажигаить...
Скажу только по опыту Москвы.
Чиновники, рассматривая "коллективки", подписанные жителями других Округов и районов - объявляют такое своё заключение: раз подписи поставили жители др. округов и р-нов и особенно разных МКД - НЕ СЧИТАТЬ жалобу коллективной.
Отсюда их реакция на одиночную жалобу - нулевая.
Даже не представляю, придёт такая коллективная жалоба в прокуратуру Пресни г. Москвы, которую подписали жители Урала, Дальнего Востока, Красноярска, Сибири....
Как вы думаете, как отреагирует прокурор Пресни Ю.Басов?
Я - про конкретную жалобу, а не про ОБЩИЕ вопросы ЖКХ...
Комментарий удален модератором
Однако НЕ хотелось бы того, чтобы это общественное движение замыкалось только на сфере ЖКХ?
Комментарий удален модератором
Или Пермь... Здесь и Гражданская Палата, и несколько крупных иных объединений. Бюджет - само собой - исчисляется миллионами.
0 0 0
- главное предназначение - обеспечить заинтресованных граждан технологией и инструментами для защиты своих жилищных прав в столкновении с госорганами и судом, в первую очередь
- главная трудность - отсуттвие ресурсов. Куда ни кинь - создание портала, создание команды, создание Фонда - везде нужны деньги. Кстати немалые.
Поэтому надо идею законсервировать
Пока рано этим заниматься