Будущее спутниковой навигации оказалось под угрозой из-за политических дрязг Москвы и Вашингтона

Утвержденный президентом США Бараком Обамой оборонный бюджет фактически запрещает возведение в Америке российских станций корректировки ГЛОНАСС (глобальная навигационная система, аналог GPS).
Как сообщает The New York Times, Москва впервые выступила с такой идеей почти два года назад, утверждая, что размещение на территории США восьми куполообразных антенн значительно улучшит точность и надежность системы. Официальный запрос был предоставлен в мае этого года. Однако республиканцы в Конгрессе США выразили подозрения, что эти станции смогут выполнять и другую - разведывательную функцию. Пентагон и ЦРУ эти опасения поддержали. В частности, в ноябре представители Пентагона заявляли, что Россия хочет получить "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет".
Впрочем, прямого запрета документ не содержит. Однако теперь этот вопрос передан под личную ответственность министра обороны и директора национальной разведки. Разрешение будет предоставлено, если они заверят конгресс, что эти объекты не будут использоваться для шпионажа против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS и передавать только незашифрованные данные.
Россия действительно пытается уничтожить монополию Америки в области глобальной навигации, но без видимых успехов. Причин тому много - от общей деградации космической отрасли, что приводит к срыву запусков спутников ГЛОНАСС, до административных методов маркетинга, например попытки обязать импортеров мобильных устройств заказывать для РФ устройства, содержащие модули ГЛОНАСС.
Источники в администрации Обамы утверждают, что переговоры с Москвой по поводу размещения станций продолжаются. Белый дом старается умалить значение прописанного в бюджете «предохранителя». Однако совершенно очевидно, что это очередной шаг к дальнейшему обострению отношений. Он вполне органично смотрится на фоне скандала вокруг политического убежища для бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, споры по сирийскому урегулированию и различных оценок событий в Украине.
На территории РФ расположено 19 станций системы GPS. Месяц назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заинтересовался тем, как эта аппаратура попала в страну, на основании каких международных соглашений и кто выдавал соответствующие разрешения. Чиновник пожаловался, что федеральные органы власти, к которым он обращался, не обладают этой информацией. Но теперь, очевидно, это выяснят. Не исключено, что если стороны не достигнут компромисса, пользователям GPS придется страховаться компасами.
Комментарии