Как «дать» обществу развитие
ДАДУТ, ДАДУТ…
В порядке расширенного комментария на статью «Как обеспечить развитие общества» -
http://maxpark.com/community/88/content/2417220
Общая ошибка в публикуемых статьях в КИ по исследовательской тематике видится в том, что их авторы сразу приступают к оперированию понятиями, неоднозначно воспринимаемыми в обществе, без представления вкладываемых в них смыслов.
Что есть «общество». Это люди. Что есть «общественная жизнь». Это жизнь людей. Что есть «социальные отношения». Это отношения людей. А что есть люди. Это каждый человек. Или человек – совокупно.
То общество, что с маленькой, это то, что есть. Как группа людей. А то, что должно быть, но которого нет – это Общество (с большой). Как осознанная человеческая Общность между людьми. А что такое «интересы общества». Это каждый интерес каждого человека.
Что есть право. Осознание. Право – ОСОЗНАННОЕ общее правило социального поведения. Право – человек, человек – право. ДЕЙСТВИЕ права возникает в отношениях. Нет никакого особенного «российского права», «общественного» или «государственного», – точно так же, как нет «российской», «общественной» или «государственной» демократии. Есть – регулирование обществом государства (Конституция) и регулирование государством правоотношений (Закон).
Что такое «функционирование российского права», от которого «страдают живые люди». Это не о праве вовсе, а о функционировании существующей системы насилия над правом. А коренится эта система в самом человеке. Рождающемся и воспитываемом в системе насилия, но не системе права. Мыслящим стандартом насилия, но не права. Воспроизводящим систему насилия, порождающую произвол над правом и насилие над человеком в реальной жизни.
«Деградировать с катастрофической быстротой» – удел «общества насилия». Изначально запрограммированная «быстрота» деградации исходно критической системы имеет свойство нарастать, ускоряться. По этой причине чуть более двух десятков лет назад скоропостижно рухнула Империя Социализма. Пять лет назад разразился экономический кризис. Зашаталась мировая Резервная Система. А на сегодня уже имеем кризис мировой системы. Системы – насилия.
Теперь попробуем ответить на вопрос «Как обеспечить развитие общества».
Развитие общества можно обеспечить только за счёт развития его «базового элемента» – человека. Человек – «причина», общество – «следствие». То есть, чтобы обеспечить развитие общества… не нужно даже пытаться обеспечивать развитие общества. Нужно – обеспечить условия для развития ОТНОШЕНИЙ людей. Основа («механизм») этих отношений – право. А обеспечить этот самопроцесс возможно, если только осуществить переход от системы насилия над человеком к системе свободных от насилия отношений.
Через смену «направления мыслей» – сравнимую с революцией в сознании. А уже из сознания (правосознания), отношения на основе права смогут материализоваться в социальной среде.
«Для наведения должного порядка предлагается следующая мера, – введение в «право» понятия «интересы общества» и придание ему статуса «приоритетного».
Конструкция невероятного из изначально неверного. «Мера для наведения порядка» – соответствует стандартам силового мышления. «Введение в право понятия «интересы общества», – всё равно, что введение их в человека (осталось только определить, в какое место вводить). Само «введение», как и «придание статуса», не обеспечены никаким «механизмом ввода». Праву, в отличие, никакое придание костылей «приоритетных статусов» не требуется. Человек – начало и мера всего. Человек и его право – высшая ценность и верховный приоритет. О чём – и в Конституции.
«Это позволяет нам ввести в «право» понятие «Общество» в качестве его субъекта, а поскольку состояние общества определяет состояние всех его членов, то и в качестве «приоритетного субъекта».
Это не что иное, как произвол над правом. Смысл, вывернутый наизнанку. Не состояние общества определяет состояние членов, а состояние членов определяет состояние членов. Общество – оно не над членами. Оно – из членов. Это сами члены. А членов «ввести в право», – так они и без того уже «в этом самом месте». Осталось только каждому члену осознать своё право, а себя не членом – винтиком, как не государства, так общества, – но человеком.
«Тогда у нас получится, что «интересы общества» станут доминирующими в «праве» и все остальные интересы будут обязаны согласоваться с «интересами общества»… Пока – не получается. А значит, и не «будут». Потому как «гарантировать многостороннее развитие индивидов, составляющих общество», – возможно, если только самим себе гарантировать своё саморазвитие. То есть – через самодействие индивидов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Человек может меняться и через общественное влияние или через включение в механизацию, только механизация по влиянию более жесткая, а значит стабильная, долговременная... Общественное мягче и недолговечное, в смысле процессы адаптации могут снизить это влияние до минимума...
"Отношение" – связь между объектами.
Взаимоотношения = взаимопонимание + взаимодействие.
---------
Очень редко общественное влияет на государственное...
Например деньги(денежная система) - вы откажетесь от них...
или выступление народа ШУМ и только... госмашину не остановить...
Даже большинство ничего не решает ...им управляет меньшинство, тех у кого ресурсы, (механизмы) которыми наполнено государство...
Может в будущем и построят общество для народа, но пока об этом можно помечтать...
"Обязанность" и "ответственность" – это "хомут" и "вожжи" для манипулирования сознанием и подчинения человека. С точки зрения права, эти понятия трансформируются в "самоответственность" и "самообязательность" перед самим собой.
Власть использует государство в качестве инструмента насилия в целях паразитирования.