Кризис маскулинности и мужские движения
Представляется небезынтересным рассмотреть истоки Мужского движения, ранние формы и теоретические предпосылки.
Еще с 70-х годов прошлого века, сначала на Западе, а затем и в СССР стали много писать о том, что традиционный мужской стиль жизни, а, возможно, и сами психологические свойства мужчины не соответствуют современным социальным условиям и что мужчинам приходится платить за свое господствующее положение слишком большую цену. Однако причины этого "кризиса маскулинности" и возможные пути его преодоления трактуются по-разному и даже противоположно.
Одни авторы усматривают проблему в том, что мужчины, как социальная группа отстают от требований времени, их установки, деятельность и особенно групповое самосознание, представления о том, каким может и должен быть мужчина, не соответствуют изменившимся социальным условиям и подлежат радикальному изменению.
Другие авторы, наоборот, видят в социальных процессах, расшатывающих мужскую гегемонию, угрозу вековечным "естественным" устоям человеческой цивилизации и призывают мужчин как традиционных защитников стабильности и порядка положить конец этой деградации и вернуть общество назад, в спокойное и надежное прошлое.
В периоды быстрых исторических перемен, когда прежние формы гендерных отношений власти становились неадекватными, эти ностальгические чувства становились особенно сильными, идеологи начинали писать о феминизации мужчин и исчезновении "настоящей мужественности".
Философы и писатели классической Греции восхищались мужеством героев гомеровской эпохи. Римляне времен Империи скорбели об утрате добродетелей республиканского Рима. Англичане эпохи Реставрации и французы периода Регентства сетовали на упадок мужской доблести раннего средневековья. Немцы начала ХХ века умилялись мужской дружбе эпохи романтизма и средневековым мужским союзам.
В последней трети XX века исторический кризис привычного гендерного порядка стал вызывать растущую озабоченность и недовольство как мужчин, так и женщин. Если в XIX в. в европейском общественном сознании появился так называемый женский вопрос, то теперь можно говорить о появлении особого "мужского вопроса".
По Майклу Месснеру, существуют три специфических фактора мужской общественной жизни.
Во-первых, мужчины как группа пользуются социальными привилегиями за счет женщин как группы.
Во-вторых, за узкие определения маскулинности, обещающие им высокий статус и привилегии, мужчины расплачиваются поверхностными межличностными отношениями, плохим здоровьем и преждевременной смертью.
В-третьих, неравенство в распределении плодов патриархата распространяется не только на женщин, но и на мужчин: доминируют белые гетеросексуальные мужчины среднего и высшего класса не только над женщинами, но и над другими мужчинами, выделяемыми по расовым, сексуальным и классовым признакам.
Взаимосвязь этих факторов была понята на сразу. Первое "Мужское освободительное движение" (The Men’s Liberation) зародилось в США в 1970 г. в русле либеральной идеологии. Его организационным центром в 1970-80-х годах была "Национальная Организация для меняющихся мужчин", которую в 1991 г. сменила "Национальная организация мужчин против сексизма" (The National Organization for Men Against Sexism - NOMAS).
Источник всех мужских проблем и трудностей идеологи движения усматривали в ограничениях, накладываемых мужской половой ролью и соответствующей ей психологии, доказывая, что от сексистских стереотипов страдают не только женщины, но и сами мужчины. : "Мужское освобождение, - писал в 1970 г. Джек Сойер, - стремится помочь разрушить полоролевые стереотипы, рассматривающие "мужское бытие" и "женское бытие" как статусы, которые должны быть достигнуты с помощью соответствующего поведения… Мужчины не могут ни свободно играть, ни свободно плакать, ни быть нежными, ни проявлять слабость, потому что эти свойства "фемининные, а не "маскулинные". Более полное понятие о человеке признает всех мужчин и женщины потенциально сильными и слабыми, активными и пассивными, эти человеческие свойства не принадлежат исключительно одному полу".
Авторы мужских бестселлеров 1970-х годов Уоррен Фаррелл, Марк Фейген Фасто, Роберт Брэннон и другие доказывали, что для устранения мужских трудностей необходимо прежде всего изменить социализацию мальчиков, образно говоря - позволить им плакать.
Призывы к "изменению маскулинности" сводились к аргументации в пользу более широкого выбора стилей жизни, расширения круга приемлемых эмоциональных проявлений и возможностей большей самовыражения для мужчин.
Преимущественное внимание индивидуальных качествам, а не на социальной и гендерном роли, означало отрицание или недооценку реальных мужских качеств и сведение всей проблемы к такому воспитанию, которое позволило бы мужчинам гармоничнее сочетать в себе инструментальные и экспрессивные роли, как они были описаны Талкоттом Парсонсом.
Тем не менее это было демократическое движение. В официальной декларации NOMAS (1991) подчеркивается, что "мужчины могут жить более счастливой и полноценной жизнью, бросив вызов старомодным правилам маскулинности, предполагающим принцип мужского верховенства". Три главных принципа организации - положительное отношение к мужчинам, поддержка феминистского движения и защита прав геев.
"Традиционная маскулинность включает много положительных черт, которыми мы гордимся и в которых черпаем силу, но она содержит также качества, которые ограничивают нас и причиняют нам вред.
Мы всячески поддерживаем мужчин, борющихся с проблемами традиционной маскулинности. Как организация для меняющихся мужчин, мы заботимся о мужчинах и особенно озабочены мужскими проблемами, также как и трудными вопросами, с которыми сталкивается большинство мужчин".
Ведущей признается борьба против социального неравенства и гендерных привилегий во всех сферах жизни, включая сексуальность. Совершенно закономерно, что это движение тесно связано с феминизмом, его идеологи и активисты называют себя феминистами или профеминистами. Ключевыми фигурами этого течения стали социологи Майкл Киммел (США) и Роберт Коннелл (Австралия)
Однако ориентация на отмену привилегированного положения мужчин, не может быть широко популярна . Мужские организации этого типа многочисленны, но невелики. Представлены в них преимущественно "мягкие" мужчины, чей телесный и психический облик порой не отвечает стереотипному образу "настоящего мужчины" - сильного и агрессивного мачо. Мнение, что это преимущественно геи, не соответствует истине (геи и бисексуалы составляют по разным подсчетам от 10 до 30% ). Однако интерес к мужским проблемам часто стимулируется личными трудностями (отсутствие отца, непопулярность среди мальчиков в классе, неудачный брак, трудности отцовства и т.п.)
Среди обычных мужчин интерес к проблемам маскулинности невысок. В некоторых университетах США уже больше десяти лет преподается курс "Мужчины и маскулинность". Казалось бы, он должен интересовать юношей. Но 80 - 90% его слушателей - женщины, а среди немногих мужчин преобладают представители этнических и / или сексуальных меньшинств. Причина этого не в том, что молодые мужчины не имеют проблем (книги на эти темы хорошо раскупаются), а в том, что они стесняются признаться в этом.
Значительно более массовыми являются правые, консервативно-охранительные мужские движения, направленные на сохранение и возрождение мужских привилегий. Идеологи американского "Движения за права мужчин" (The Men’s Rights Movement) Уоррен Фаррел, Херб Голдберг и другие, видят главную опасность для мужчин в феминизме и растущем влиянии женщин.
Сначала Фаррел был одним из самых рьяных защитников "мужского освобождения", но затем резко изменил позицию По его мнению, "сексизм" и "мужское господство" - не более, чем мифы, придуманные агрессивными женщинами в целях унижения и дискриминации мужчин. Никакой "мужской власти" в США не существует. "Иметь власть - не значит зарабатывать деньги, чтобы их тратил кто-то другой, и раньше умереть, чтобы другие получили от этого выгоду". И на работе и в семье современные мужчины угнетены больше, чем женщины, которым всюду даются преимущества. Под видом борьбы против сексуального приставания и насилия женщины блокируют мужскую сексуальность, в семье американские мужчины бессильны, при разводе отцы теряют право на собственных детей и т.д. Спасти мужчин может только организованная самозащита, чем и занимаются многочисленные союзы и ассоциации - "Коалиция для свободных мужчин", "Национальный конгресс для мужчин", "Мужские права" и т.п. Особенно популярна среди мужчин идея защиты прав отцов вообще и одиноких отцов в особенности.
Важную роль в обосновании и возрождении идеи сильной маскулинности играет протестантский фундаментализм. Еще в начале XX в. в США и Англии получили распространение принципы "мускулистого христианства", стремящегося спасти мужчин от феминизации.
Возникшее в начале 1990-х годов по инициативе бывшего футбольного тренера Колорадского университета Билла МакАртни движение "Верных слову" (Promise Keepers) воинственно выступает против "феминизации" и "гомосексуализации" общества. Мужскую агрессивность, которую либеральные теоретики хотели бы искоренить, "Верные слову" считают естественной и неизбежной, все дело в том, как и куда ее направить. В их идеологии нет явной мизогинии, но они утверждают, что коль скоро именно мужчина создан по образу и подобию Бога, он тем самым раз и навсегда поставлен выше женщины. Принцип женского равноправия подрывает традиционные семейные ценности и дезорганизует общество. Мужчина всюду и везде должен быть главой, ведущим, его сущность и призвание – быть ответственным лидером.
Сторонники этого массового движения осуждают пьянство, наркоманию и сексуальное насилие, призывают мужчин "вернуться домой", быть верными мужьями, способными работниками и надежными кормильцами, заботливыми отцами и "христианскими джентльменами": "Держи свое слово, данное жене и детям, будь человеком слова!". Однако главный лозунг движения – полный назад! - совершенно утопичен.
Своеобразным манифестом этих мужчин стала разошедшаяся огромным тиражом книга поэта Роберта Блая "Железный Джон" (1990).
Блай и его последователи красочно описывают эмоциональную бедность и ущербность современных мужских взаимоотношений, будь то отношения сыновей с отцами или отношения между мужчинами на работе и в быту, и мечтают восстановить традиции древнего мужского братства и межпоколенного наставничества.
При всех своих различиях, мужские движения не представляют реальной и организованной политической силы. В спорах о кризисе маскулинности больше эмоций и идеологии, чем конструктивных предложений. Социально активные мужчины находят себе другие каналы самореализации, а остальным эти вопросы безразличны. Тем более, что прикладные аспекты темы - мужское здоровье, сексуальность, педагогика отцовства и т.п. - широко освещаются в средствах массовой информации.
Тем не менее мужские движения способствовали вычленению ряда специфических мужских проблем и предлагает, хоть зачастую фантастические, способы их решения.
По работам И.С. Кона
Комментарии
**По работам И.С. Кона** - интересно, а к какому полу принадлежит сам этот ... ээээ... спец по вопросам пола?
О причинах феминизации М и вирилизации Ж подробнее см. http://www.atletikaklub.ru/ur_n4/gl0.htm
- Делия, а Вы в курсе, что Кон - шарлатан, позиционировавший себя как "сексолог", не имея при том не только специального сексологического, но и медицинского образования вообще? Его спекулятивные труды, лишенные корректного научного базиса и направленные на разрушение традиционнной культуры, презрительно именовались специалистами "конской сексологией".)))
"Еще с 70-х годов прошлого века, сначала на Западе, а затем и в СССР стали много писать о том, что традиционный мужской стиль жизни, а, возможно, и сами психологические свойства мужчины не соответствуют современным социальным условиям и что мужчинам приходится платить за свое господствующее положение слишком большую цену."
- Делия, Вам известна хоть одна подобная работа, изданная в СССР?
Работ, касающихся разной продолжительности жизни публиковалось много. Библиографию не вижу смысла приводить.
Работ у Кона много, а вот толку с них (позитивного) - мало. Вредитель полей и огородов, а не сексолог. Его фамилия в профессиональной среде вызывает гомерический хохот.
Во-первых, мужчины как группа пользуются социальными привилегиями за счет женщин как группы."
--------------
Бред, имхо. Скорее наоборот - женщины более социально защищены
==========
Далее по тексту тоже много чего понамешано. Много вербально похожих терминов, но имеющих разное значение.
Статья вряд ли подходит для определения истоков МД
Делия можно ссылку на авторство и/или источники.
Статья явно феминистическая или взята с соответствующего ресурса, и точно не отражает кризиса маскулинности разве только поднимает проблему.
Игорь Семёнович Кон (21 мая 1928, Ленинград, СССР — 27 апреля 2011, Москва, Россия) Рос в неполной семье, отец (врач-рентгенолог по профессии) лишь иногда навещал их с матерью, но долгое время скрывал от маленького Игоря факт своего отцовства...Игорь Кон активно поддерживал российское правозащитное ЛГБТ-движение. В 1991 году он выступил в газете «Аргументы и факты» в пользу юридического признания первых лесбигеевских правозащитных организаций. В 1995 году он поддержал требования о регистрации лесбигеевской национальной организации «Треугольник»..._http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED,_%C8%E3%EE%F0%FC_%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2%E8%F7_
http://sexology.narod.ru/publ018_1.html
Мне его позиция в исследованиях не близка.
Я продолжаю считать что нельзя сажать в тюрьму за мужеложство. Но когда эти лесби, гомосексуалисты начинают открыто показывать свою ориентацию в СМИ это серьёзно напрягает.
Человек достоин уважения за то что работал, над чем это другой вопрос. Не все его работы про извращенцев.
Я не защищаю его, своё мнение я высказал, что не согласен с его работами. Меня всегда коробит когда кто-то сходу вешает ярлыки, будьте корректней в Ваших высказываниях.
Кон - "Еще с 70-х годов прошлого века, сначала на Западе, а затем и в СССР стали много писать о том, что традиционный мужской стиль жизни, а, возможно, и сами психологические свойства мужчины не соответствуют современным социальным условиям и что мужчинам приходится платить за свое господствующее положение слишком большую цену."
- Вам известна хоть одна подобная работа, изданная в СССР?
И тут я согласен, то что успел бегло просмотреть исследованием назвать трудно, скорее профанация.
Все верно и мужчины так и думают, но феминисткие законы усиленно разворачивают мужчин в обратную сторону.
Всё зависит от "условий" ( окружающей среды ) ... , а они как известно очень изменчивы ..
В большей степени эти "условия" и зависят от мужского населения ...... , ирония заключается в том , что мужчины ( патриархи , "маскулины" ) сами создали условия для так называемого "кризиса" , своей лояльностью ко всякого рода жен. движениям .