Джентльмены неудачи, или почему не стоит смотреть ремейки советских фильмов

На модерации Отложенный

В жопу такое кино

Посмотрел вчера чуть измененный ремейк классики советского кинематографа "Джентльмены удачи" на канале "Россия 1". Вернее с трудом заставил себя его посмотреть, так как после каждой неудачной сцены я переключал канал, а потом через несколько минут снова заставлял переключать назад. Скажу сразу, чтобы многих не утомлять большим текстом: это кино - полный отстой! И по сюжету, и по игре актеров, и по всему. С советским фильмом 1971 года эта дешевая киноподелка даже рядом не стоит.

К слову сказать, вчера же показали и советских "Джентльменов удачи" и у меня была возможность сравнить эти два фильма. Именно по этой причине я заново, при том с большим удовольствием посмотрел советский фильм, а потом почему-то с дуру и фильм-ремейк 2012 года. И как потом оказалось, совершенно зря. Сейчас подробно об этом напишу, а также о том, почему не стоит смотреть ремейки советских фильмов.

Не буду пересказывать сценарий фильма "Джентльмены, удачи(новое название пишется с запятой), кроме отдельных эпизодов. Скажу лишь, что в новой картине сюжет крутится вокруг аниматора детского центра Леши Трешкина(в оригинале был Трошкин) и его двойника, вора и убийцы по кличке "Смайлик", который получил прозвище за то, что перед тем, как убить своих жертв, он улыбался им. Также стоит упомянуть. что в этих "Джентльменах неудачи(такое название этому фильму больше всего подходит) вместо шлема Александра Македонского, похищают из музея Петербурга национальный символ Казахстана - Доспех Золотого Воина. Именно его и будут искать герои картины.

Главную роль в новом фильме(если можно его так назвать) исполнил Сергей Безруков. Этот актер, помимо того, что сыграл в Бригаде Сашу Белого, известен тем, что играл главные роли уже в трех ремейках советских фильмов с некоторым измененным сценарием, в таких как "Ирония судьбы. Продолжение, "Матч", "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя". Также Безруков сыграл Василий Сталина в "Московской саге", Сергея Есенине в "Есенине", Иешуа в "Мастере и Маргарите", Пушкина в фильме "Пушкин: последняя дуэль", Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" и много других ролей, которые значатся в его фильмографии.

Кстати, именно после последнего фильма, Валентин Гафт произнес знаменитую фразу о Сергее Безрукове. А также именно после него про этого актера создали много демотиваторов и прикольных картинок. Две из таких картинок я поместил ниже. Остальные, если есть желание, можете посмотреть здесь и здесь.

Гафт о Безрукове



Помимо него, главные роли в этом недофильме сыграли Гоша Куценко, Антон Богданов из "Реальных пацанов", не знакомый мне Дато Бахтадзе и Марина Петренко. К слову сказать, не получилось из Гоши Куценко нового Георгия Вицина, из Антона Богданова нового Савелия Крамарова, а из Дато Бахтадзе Раднэра Муратова, роли которых по задумке сценаристов и отводилась им.



Играли они так бездарно, примитивно и нелепо, что я ни разу не смог за все время просмотра посмеяться над их якобы шуточками. Потому что все это выглядело как-то не естественно и не смешно, что каждый раз хватался за пульт от телевизора и переключал на другой канал. Впрочем, об этом чуть выше уже писал. Поэтому обсуждать их игру особо даже не хочется. Только вот интересно, если бы актеры первых "джентльменов дожили бы до выхода этой кинокартины на экраны, то они сразу все умерли бы от позора, или же по одному каждый день? Вопрос риторический, как вы уже поняли.

В оригинале картины правда был еще и старший лейтенант Славин, курировавший героя Евгения Леонова. А здесь старлей Славин удивительным образом преобразился в женщину и стал лейтенантом Славиной. Которая и уговорила Трешкина стать "Смайликом". А потом между ней и Трешкиным, по замыслу сценаристов, закрутилась любовь. На мой взгляд этой любовной, которую добавили в этот фильм, они окончательно убили его. Лишняя она здесь была, по моему мнению.

Касательно сюжета этого недофильма, то он настолько убог, что пересказывать даже не хочется. Но ради интереса коснусь некоторых его эпизодов. Например, в фильме Александра Серого, героя Евгения Леонова этапировали в одну из среднеазиатских республик. Именно там отбывали наказание подельники "Доцента". В этом же шЫдевре, подельники "Смайлика" сидели в египетской тюрьме. Куда потом на самолете лейтенант Славина отправляет Трешкина. И именно с Египта они должны были бежать из тюрьмы.

Изменилась и его концовка. Например, в оригинале настоящий "Доцент" не похищал любимую женщину "Доцента" ненастоящего. Которая вообще отсутствовала. А здесь настоящий "Смайлик" берет в заложницу Славину и в конце фильма бьется насмерть(до смерти все-таки не доходит) с Трешкиным. Короче говоря, вы ничего не потеряли, если не посмотрели вчера это, с позволения сказать кино.

Непонятно только одно, для чего оно было снято? Ведь по сравнению с советскими "Джентльменами удачи", этот фильм проигрывает по всем статьям. Первых "джентльменов", которые являются, не побоюсь этого слова, мировой классикой, каждый раз можно смотреть с большим удовольствием. А эту поделку с трудом и то только один раз. По крайней мере второй раз пересматривать эту кинотухлятину я не смогу. Вот поэтому и не стоит смотреть ремейки советских фильмов.

А вообще такие шЫдевры свидетельствуют только о том, что российский кинематограф находится в глубочайшей заднице, раз сценаристы и режиссеры ничего толком нового придумать не смогли, а решили переснять на новый лад популярные советские фильмы. Нет, я конечно не против ремейков. Но если они сняты более интересно, чем оригинал. А не это убожество, которое почему-то решили назвать комедией. 
Поэтому, обращаюсь к нынешним киношникам. Оставьте советскую классику в покое. Снимите лучше что-нибудь свое. А если не можете ничего придумывать, то вообще ничего не снимайте. Это лучше, чем снимать и показывать всякую хрень, каковыми к сожалению являются большинство нынешних фильмов и сериалов.

P.S. Оказывается, помимо вышедшего на экраны "Джентльменов неудачи, российские режиссеры снимают сразу два ремейка "Кавказской пленницы",  ремейк фильма "Иван Васильевич меняет профессию" и еще многое другое. Фильмы это еще не смотрел, которые правда еще не вышли(на этот раз неизвестно, смогу ли себя заставить это сделать), но могу с уверенностью сказать, что это очередные бездарные поделки, снятые на новый лад. Одна надежда, что они полностью провалятся в прокате. Может тогда они перестанут паразитировать на советском кино.