ВОДЯНЫЕ КРУЖЕВА В ЖИВОМ ОБЪЕКТЕ


«Клатраты — (от лат. clathratus — защищенный решеткой;  соединения включения) — вещества, в которых  молекулы соединения — «хозяина» образуют пространственный каркас, а молекулы соединения — «гостя» располагаются в полостях этого каркаса»

( http://tolkslovar.ru/k4965.html )

«Метан, по сути своей, это «пятый элемент» (квинтэссенция) в экспериментах с биологическими объектами. Как настоящий центровой из группы своих спортивных товарищей (игрок под номером пять) выделяется помимо роста и габаритов, также атлетизмом и игровыми навыками, так и метан ценен для всей команды гидратобразующих веществ эксклюзивными, присущими только ему достоинствами. Ксенон же, на его фоне — более быстрый, и самое главное, координированный игрок. Именно благодаря этому его качеству и удаётся существенно сместить температуру стабилизации двойного гидрата (метан-ксенон) к более высоким её значениям»

( http://www.ordodeus.ru )

Журчащие ручьи, полноводные реки, живописные озёра, очаровательные пруды, даже часть морей и океанов — всё, что так необычайно воздействует на любого из нас своей непередаваемой естественной красотой, вызывающей в душе каждого радость, восторг и умиление, вдруг в одночасье встаёт пред нами в совершенно иных тонах и красках. — Пришла зима и одела всё вокруг в свои белоснежные наряды, ещё более прекрасные, чем они были в другие времена года. Неповторимое, просто завораживающее зрелище !

Строительный же материал, что украсил природу это всего лишь на всего обыкновенный лёд. Да, да ! И поражающие воображение все те снежинки, что уже изначально неповторимы сами по себе, сколь ни старайся найти хоть одну одинаковую пару из этих небесных созданий. И сугробы, подобные взбитым перинам, образовавшиеся на земле после приземления невесомого воздушного чуда. И зеленоватый, бутылочного цвета прудовой лёд, мелкие осколки которого подобны рассыпанным по снегу изумрудам. И даже голубой слой, образовавшийся на поверхности застывших, вот только что, совсем недавно таких бурных морей и океанов. Всё это одно и то же. Поэтому сей абсолютно недефицитный минерал столь прозаично называется физиками «обычный лёд».

Но оказывается, в природе существует и нечто совершенно другое, что неопытным взглядом легко может быть принято, например, за тот же всем известный снег, но только спрессованный подобно «снежку» и что также никоем образом к обычному льду никак не относится. Это газовые гидраты.

Ряд газов и жидкостей образует гидраты, в том числе большинство  компонент воздуха атмосферы Земли. Газовые гидраты принадлежат к типу клатратов, или соединений включения, и представляют собой рыхлые кристаллические структуры. Они состоят из объемного матричного каркаса, образованного сцепившимися молекулами одного вида, например, воды (так называемый хозяин), и из внедрённых в эту ажурную сетчатую конструкцию посторонних молекул другого вида, например, каких-либо рабочих газов (гость). К примеру, такие молекулярные соединения могут появляться после воздействия сжатых инертных газов (относятся к постоянным составным частям воздуха) на кристаллизующуюся переохлажденную воду.

Вот теперь мы подошли к самому интересному и многообещающему в нашем написании. Оказывается и в биологическом объекте, где на строительство данных молекулярных соединений задействуется некоторая часть воды, но уже организменной (в физическом смысле, значительная), просматривается та же картина, что характерна вообще при появлении гидратов газов в природе.

При этом данная внутренняя жидкость кристаллизуется так же совершенно по-иному. Не как обычный  лёд, а в виде рыхлых ажурных структур, испещрённых многочисленными пустотами. Из больших и малых полостей строго определённых размеров, ограниченных силовыми сеточными стенками, и построена вся удивительная пещеристая конструкция. Становится понятным, что кристаллогидратные структуры более рыхлые, а потому, в отличие от обычного льда, и не опасные для содержимого клеток.

Представьте теперь раздутый, с пышными формами  зародышевый кристаллик (но сам по себе микроскопический), внезапно материализовавшийся в некоторой области внутреннего клеточного пространства и оставшийся в вынужденном дрейфе на месте столь неожиданного своего появления. Даже изначально это футуристическое сооружение легко вписывается в ту или иную коренную архитектуру, сразу безболезненно обрамляя и пронизывая аборигена силовыми линиями, лишь слегка, сдвигая его.

Каждый силовой остов у всех совокупных членов клатратного архипелага достаточно гибкий и в некотором смысле относительно подвижный. К тому же, в их хрупких телах имеются вместительные межкаркасные промежутки своеобразные аварийные тоннели.

Туда и прячутся все архитектурные излишества (убираются, как шасси у самолёта при взлёте, чтобы не мешать основному, главному полёту). Всякая там лепнина, колоннада, башенки, декоративные выступы природных построек митохондрий, рибосом и множества другого коренного содержимого. Ведь титульные биологические структуры, в силу своего естественного топографического расположения, оказываются вдруг на месте возникающих, казалось бы, из ничего материнских квазиледяных фрагментов. И ничего себе, легко вписываются ! При этом каких-либо заметных внутриклеточных повреждений не происходит.

Ну вот, наконец-то мы подошли к самому главному, что хотели донести до уважаемого читателя. Ещё в 1980-е годы группа московских исследователей, будучи в то время сотрудниками персональной Академической Группы широко известного в научных кругах академика АМН СССР Владимира Васильевича Кованова, открыла  совершенно новый, неизвестный ранее науке вид анабиоза. Суть, которого и была изложена чуть выше. Энтузиасты тогда же окрестили находку как «клатратный (гидратный) анабиоз». Ныне это проект «Нано-крионика».

Запатентованный в дальнейшем бригадой Кованова пионерный способ криоконсервации биологических объектов, основанный на данном открытии, может быть использован во многих сферах человеческой деятельности. Благодаря обнаружению клатратного анабиоза, уже сегодня появилась реальная возможность вводить в анабиотическое состояние любые по размерам и сложности биологические объекты. Причём, как животного, так и растительного происхождения !

Но, к сожалению, для этого необходимо провести ещё ни одну серию уникальных экспериментов.