Кто следующий?
Веское слово заграницы. Гипс сняли, клиент уехал
Свое веское слово по поводу соглашений Януковича с Путиным не мог не сказать мистер Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института Петерсона, расположенного чисто случайно в Вашингтоне.
«Встреча Януковича и Путина, а также подписание непонятно каких договоров - это определенная победа Путина, поскольку он связал руки Януковичу кредитом в 15 миллиардов долларов, а также обещаемой скидкой на газ» - написал он в статье « Кто же проигравший в сделке Украина- Россия?».
Какое бы казалось, дело, господину Ослунду, шведу из США до отношений двух европейских государств?
Вообще его комментарии можно услышать по всем вопросам, относящимся к Украине и собственно, тон его высказываний укладывается в одну простую, как граненый стакан, логику. Украина должна быть в ассоциации, кредит от МВФ – единственное, что нужно Украине, режим в России не такой, как нужно, и поэтому нужно Януковичу быть проще и все подписывать, что предлагает Запад, без разговоров.
Также априори все договоренности с РФ, которые Ослунд и в глаза не видал, его не устраивают, так же, как не должны устраивать и весь столь любимый им украинский народ «Проигравшим в этой сделке является украинский народ, желавший получить после подписания соглашения с ЕС не только доступ на европейские рынки и возможность легального трудоустройства в Европе, но и рассчитывающий на то, что после подписания соглашения в Украине будет укрепляться демократия и станет восстанавливаться верховенство права… Сможет ли выстоять украинский народ, а Янукович уйдет в отставку или люди не сумеют добиться требуемого результата? Учитывая фактор того, что ожидания оппозиции не оправдались, и она не смогла получить свое большинство в парламенте, поскольку не собрала нужное количество перебежчиков из фракции Януковича для отставки правительства, есть вероятность того, что Украина может повторить авторитарный путь Белоруссии и России».
Ну, если выстоял российский народ после 90-х, когда мистер Ослунд был в команде экономических советников президента Ельцина, почему не выстоять украинскому? Давайте вспомним вехи большого пути Ослунда сотоварищи в России. Реформаторы за несколько лет добились больших «успехов»: за период с 1991 по 1997 годы ВВП России упал на 83%. Закрылось 70 000 фабрик и тринадцать миллионов человек осталось без работы. Цены росли с космической скоростью, наглядно опровергая теоретические схемы неолиберальных реформаторов, утверждавших, что стабилизация вот-вот должна наступить. Советская собственность с той же скоростью переходила в руки тех, кого сегодня называют олигархами.
Поэтому когда Андерс Ослунд рассказывает о своем видении прогресса в экономике и смене режима, это выглядит довольно-таки глуповато. Кстати, может кто-нибудь слышал о странах, которые спас МВФ? Может кто-то слышал про экономики, которые смогли избавиться от назойливости американских кредиторов?
«Успешно» завершив реформы в ельцинской России, Ослунд отправился «помогать» правительствам Украины и Киргизии. Следы Ослунда также были замечены в Латвии, вместе с премьер-министром которой, Валдисом Домбровскисом, он выпустил книгу «Как Латвия преодолела финансовый кризис». Преодолела она его замечательно, промышленностью страна сегодня не обременена абсолютно. Итак, по прочтении нового опуса мистера профессора и учитывая всю его прошлую реформаторско-миссионерскую деятельность можно сделать определенные выводы о проигравшей стороне в сделке Украина – Россия. Это, безусловно, не украинский, не европейские и даже не американский народы, а спонсоры мистера Ослунда – международные корпорации.
Поэтому экономист Андерс уже не занимается даже такой ерундой как сравнительные подсчеты и не заботится о логике. Пропало все, профессор, Вы еще не поняли? Гипс сняли, клиент уехал.
В.Б
Комментарии
Если не сказать, что нагловато.