Как обеспечить РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
                        Нынешняя общественная жизнь России настолько выхолощена, что формалистика, описывающая нашу социальную реальность и регулирующая социальные отношения, давно вылезла за все сколько-нибудь разумные границы и стала вытеснять живых людей за пределы жизненного пространства, порождая быстро прогрессирующее непонимание и противоречия, раздирающие общество на части.
А потому есть смысл подумать о наведении разумного порядка в российском «праве» с тем, чтобы от его функционирования не страдали живые люди и общество как таковое могло бы благополучно развиваться, а не деградировать с катастрофической быстротой.
 
Поскольку стоит задача принципиальной реконструкции «механизма», регулирующего социальные отношения, то резонно рассмотреть прежде всего его «руководящую идею», - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ «права».
 
Предназначение «права» как наспех причёсываемой, «систематизируемой» совокупности бесчисленных условных положений – служить неполноценным заменителем «абсолюта» в процессе регулирования социальных отношений.
 
«Суррогат абсолюта» необходим для выбора определяемого им направления мыслей и наведения соответствующего этому направлению порядка в социуме.
Введение «суррогата абсолюта» позволяет выстраивать иерахию социальных отношений, а следовательно и создавать «социальную лестницу», столь притягательную для человеков, быстро понявших, как можно добиваться личного успеха, преобразовывая «право» в соответствие собственным желаниям.
 
 
Для наведения ДОЛЖНОГО (единого общего) порядка предлагается следующая мера, - введение в «право» понятия «интересы общества» и придание ему статуса «приоритетного» во множестве всех социальных «интересов», где «интересы» - осознанные потребности.
 
Это позволяет нам ввести в «право» понятие «Общество» в качестве его субъекта, а поскольку состояние общества определяет состояние всех его членов, то и – в качестве «приоритетного субъекта», обладающего исключительными свойствами сравнительно с прочими.
Тогда у нас получится, что «интересы общества» станут доминирующими в «праве» и все остальные интересы будут обязаны согласоваться с «интересами общества».
 
Таким образом, все «законы», обслуживающие «частные интересы» и в первую очередь, так называемые «государственные» утратят свою силу, их заместят положения, обеспечивающие «интересы общества», что и позволит преодолеть полосу углубляющихся кризисов и гарантировать многостороннее развитие индивидов, составляющих «общество».
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Учитесь видеть смыслы.
И еще. Вспомните "В начале было слово, и слово было у Бога, и Бог было слово". Вы приравняли Бога со злом?
Слово – возникло не из пустого рта. Сначала была мысль (представления). Мысль родила слово.
Мысли – «предстоит выработать общие понятия». А для того, возможно, начинать статьи с представления используемых понятий, не являющихся общепринятыми.
Веселитесь. Скоро Новый год.
А справедливость? Справедливость, это учет интересов всех участвующих в деле сторон. Даже тех, кто об этом ничего не знает, и знать не хочет. А когда она возникает? Тогда, когда будут приняты единые для всех "правила игры". Вот они-то и должны быть закреплены законом. Т.е., правами и обязанностями.
2. "Справедливость" - свойство эквивалентное "корректности" Мироустройства.
«А что нас всех объединяет?». Осознание. Осознание социальности человека и нашей человеческой Общности – общечеловеческих ценностей, общих интересов, общих целей...
Из понимания ОБЩЕГО (единого) между нами – понимание частного – права. Право – общее правило взаимоотношений.
Большинство человеков убеждены, - что неправильно, несправедливо.
Это - то, чего вы не понимаете до сих пор.
Комментарий к Вашей статье – http://maxpark.com/community/88/content/2418542#share
"Общество" - это АБСТРАКТНОЕ понятие.
Попробуйте их описать так, чтобы было понятно, о чём идёт речь.
Причём тут вообще "абстрактность" – которая не обсуждается и не оспаривается. Причём тут она к "неделимости" понятий. Любое воображаемое представление в сознании есть абстракция. Любую абстракцию можно "поделить" в уме, даже если она не делима в натуре. Но нельзя "поделить" реальный неделимый объект, каковым является "человек", иначе как расчленив его на "части тела", – что уже будет соответствовать другому понятию.
"Общество" – это не реальный объект, а состояние (уровень) отношений группы объектов – "человеков". Состояние (точка координат в пространстве-времени) – неделимое понятие. А "общество", в упрощённом и общеупотребляемом смысле, как группа "человеков", вполне себе делимое понятие, "базовым" для которого является понятие "человек". Кроме того, "человек", с т.з. права, – правообладатель. "Общество"– правоприменительная среда.
Возможно, вы не сможете описать эти понятия...
Быть может, вам не вполне ясно, что значит "описание"?
Это - то, чем обычно занимаются "повествователи", не умеющие выделять главное.
Почти уверен, что вы не сможете описать употребляемые вами понятия "общество" и "человек"...