Русские матрёшки
Народный костюм наших предков был удивительно красив. Каждая его деталь являлась свидетельством жизненного уклада, той или иной волости. Одежда и праздничная, и повседневная соответствовала образу жизни, благосостоянию и семейному положению.
Цветовая гамма была разнообразна – сочетания красных, синих, жёлтых и зелёных цветов, с ярким растительным миром, вышитом на передниках, платках, на рукавах и подоле рубах. Всё это придавало праздничный вид любой женщине, даже в хмурый зимний день.
Вот и знаменитая русская матрёшка, видимо, позаимствовала эти наряды у русских красавиц и умельцев–мастеров, которые с удовольствием фантазировали и раскрашивали разными узорами деревянных куколок.
Как-то гостивший у русского помещика иностранный путешественник, посмотрев в окно, увидел необыкновенное зрелище: «Что это?» – только и мог вымолвить он. Помещик несколько с недоумением воскликнул: «Да это же бабы из моей деревеньки в церковь на воскресную службу идут». Иностранный гость был изумлён красочным зрелищем, празднично разодетых крестьянских женщин. Он доселе не видывал, чтобы простая женщина была так нарядно одета.

А где же родина этой всеми любимой деревянной игрушки, которая стала одним из лучших сувениров из России? Именно Московский уезд является родиной знаменитой русской матрёшки. Хотя, если подробнее, – в конце ХIХ века Александра Мамонтова привезла на московскую фабрику «Детское воспитание» фигурку японского старичка-мудреца Фукурумы.
Игрушка была интересна тем, что в ней было несколько фигурок, которые вкладывались одна в другую, по размерам всё меньше и меньше, пока самая последняя не оказывалась совсем маленькой. Вот и решили местные мастера повторить эту забаву для своих детей.

Василий Звёздочкин выточил игрушку, которая состояла из восьми фигурок, а художник Сергей Малютин расписал фигурки.
Но первая игрушка состояла не из одних русских красавиц. В ней чередовались образы русской красавицы, наряженной в сарафан, передник и платок, с образами статных молодцов, а самая маленькая была крошка – младенец.

Назвали куклу «Матрёшкой» – очень популярно тогда было женское имя – Матрёна (Матрона). В 1900 году производство переехало в уездный городок Сергиев Посад.

Сергиевский уезд, названный так ещё при Екатерине II, находился в дремучих лесах, и во всех сёлах издавна процветал промысел деревянных игрушек. Матрёшек вырезали из осины, берёзы, липы, ольхи, раскрашивали яркими красками их наряды: дешёвых кукол – клеевыми красками, а дорогих – эмалями, акварелями. Народ любил этих ярких красавиц и покупал не только для детей, но и для своих коллекций. А в вашей коллекции кукол найдётся семейство матрёшек или хотя бы одна из них?




Сумка от Дома Шанель в виде русской матрёшки.
Комментарии
<small>Тема: Открытки
Автор плэйкаста:terenti848
Создан: 14 ноября 2013 года 14:55</small>
Лицо матрешки - это отдельная песня. Обычно изображается милая девушка с русыми волосами,голубыми глазами, губки бантиком, тонкие черты лица, румянец во всю щеку... Ведь именно образ "русской красы" так привлекает в этом сувенире-трансформере.
Музей Матрешки в Москве
Комментарий удален модератором
Косыночка красная.
А полоска на платочке
Жёлтая, атласная.
Вот девчонки собрались
В красных сарафанах,
Отвернулся. Где ж они?..
Лишь одна осталась!
Восемь кукол деревянных,
Круглолицых и румяных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут.
Всех Матрёшками зовут.
Гринюк Иван Александрович (1915 – 1996) «Матрешки», 1979
Дуйте в дудки, бейте в ложки!
В гости к вам пришли матрешки!
Ложки деревянные,
Матрешечки румяные.
Толстая матрешка
Ходит с поварешкой.
Поварешку обронила –
Себе руку обварила!
Ходят куры в стороне,
Позабыли обо мне.
Принесла горошку –
Вспомнили матрешку.
Шла по ягоды матрешка,
Позабыла взять лукошко.
И куда ж такую сласть
Мне теперь, подружки, класть?
Сели мы на карусели,
На качели пересели,
Сто знакомых встретили,
На поклон ответили.
Мышку встретили подружки
И попрятались друг в дружке.
А которая осталась,
Больше всех перепугалась!
Очень любим мы, матрешки,
Разноцветные одежки.
Сами ткем и прядем,
Сами в гости к вам придем.
Пыль клубится по дорожке –
Едут с ярмарки матрешки.
На баранах, на быках,
Все с баранками в руках!
Весь народ глядит в окошки:
Танцевать пошли матрешки.
Восемь водят хоровод,
А девятая поет.
Я девчонка ничего!
Не боюсь я ничего.
Если я и упаду,
Все равно не пропаду!
(с)
Просто я их очень быстро нахожу...
Это вам обещанное двустишие на вольную тему. Но от хороших стихов я прихожу в настоящий восторг. Это на самом деле.
Я в детстве получила подарок, играла с удовольствием!