О чем умолчал Маркс

Леви Мордехай,основатель марксизма и его последователи--В.Ленин и Л.Троцкий,в своих трудах скрыли один важный момент

А именно роль космополитизма и господство банковского капитала.

Сегодня принято обвинять в подготовке мировой революции И.Сталина,но детальное разбирательство учения марксизма-ленинизма говоит об обратном

Фактически всё учение марксизма-ленинизма--это продукт разработанный самими капиталистами и внедренный через радикальные левые группы

Самое важное что скрыл Маркс--это роль во всех событиях финансового капитала.Маркс и Ленн писали о роли злодеев-капиталистов

По мнению Ленина-Маркса,капиталисты злодеи,все кроме....ростовщиков,т.е.банкиров

О МАРКСЕ

Вот в этом и заключается лукавство Маркса и его провокационная роль, осознанная (не согласен с теми, кто говорит, что неосознанная) защита банкиров как истинных «хозяев жизни».

В этой связи интересны многочисленные замечания основоположника анархизма М.А.Бакунина относительно духовно-идейного родства, казалось бы таких противоположных фигур, как К.Маркс и Ротшильды.

Последние, как известно, были банковскими «королями» того времени. Например, Бакунин, который лично знал К.Маркса, писал:

«Я уверен, что Ротшильды, с одной стороны, ценят заслуги Маркса, и что Маркс, с другой, чувствует инстинктивную привлекательность и большое уважение к Ротшильдам»

Однако, судя по всему, «любовь» между Марксом и Ротшильдами не была сугубо «платонической».

Как показал известный американский ученый Энтони Саттон в своих книгах, «основоположник» получал от финансистов деньги под «социальные заказы» последних. Вот вам и «научное» объяснение циклического развития экономики!

Саттон резюмирует смысл «творчества» Маркса следующими словами:

«Маркс понимал, что если небольшая группа людей завладеет предложением денег и институтом кредитно-банковских учреждений государства (центральным банком ), то она единолично сможет управлять циклом «бум - спад» экономики этого государства...Для каких целей элита (банкиры-ростовщики ) финансировала Маркса?

Цель одна -...добиться господства элиты. Марксизм - это средство для упрочения власти элиты. Он не ставит своей задачей облегчить страдание бедных или способствовать прогрессу человечества. Это всего лишь план элиты...»

И сегодня духовные и идейные последователи К.Маркса (прежде всего «профессиональные экономисты») продолжают искать причины современного кризиса где угодно, но только не в сфере денег и ростовщического кредита

Но в чем конкретно Маркс скрывал роль ростовщиков?

СПРОС

Важный тезисе классика марксизма--об «ограниченном платежеспособном спросе».

Чем он все-таки порождается?

Тем, что «капиталисты - эксплуататоры» ужимают заработную плату до прожиточного минимума или даже ниже его, получая «прибавочную стоимость»? Или же тем, что банкиры создают долг, который невозможно погасить?

В конечном счете, вторым. Ведь в эту долговую петлю попадают все без исключения (кроме банкиров), в том числе те же «капиталисты - эксплуататоры».

Капиталистам-предпринимателям необходимы деньги для развития предприятия, а они, в отличие от банкиров, деньги из воздуха не делают. Поэтому они вынуждены брать кредиты.

А для того, чтобы их погасить они, во-первых, вынуждены добывать деньги на рынке, «проталкивая» свой товар в условиях жесточайшей конкуренции

Во-вторых, ужимать все издержки производства, в том числе за счет заработной платы.

Капиталисты-предприниматели, конечно же, не ангелы. Но, во-первых, они в отличие от банкиров заняты выпуском материальных благ, являются организаторами производства, выполняют действительно общественно важные функции.

Во-вторых, они находятся в таком же неустойчивом состоянии, как и рабочие, которых они «эксплуатируют».

В условиях высоких рисков и при весьма скромной (на фоне банковского дела) норме прибыли они запросто могут лишиться своего бизнеса, а при определенных обстоятельствах даже оказаться в долговой яме.

О КАПИТАЛИСТАХ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И КАПИТАЛИСТАХ-БАНКИРАХ

Почему все-таки капиталисты-предприниматели не ангелы? Потому, что они стремятся к тому же, к чему стремятся ростовщики. Т.е. к приумножению капитала.

В конечном счете нельзя забывать,предпринематель--они тоже капиталисты,которым не свойственна мораль и человечность....ради прибыли они пойдут на всё

Да и к тому же--все крупнейшие банкиры-ростовщики вышли из самых богатых предпинимателей

Но,вернусь к основному...

Для них это возможно через получение прибыли. Следовательно, вольно или невольно они вносили и продолжают вносить свой вклад в создание тех диспропорций, которые ведут к кризисам.

Хорошо, если предприниматели тратят свою прибыль на развитие производства - в этом случае формируется спрос на машины, оборудование, другие инвестиционные товары.

Хуже, если промышленники начинают брать пример с ростовщиков и накапливать прибыль в денежной форме.

В этом случае происходит изъятие части денег из обращения, сокращается объем денежной массы, обслуживающей товарооборот и производство, сужается платежеспособный спрос.

При этом промышленники рубят сук, на котором сидят. Для них наступает «час истины» - рецессия (она же - «стрижки баранов»), когда денежная прибыль капиталистов-предпринимателей перекочевывает с сейфы капиталистов-ростовщиков.

Те есть, можно сказать, что капиталисты-предприниматели осознанно или неосознанно работают, в конечном счете, не на себя, а на ростовщиков.

Только очень немногие из них осознают этот непреложный факт.

Ростовщики же всячески культивируют у промышленников страсть к прибыли: чем больше «шерсти» будут давать «бараны» (т.е. рабочие), тем богаче и могущественнее будут предприниматели - хозяева «баранов».

Тем богаче будут ростовщики...

ОТЕЦ ГЛОБАЛИЗМА—МАРКСИСТ ГИЛЬФЕРДИНГ

Будучи студентом-медиком Гильфердинг становится приверженцем идеи социализма.

Независимо от учёбы он изучает марксистскую теорию, а также историю и философию вместе с его друзьями, известными в будущем социал-демократами Карлом Реннером, Отто Бауэром и Максом Адлером и вступает в студенческую социал-демократическую организацию.

Окончив учёбу Гильфердинг некоторое время работает врачом-педиатром, но всё более посвящаяет себя политической деятельности.

Он переезжает в Берлин, где пишет статьи для «Нойе цайт (Neue Zeit)», теоретического органа немецкой социал-демократии. В 1902 Гильфердинг пишет работу «Бём-Баверк как критик Маркса», где критикует теорию предельной полезности. Он бросает работу врача и в 1907 становится редактором центрального органа германской Социал-демократической партии «Форвертс (Vorvärts)»

Главным трудом Гильфердинга является «Финансовый капитал» 1910, одна из самых крупных марксистских работ по экономике после «Капитала», где он тщательно описал новые явления капиталистической экономики, введя понятие финансового капитала

В этой книге рассмотрел материал об акционерных обществах, фиктивном капитале, описал биржу, рассмотрел процесс подчинения мелких капиталов крупным.

В годы первой мировой войны, он отвергал поддержку большинством немецких социалистов военных действий, однако не стал делать такие радикальные выводы, как Ленин.

 

Гильфердинг 

В 1915 он был мобилизован в австро-венгерскую армию как врач, но даже в это время он продолжал теоретическую деятельность и выдвинул теорию т.н. «регулируемого капитализма».

В 1918 он становится одним из лидеров Независимой социал-демократической партии Германии. Он принимает участие в Ноябрьской революции. В 1919 он получает немецкое гражданство и становится членом Экономического совета рейха.

В 1923 на пике инфляции становится министром финансов. Позднее, в 1928-1929 снова занимает этот пост. После прихода к власти Гитлера будучи евреем и социалистом уезжает во Францию

Был репрессирован нацистами

ТЕОРИЯ ГИЛЬФЕРДИНГА

О вопросе соотношения банковского и промышленного капитала задумывались многие мыслители, политики и государственные деятели. Они пытались определить: какой из этих капиталов управляет обществом и какой из них важнее для общества?

Особо среди таких мыслителей стоит выделить австрийского социалиста Рудольфа Гильфердинга (кстати, бывшего в правительстве Второго Рейха некоторое время министром финансов), который в начале 20 века написал ставшую впоследствии широко известной книгу «Финансовый капитал»

В отличие от Маркса Гильфердинг не «замазывал» различия между промышленным и банковским капиталом, более того, он считал неизбежной непримиримую борьбу между этими двумя видами капиталов.

Эту борьбу он представлял как противостояние «анархичных» промышленных предпринимателей (как правило, местных, имеющих национальную привязку) и организованного финансового капитала, слабо связанного с национальными государствами, часто действующего одновременно в нескольких или многих странах.

Как прямолинейно выражался венский соратник Гильфердинга Отто Бауэр, при построении социально-экономических прогнозов исходить надо из

«противоположности интересов между еврейским торгово-ростовщическим и христианским промышленным капиталами»    

НЕИЗБЕЖНАЯ ПОБЕДА ФИНАНСОВОГО КОСМОПОЛИТИЗМА

Прогноз Гильфердинга для всех индустриальных стран - неизбежность победы космополитического финансового капитала над «местноограниченным» промышленным.

Именно этой победе, по мнению Гильфердинга, призваны

"способствовать социалисты и левые радикалы, провоцирующие «когда надо» кризисы, стачки и социальные потрясения, которые:

стриают национальные границы,уничтожают суверенитет,разрушают могучие державы,и резко повышают спрос на банковский кредит, усиливая финансистов."

Например, в России в период революционного хаоса 1905-1906 годов прибыль коммерческих банков увеличилась больше чем вдвое.

Похожая ситуация складывалась и на Западе в период великой депрессии 1929 года.

К чему это ведет? Гильфердинг пишет:

«Финансовый капитал в его завершении - это высшая ступень полноты экономической и политической власти, сосредоточенной в руках капиталистической олигархии»

МОНОПОЛИЗМ

Гильфердинг очень подробно анализирует процесс образования монополий, ведущая роль в которых принадлежит финансистам.

Уже простой переход к акционерной форме подрывает позиции промышленного предпринимателя: поскольку тот теряет функцию непосредственного организатора производства, а его капитал в форме акций, которые теперь свободно продаются на особом рынке - фондовой бирже - приобретает характер капитала чисто денежного.

Доход от ценных бумаг постепенно сводится к общему уровню процента, а предпринимательский доход ушедшего на покой промышленника превращается в учредительскую прибыль, которая теперь присваивается банкирами, поскольку учредительство акционерных обществ становится делом крупных банковских консорциумов.

Место предпринимателей эпохи делового риска, технологической инициативы и свободной конкуренции занимает иерархия наемных управляющих, точно таких же, как служащие государственных отраслей.

Результат: неуклонное уменьшение объема продукции относительно мелких самостоятельных предприятий, хотя именно в их рамках изобретаются и получают путевку в жизнь принципиально новые оригинальные технологии.

Впрочем, отрицательные последствия монополизации Гильфердинга волновали мало.

Для него этот процесс - абсолютное благо, движение в сторону так называемого «организованного капитализма», в котором главными (а, скорее всего, и единственными «организаторами») станут банкиры (финансисты).    

Более того, свою задачу он видел в разработке рецептов скорейшего наступления эры «организованного капитализма». Р.Гильфердинг «подробно исследует способы роста фиктивного капитала и технику манипулирования чужими средствами (в его классическом примере капитал в 5 млн. фактически распоряжается 39 млн.; современная практика шагнула дальше).

Финансовая техника, которую рекомендует Гильфердинг, включает подробное описание операций, стоящих на грани жульнических махинаций:

«разводнение» капитала, деление акций на обыкновенные и привилегированные, система «участия» - создание цепи зависящих друг от друга обществ и, наконец, просто разного рода «Панамы»...».

Гильфердинг поясняет отличие финансового капитала от ранее существовавших форм капитала:

«Финансовый капитал хочет не свободы, а господства. Он не видит смысла в самостоятельности индивидуального капиталиста (промышленного ) и требует ограничения последнего. Он с отвращением относится к анархии конкуренции и стремится к организации»

ЧТО В ИТОГЕ

По сути Гильфердинг призывал к такому капитализму, в котором производство будет управляться финансовой олигархией из одного центра - наподобие советского Госплана.

Не будет и свободных рыночных цен на продукцию промышленности: «цена перестанет быть объективно определенной величиной. Она становится счетной величиной, устанавливаемой волей и сознанием человека

Судя по всему, в эпоху финансового капитализма не останется также никаких личных свобод. Оказывается, первым термин «тоталитарное общество» ввели не нацисты или еще какие-то «недемократичные» люди, а именно Гильфердинг.

Для него «организованный капитализм», «финансовый капитализм» и «тоталитарное общество» - это слова-синонимы, отражающие позитивное состояние общества.

Современное общество - это в чистом виде «финансовый капитализм».

Следовательно, по Гильфердингу, это «тоталитарное общество».

С учетом сказанного можно уверенно сказать: Гильфердинг оказался более прозорливым «предсказателем» будущего состояния капитализма, чем К.Маркс.

Маркс ничего подобного не предвидел...

ЧУЖЕРОДНАЯ ФОРМА

Подчиняя себе промышленный капитал, банковский (финансовый) капитал, тем не менее, заставляет промышленников жить по законам капитализма, т.е. всю свою деятельность подчинять получению прибыли и ее накоплению. А это ведет, в конечном счете, к разрушению экономики (экономики без кавычек) как единого живого организма.

ОРГАН

Здесь уместно привести выдержку из интересного материала под названием

«Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом «Откуда берутся деньги?»

В этом материале автор использует аналогии из биологии и физиологии.

В частности, деньги он сравнивает с «кровью», которая циркулирует в сложном, состоящем из многих органов «организме», называемом «экономика»:

«В здоровом организме никакой орган не может «выводить из организма прибыль». Не может, к примеру «мозг» задерживать у себя кровь как «прибыль от своей деятельности» так как автоматически это подавляет весь остальной организм.

Равно как и не может вдруг «инвестировать» отобранную ранее кровь, под которую уже давно печень эмитировала новую, восполнив исчезнувший (правильно: «возникший») в свое время недостаток.

Всему организму от такой эквилибристики хорошо не станет. Такой орган нужно удалять. Это опухоль. Любая задержка денежного обращения (или наоборот «необоснованная эмиссия») дестабилизирует работу сбалансированного единого организма экономики.

Вплоть до «смерти». Если все деньги скопились на вершине... «финансовой пирамиды», денежное обращение останавливается...»

Генри Форд, Генри Джордж, Сильвио Гезелль о деньгах и экономике

Г.Форд прекрасно понимал, что «прибыль» - это важнейший элемент идеологии и механизма обогащения ростовщиков. Ведь по большому счету она не нужна ни рабочим, ни потребителям, ни самим промышленникам.

Она нужна лишь ростовщикам, которые периодически (в периоды кризисов) производят «жатву урожая» в виде «прибыли» на тех «полях», которые засевали, поливали и обрабатывали наемные работники под руководством своих «бригадиров» - промышленных предпринимателей.

Генри Форд говорил, что если и происходит превышение доходов производства над издержками, то эта разница (прибыль) не должна накапливаться, а тут же распределяться: одна часть должна идти на развитие производства (что будет создавать спрос на инвестиционные товары), другая часть - возвращаться покупателям или направляться на повышение доходов рабочих и самого предпринимателя (что будет стимулировать спрос на потребительские товары).

Я не оговорился, когда сказал «возвращаться покупателям». Генри Форд неоднократно возвращал деньги покупателям своих автомобилей в тех случаях, когда снижение издержек производства оказывалось больше запланированного.

Очевидно, что при таком подходе к организации производства у Форда происходило планомерное снижение цен на автомобили из года в год.

Как ни парадоксально, Генри Форд был промышленником с ярко выраженным антикапиталистическим мировоззрением.

Но так было только с начала--затем система его поломала и он стал тем с кем боролся--капиталистом,лишенным человечности

НАСТОЯЩЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА

Среди тех, кто изобличал роль фин-капитала можно назвать, например, американца Генри Джорджа (Henry George) и немца Сильвио Гезелля (Silvio Gesell). Между прочим, ни тот, ни другой не были членами гильдии «профессиональных экономистов».

 

Генри Джордж 

Первый вышел из рабочих и был профсоюзным активистом.

Он написал книгу «Бедность и прогресс», которая в Америке в конце 19 века была известна чуть ли не каждой домохозяйке и делала «Капитал» талмудиста Маркса неконкурентоспособным «интеллектуальным продуктом».

Работа Г.Джорджа содержала глубокий анализ экономического порядка в западном обществе 19 века и давала четкие ориентиры экономического и социального переустройства капитализма, причем без революционных потрясений.

Ростовщиков особенно раздражала простая мысль Г.Джорджа, что деньги являются не богатством, а лишь средством, с помощью которого в капиталистическом обществе одни люди отнимают имущество других людей.

Он показал, что наиболее реальным богатством является земля и другие природные ресурсы, дарованные человеку Богом, и что целью банкиров является установление полного контроля над этими ресурсами.

Второй был коммерсантом и написал работу «Естественный экономический порядок»

Известны слова английского экономиста Дж. Кейнса:

«Я уверен, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».

Кстати, идеи Гезелля (прежде всего идеи введения «беспроцентных», или «нейтральных» денег) стали активно воплощаться в жизнь в 30-е годы прошлого столетия на уровне отдельных общин и муниципалитетов в целом ряде стран и позволяли активно противостоять тогдашнему кризису.

Их начал вводить президент США и большой друг СССР-Ф.Д.Рузвельт

 

Сильвио Гезель 

К сожалению, я должен констатировать, что сегодня ни в американских, ни в немецких, ни в российских университетах студенты не только ни читали работ Г.Джорджа, С.Гезелля, но даже не слышали их имен

Космополиты--управляющие мировыми процессами позаботились о том чтобы их труды придали забвению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Леви Мордехай и его верные ученики Владимир Бланк,Герш Апфельбаум и Лейба Бронштейн позаботились о том что бы роль банковского капитала осталась в тени.

Они обличая предпринимателей,всячески выгораживали ростовщиков--источник всего зла

Для них ростовщичество-практически запретная тема....и понятно почему.