Николай Платошкин о противостоянии Китая и США из-за Тайваня
Николай Платошкин о противостоянии Китая и США из-за Тайваня
Сегодня

Николай Платошкин сказал, что противостояние Китая и США длится довольно-таки долго. Очевидно, что новая глава в этом конфликте — визит Нэнси Пелоси на Тайвань. Ведь ясно, что Китай был против. А раз так, то в чем смысл этого символического жеста?

Николай Платошкин
Визит Нэнси Пелоси
Николай Платошкин сказал, что визит Нэнси Пелоси означает одно: США продолжает настаивать на идее, что есть два Китая: Китайская Народная Республика и Китайская республика (Тайвань).
В политическом плане США — союзник Тайваня, однако в экономическом плане до определенных пор и КНР был союзником США, а зависимость КНР от США актуальна и в современности.
Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, когда прилетела на Тайвань, заявила, что США будут поддерживать этот режим, будут отстаивать демократию и свободу слова. Очевидно, что это выпад против Китая, настоящая провокация, демонстрация силы.

Нэнси Пелоси
Реакция Китая
В КНР не считают Тайвань суверенным государством, а считают частью Китая. Позиция Китая такова, что если та или иная страна признает Тайвань независимым государством, то эта страна, не друг Китаю.
Вот только проблема в том, что, конечно, таким образом можно отказаться от сотрудничества с какой-нибудь прибалтийской республикой, а вот от сотрудничества с США отказаться намного сложнее.
По этой причине в Китае вначале заявляли, что Пелоси нечего делать в Тайване, были даже намёки, что все может разрешиться очень плохо. Однако по факту, подчеркивает Николай Платошкин, со стороны Китая не было сделано ничего. Пришлось терпеть.
И поэтому провокация США против Китая, очевидно, сработала. США показали свою силу и слабость Китая на данный момент. Таким образом, США закрепили свое положение.
США настаивают, что они — главная экономика мира. И они уверены, что могут диктовать всему миру свою волю.

Лидер КНР Си Цзиньпин
США против Китая
Николай Платошкин сообщил, что экономическая борьба США против Китая связана с тем, что США в свое время активно инвестировали средства в Китай, чтоб был новый источник дешевой рабочей силы. Главное то, что не просто дешевой, но еще и квалифицированной.
В итоге такое партнёрство привело к тому, что Китай стал одной из главных экономик мира, но при этом никуда не ушла зависимость Китая от США, потому что США — главный рынок сбыта для Китая.
Почему США борется с Китаем? По той причине, что США уже не нравится то, что происходит. США не хочет, чтобы Китай продолжил развиваться такими же темпами, как в современности. Для этого и устраивают различные провокации, а еще вводят против Китая разные ограничительные меры, которые действительно бьют по экономике Китая.

США - Китай
Николай Платошкин уверен, что на 2022 год США по многим показателям опережает Китай и может при желании дестабилизировать ситуацию в Китае. Каким образом? Китай зависит от экспорта, а США может просто при желании закрыть Китаю Суэцкий канал и Малаккский пролив. Что будет дальше? Падение экономики, рост безработицы.
Миллионы безработных в условиях Китая — это старт массовых протестов, где все завершиться может крахом нынешнего режима в Китае. У США такие возможности есть, а у Китае их нет. Такой сценарий, убеждён Николай Платошкин, будет актуален ровно до тех пор, пока экономика Китая зависит от экономики США. У Китая единственный выход — отходить от Америки. Желательно, конечно, не резко, а медленно, но само руководство Китая в современности пока не рассматривает подобный вариант, а рассчитывает на стабилизацию отношений с Америкой.
Поэтому США и дальше продолжит выступать против Китая, в том числе используя Тайвань, а Китай в ближайшие годы точно никак ответить на это не сможет.
Комментарии