О замечательном крепостном художнике Аргунове.

Иван Петрович Аргунов родился в 1729 году в исключительно талантливой семье, давшей русскому искусству целое созвездие прекрасных художников и архитекторов. Аргуновы были крепостными князя Алексея Михайловича Черкасского, а с 1743 года - графа Петра Борисовича Шереметева, к которому перешли в качестве приданого его жены Варвары Алексеевны Черкасской.
Иван Петрович вырос в семье своего дяди Семена Михайловича Аргунова. Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Вся юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Он стал управителем в доме П.Б. Шереметева сначала в Петербурге, а позже в Москве.

Портрет графа Петра Шереметева.
В отличие от многих русских художников, он никогда не испытывал нужду, но всю жизнь ощущал двойственность своего положения: с одной стороны - признанный художник, с другой - бесправный раб.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна
Специального художественного образование Иван не получил. По некоторым данным его учителями его двоюродные братья, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений. Они оказали немалое влияние на формирование художественного мировоззрения своего младшего брата. Предположительно, в период с 1746 по 1749 года Аргунов учился у Г.Х.Гроота, придворного художника императрицы Елизаветы.

Портрет Лобановой-Ростовской
К ранним портретам Аргунова относятся изображения князя Ивана Ивановича и княгини Екатерины Александровны Лобановых-Ростовских. Портрет княгини потрясает. Некая жесткость в сочетании с построенным на оттенках холодных цветов колоритом придает портрету своеобразную хрупкую нежность.

Портрет графини Варвары Шереметевой
Расцвет творчества Аргунова пришелся на 1760-е г. В конце шестидесятых годов Шереметевы переехали в Москву, назначив художника управляющим своего Миллионного дома в Петербурге.
Из-за постоянной работы по дому, в качестве управляющего, художник пишет весьма редко. Но именно в эти годы он создал едва ли не самое знаменитое свое произведение, – «Портрет неизвестной в русском костюме».
Его картина стала первым полотном на крестьянскую тему в русском искусстве.

Портрет неизвестной в крестьянском костюме.
Его картина стала первым полотном на крестьянскую тему в русском искусстве. На картине изображена женщина в наряде крестьянки Московской губернии.
Лицо неизвестной - с ясным и спокойным взглядом и легкой полуулыбкой, поза естественна.
В этой простоте есть особая, прирожденная красота русской женщины, заключающаяся не только во внешности, но и в светлой гармонии ее внутреннего мира, чистоте и целомудрии.
Свой незатейливый крестьянский наряд - расшитый кокошник, красный сарафан и красные бусы - носит она со скромностью и достоинством. Художник с искренней симпатией и уважением изобразил эту крестьянку. Строгая лепка черт лица, головы, фигуры, четкий рисунок, чистота цвета, столь свойственная живописи зарождающегося классицизма, служат художнику средством для передачи душевной цельности характера.

Портрет Екатерины Второй
Важное место среди работ Аргунова 1760-х годов занимают парадные заказные портреты. Аргунов являлся придворным портретистом Шереметевых и поэтому неоднократно писал портреты Шереметевых

Портрет Толстой.
В 1768 г. Аргунов создает «Портрет Толстой». На ней изображена женщина в летах, с умным спокойным лицом. В руках её спицы и пряжа, что вносит неожиданно интимную ноту в парадный по типу портрет.

"Портрет калмычки Аннушки" 1767 год
С годами искусство художника приобретает большую глубину, становится более совершенным, тонким, что особенно выражается в детском портрете «Портрет калмычки Аннушки».
Любимая воспитанница В. А. Шереметевой, милая девочка, держит в руках гравированный портрет уже покойной хозяйки. В середине XVIII в. среди русской аристократий была мода на калмычат, как до того — на арапчат.

Портрет Хрипуновой.

Портрет Лазаревой.
В 1790-е годы и в начале нового столетия Аргунов больше не работает как художник, занимаясь исключительно хозяйственными делами. В 1788 году Шереметев назначает его управителем своего московского дома и членом крепостной коллегии. Аргунов вынужден покинуть Петербург, в котором вырос, сформировался как художник, творил без устали, и переехать в Москву.

Портрет Шлыковой.Худ.Николай Аргунов ( сын)
Аргунов, помимо живописного, имел и педагогический талант. По приказанию императрицы Елизаветы Петровны, к нему были отданы «в ученье художеству» придворные певчие, потерявшие голоса: А. П. Лосенко(бывший потом профессором и директором Академии художеств), К. И. Головачевский (инспектор Воспитательного училища Академии), И. С. Саблучок (Саблуков, Иван Семёнович) (академик).
Обучал И. П. Аргунов и собственных сыновей: Павла, ставшего архитектором, и Якова и Николая, будущих живописцев.
Умер художник в начале 1802 года.
Комментарии
Особенно я бы отметила две работы.Портрет крестьянки и девочки калмычки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот подумаешь, когда это было...
Портрет неизвестной крестьянки известен, по-моему, даже в учебниках был.
Мне понравился портрет Шлыковой: весь характер виден, с такой задоринкой...:)
"Граф Н.П.Шереметьев ввел новшество: он дал артистам красивые псевдонимы по названию драгоценных камней. Балерина Татьяна Васильевна Шлыкова стала именоваться на сцене Гранатовой, ее подруги - Мавра Бирюзовa, Прасковья Ивановна Ковалева -Жемчуговa."
Выступала перед монаршими гостями Шереметевых. Во время посещения имения Кускова императрицей Екатериной II, выступление Татьяны Васильевны так понравилось государыне, что та вызвала её к себе в ложу, дала ей поцеловать свою руку, похвалила за танец и подарила несколько червонцев.
Татьяна Васильевна была религиозным человеком. Она регулярно молилась на богослужениях, строго соблюдала посты (особенно, Великий пост), дружила с людьми духовного звания. Не раз посещала Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом .
Татьяна Васильева Шлыкова-Гранатова скончалась в глубокой старости, 25 января (6 февраля) 1863 года в Санкт-Петербурге.
Просто в интернете нужно сто раз проверять,в разных источниках.Даже по цветовой гамме этот портрет отличается.Работы сына более профессиональны,краски ярче,а лица естественнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Помолвка графини Анны Павловны и графа Никиты Панина, обер-гофмейстера великого князя Павла Петровича, старого друга и ровесника её отца, состоялась в начале 1768 года в Петербурге. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С НОВЫМ ГОДОМ!!
Странная судьба была у этой девушки: при рождении она была записана Кузнецовой, у княжны она звалась Горбуновой — по прозвищу ее отца, больного костным туберкулезом, потом по прихоти молодого барина, увлекавшегося минералогией и давшего всем актерам фамилии по названию драгоценных камней, стала Жемчуговой. Получив вольную, она стала Ковалевой, получив дворянство, писалась Ковалевской, а после замужества Шереметевой.
Но последнюю фамилию долго носить ей не пришлось: 3 февраля 1803 года она родила сына и через двадцать дней умерла.
После смерти жены Николай Петрович сообщил всем о рождении сына и одновременно о смерти жены. Задним числом одобрил брак Шереметева и царь Александр I, которого убедили в том, что Прасковья Ивановна была дворянкой. Таким образом, наследник, Дмитрий Николаевич, был признан законным.
Интересно обучение усилило бы его природные способности или погубило бы их , сведя к среднему уровню ?
Это дом Шереметьевых в Москве,где он был управляющим.
Портрет графа Шереметьева.
Купец Варгин.
Но мне очень старик понравился.
Комментарий удален модератором
сразу станет скучно и неинтересно.Насмотрелась на Украине.Хотя если взять в общем,то есть небольшие сдвиги в лучшую сторону.
Вот так, копни историю и свяжешь с современностью.
Хороший хuдожnик )))
Пусть бы все портреты такими были- чо стариков рисовать в нарядах вычурных....
Искусство должно приносить радость! Даже если оно никому ничего не должно...
портрет Натальи Грибовской.
автопортрет.
Портрет графини Прасковьи Ивановны Шереметевой (Жемчуговой), 1802, музей-усадьба Кусково
Калмычка – не кукла, живая душа!
Как всякий ребёнок, она хороша!
У знати входило в привычку
Держать в своём доме калмычку,
И мода пошла уже на калмычат,
Как несколько ранее – на арапчат.
Любимица старой графини*
Показана в этой картине.
В почтительной позе запечатлена,
Хозяйки портрет в руках держит она.
И девочки живость и прелесть
Художнику очень хотелось
В правдивом своём полотне передать.
И этот портрет нас опять и опять
Взгляд свой задержать заставляет –
Так Аннушки облик пленяет!
Прелестная, нежная смуглость лица,
Подчёркнутая белизною чепца;
Калмычка на этом портрете
В нарядное платье одета.
Непередаваемая красота,
Насыщены и гармоничны цвета.
Во взгляде живом и открытом
Её обаянье раскрыто.
Иван Есаулков.
Женский портрет.
При этом она подчеркнула, что Аннушка в доме Шереметевых была всеобщей любимицей, в музее Кусково хранятся письма к ней графини Варвары Алексеевны, графа П.Шереметьева, а также ее брата - буддийского ламы Джамбо-гелюнга.
"По этой переписке видно, сколько тепла и заботы испытывали к воспитаннице Аннушке", - подчеркнула И.Мучаева.
Судя по всему ,судьба была к ней благосклонной.
Картины интересные.Очень нравится автопортрет.Совсем ещё мальчишка.
Еще понравился *Портрет Лобановой-Ростовской*, и, пожалуй, все!
Интересные судьбы у этих людей..Всегда задаюсь вопросом..,- а существуют ли по-настоящему свободные люди? Во все времена?
Не думаю, что жизнь Ивана Аргунова можно назвать несчастной..Клеймо *крепостной*, скорее всего,- тоже было относительным! Человек многое сделал за свою жизнь, никогда не бедствовал, вырастил прекрасных сыновей, которые превзошли его в живописи. Его работы признаны шедевральными. Он не забыт!
Верно. Крестьянка-это лучшая его работа. Мягкие черты лица, приветливая чуть заметная улыбка и спокойная поза — всё подчёркивает скромность, открытость и доброту женщины.
Смотря на работы Аргунова ощущаешь другую,давно ушеддшую эпоху. Вспомнились строки:
Следы исчезнут поколений
Но жив талант, бессмертен гений.
http://www.artsait.ru/foto.php?art=a/argunovN/img/19
портрет историка Каменского.
Портрет Прасковьи Жемчуговой
Комментарий удален модератором
Нам наверное до конца не понять,что значит быть крепостным.Ему было тяжело вдвойне,потому,что был талантливым и популярным.Приходилось выбирать.Но думаю,что по своему был счастлив,хотя так и умер крепостным.Только сыновей Шереметьев отпустил,но это было уже после смерти отца.
С Новым годом с пожеланием всего самого прекрасного !
Спасибо!
Алиночка, с Новым годом!!!
Но, он, конечно, талантлив... Жаль, что не смог полностью отдать себя любимому делу...
Высокий уровень классического воспроизведения людей и окружающего мира!
Но...
Великолепные картины исполнены с неуловимой отстранённостью от объектов изображения. Наверное, это присуще всем мастерам, исполняющим заказные работы.
А уровень работ - высокого мастерства!
---
Алина! С наступившим Новым годом! Пусть год будет годом исполнения желаний!
Семья Аргуновых была очень известна в те времена,несмотря на то,что они были крепостные.Конечно ,если присмотреться,то портретам не хватает индивидуальности и образности,но техника всё же на высоком уровне.Для самоучки-это большое достижение.То,что писал портреты знати,говорит о том,что его талант признавали.