Боеприпасы и наноалмазы или как это связано
ramha39
Я не сторонник просто брать и репостить разные новости. Однако, эта новость показалась мне весьма интересной с той точки зрения, что в нашей стране огромное количество старых боеприпасов. И все знают, как они утилизируются. Вот только новый подход к данной проблеме в очередной раз даёт повод порадоваться за нашу науку и технологии.
На полигонах министерства обороны РФ полностью прекращены работы по подрыву устаревших боеприпасов. Теперь утилизацией займутся промышленные предприятия. На 2013 год, на балансе Вооруженных сил страны, находилось 3,6 млн тонн боеприпасов, из которых 2,16 млн тонн необходимо утилизировать.
Новый подход может стать для России довольно выгодным: российские и белорусские специалисты совместными усилиями научились получать при подрывах в закрытых бронекамерах уникальные наноалмазы. Счёт идёт на тонны.
Перенос процесса утилизации боеприпасов с полигонов на специализированные предприятия позволит не только избежать несчастных случаев и новых жертв, но и, при грамотном подходе, получить немалую выгоду. При подрывах в закрытых бронекамерах остаётся шихта с высоким содержанием алмазной пыли, которая является уникальной легирующей присадкой. С её помощью легкий алюминий, например, становится прочнее стали, защитная ткань типа кевлар превращается в непробиваемую броню. В данный момент мировой рынок наноалмазов составляет 7 тонн. Россия может получать при утилизации боеприпасов до 5 тонн ценного сырья в год.
Комментарии