Контртроллинг.

На модерации Отложенный

   
4 ноября 2013 года исполнилось 3 года с того времени, как я, 70 летний пенсионер, вошёл в интернет. Входил я не забавы ради, а для того, чтобы обрести серьёзных, вдумчивых собеседников, с которыми можно поделиться своими мыслями, обменяться мнениями, получить здравые ответы на наболевшие вопросы, найти единомышленников и противников с аргументированными возражениями против моих точек зрения.
  
   Поплутав по просторам интернета я нашёл Гайдпарк, «социальную сеть для зрелых людей, созданную для обсуждения и решения различных вопросов реального и виртуального мира». 26.02.2011. я написал свою первую статью по вопросу, который меня давно мучил. Каково же было моё удивление и недоумение, когда вместо серьёзного обсуждения важного для меня вопроса, в комментариях посыпался град словесной шелухи, откровенной глупости и провокационных подначек. Спасибо, потом в комментариях к другой моей статье добрые люди объяснили «интернетному чайнику», что такое троллизм и кто такие тролли. До сих пор благодарен Валерию Зарецкому, Андрею Яковленко, Александру Лютикову, Наталье Тверской, Зелёному Лучу, Александру Арцеву, Алексею Николаеву и другим опытным блогерам.
   Позднее я прослушал курс лекций Николая Старикова в его «Интернет ополчении».  Ну, в общем, что-то понял. Чему-то научился.
  
   Ещё на первых шагах по интернету я удивлялся тому, что у некоторых пользователей до 1500 виртуальных друзей. Я ещё по наивности удивлялся зачем им столько? Только потом до меня дошло, что эти блогеры, поместив статью на всеобщее обозрение, рассылают «друзьям»-единомышленникам приглашения на обсуждение своих творений, таким образом устраивают оборону против троллей, Стоит только какому-то несчастному троллишке высунуться из норки, на него массированно обрушивались все «друзья».
  
   Причём тактика и стиль этого коллективного отпора были заимствованы у тех же троллей. Не вникая в суть статьи или комментария с противоположным мнением, не слушая оппонента, часто сбиваясь на пошлости и нецензурщину, «друзья» бросаются в бой «не щадя живота своего». Это явление я назвал, для себя, «контртроллингом». Его отличие от обыкновенного только в том, что он предполагает благородную цель защиты «хорошего» человека от нехороших  троллей.
  
   Одна дама, в ответ на мою критику статьи в сообществе «Лоции мира», http://maxpark.com/user/UriyS/content/2372209,  написала мне в личку: «
Наверняка многие похвалили статью Галины именно из УВАЖЕНИЯ к ней самой» (скопировано с текста письма). Намерение куда как благородное, но «благими намерениями вымощены дороги в ад». «Из уважения» всё сонмище «друзей», не вникнув в суть моей критики этой статьи, предложенной для обсуждения Галиной, не слушая и перебивая друг друга, ринулись хаять не только мою критику, но и меня заодно.


   В ленте блогов МП за 01.01.2014. появился опрос: «Какую социальную сеть Вы считаете самой лучшей»? Разброс мнений, как у бегемота хвостом. Мне бросился в глаза один комментарий об «Одноклассниках».
Сергей Михайлович # ответил на комментарий Наталия Шершнёва 2 января 2014, «Самый лицемерный сайт...бабьё выставляет на всеобщее обозрение свои жирные жопы, а все подружки восхищаются.....королевна»!!

Сергей Михайлович в праведном гневе, вопреки этикету, назвал вещи своими именами.
  
   И что примечательно! Если ты не воспел хвалебной одой статью или комментарий, какими бы спокойными, умными и аргументированными ни были твои возражения, то за тобой тут же захлопнется дверь «Чёрного списка»! Я прав, а ты нет! Изволь в ЧС! Смешно, но даже в «личке» такое происходит, стоит только погладить против шерсти.
  
   А вы присмотритесь к другим сайтам! Не та же картина?! Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?! Сдерёт статью из Википедии или откуда ещё какой-нибудь искатель славы эрудита и тискает её в своём содружестве. Все в восхищении! Ай, спасибо! Ах, как познавательно! Эх, я этого не знал! Я ему пишу: «Родной! Не проще ли было ссылку дать»! Нет, говорит, я включаю в статью свои рассуждения, эпохальные мысли. Читал я эти рассуждения о приключенческом фильме для детей младшего и среднего школьного возраста в сравнении с рейдами крейсеров кайзеровского флота. Он пишет свои мысли, разрывая статью (копирую): «
Есть такой замечательный советский фильм «Одиночное плавание». В детстве, я по несколько раз смотрел его в единственном нашем бронницком кинотеатре «Родина», а когда он вышел на телеэкраны, то никогда не пропускал. Впрочем, как и сейчас….» Автор увидел схожесть надуманных приключений наших бравых моряков в детской агитке с реальными, кровавыми событиями Первой мировой.

  
   Сейчас растёт количество «закрытых» сообществ. Итернет распадается на княжества, удельные княжества, боярские вотчины. На иные сообщества смешно смотреть. Они состоят из 2-3 человек. Не проще ли обмениваться текстами и фото хотя бы  в Моём Мире? Ан нет. У каждого удельного князька должна быть свои бояре, воеводы, дружинники. А где их вербовать, как не на просторах больших княжеств. В том же Макспарке, например. Вот и вербуют отцы- основатели сообществ себе сторонников числом побольше. Не важно, что количество не всегда перерастает в качество. Важно, чтобы они «дули в дуду» отца-основателя.

   Дальше - больше! Всё больше сообществ становятся закрытыми, воздвигают стены и баррикады в виде своих правил. С одной стороны, действительно, кому это хочется, чтобы кто-то со свиным рылом лез в калашный ряд! А какая защита против троллей! А с другой?! Интернет то распадается, мельчает. Вы заметили, например, что ежедневная лента блогов в МП становиться всё короче, а статьи всё мельче и не интересней? Вряд ли кто-то целенаправленно это делает, как говорит Стариков, но факт остаётся фактом.

   Мои размышления отрывочны, сумбурны и не претендуют на глубокий анализ процессов, происходящих в интернете. Это только то, что меня задело, натолкнуло на размышления.  Хотелось бы в ответ прочитать здоровую, аргументированную критику, а не огульную ругань троллей и контртроллей. Заранее обещаю не отвечать на их изощрённости.