Таинство Брака

На модерации Отложенный

Венчание — ритуал, связанный с Тайной Единства в Боге. В нем мистически реализуется восстановление утраченного Рая внутри нас, когда мужчина и женщина, венчаясь по православному обряду, становятся отныне единым существом и на плотском и на духовном уровнях.

В некотором смысле, церковный брак символизирует возвращение Евы, взятой из ребра Адама, на ее изначальное место. Женщина как бы интегрируется в мужчину, дополняя его бытие своим дыханием жизни (Ева, по-еврейски, “жизнь”).

Христианский брак резко отличается от ветхозаветного. В нем речь идет не о попущении плотским желаниям падшего человечества, но о новой евангельской благодатной форме спасительного домостроительства. Христос своими крестными муками и Воскресением раз и навсегда отвергает необратимость и однонаправленность течения “подзаконной” священной истории, в которой реализуется только прогрессивное удаление от изначального рая. Теперь вход в рай снова открыт, и все верные Христу становятся причастниками райских таинств, одним из которых и является венчание — восстановление двух в единстве Истока. До Христа никакой брак не мог иметь подобного инициатического смысла и эффективности. Лишь в Его Церкви этот сакральный ритуал получил свое окончательное и совершенное значение, прообразы которого встречаются не только в ритуале иудейского бракосочетания, но и в брачных церемониях иных, неавраамических традиций.

Восстановление райского достоинства, имеет самое непосредственное отношение к царскому статусу, так как райский Адам, стоящий в центре реальности и управляющей вселенной, есть архетип царской функции в ее высшем значении. Отсюда само слово “венчание” применительно к православному брачному обряду. Вход в рай — это и соединение двух начал и обретение царской природы божественного просветленного Сознания. С этим связан и ввод новобрачных в алтарь. Это — единственный случай (кроме крещения), когда мирянину дозволяется вступить в Святую Святых. Такое исключение указывает на чрезвычайное значение этого ритуала и на его инициатическую природу.

После венчания появляется новое соборное существо, в котором муж, жена и будущие дети составляют единый духовный организм, “малую Церковь. Муж представляет в ней пастыря, учителя и наставника. Жена — паству, “святой народ”, несущий функцию создания, становления и сохранения в любви нового «царства». При этом “малая Церковь” семьи в Православии имеет два аспекта — внешний и внутренний. На внешнем, социально-этическом плане главенство здесь, безусловно, принадлежит мужчине, главе семьи. Здесь иерархия утверждается однозначно и необратимо.

Но на внутреннем уровне, в отличие от чисто креационистских религиозных моделей устройства семейного очага, основывающихся на абсолютном патриархате во всех сферах, в православной семье пропорции переворачиваются.

Православная женщина как супруга и мать связывается с самой Пречистой Девой Марией, с абсолютным архетипом святости, а следовательно, на уровне духовной реализации занимает место совершенного человека. Поэтому ее роль в таинственной стороне семейного домостроительства в Православии огромна. В некоторых старообрядческих толках этот аспект женского начала был настолько развит, что спасение мужа считалось возможным только через спасение жены, в полной противоположности чисто внешней социально-этической доктрине. За этим явным преувеличением скрывается часто забываемая в наше время реальность тайной, внутренней миссии православной женщины, которая имеет самое непосредственное отношение к реализации крещальной благодати.

Вступление женщины в брак есть и ее спасение (по благодати и милосердию Богородицы), и спасение с ее помощью самого мужчины, для которого жена должна служить образом воцерковленной вселенной, преображенного космоса, знамением совершенного человека. В послушании и самоотречении жены относительно него самого, муж постигает модель собственного отношения к Богу, в котором также не должно быть и признака своеволия или эгоизма, как нет его в нормальной православной женщине.

Можно сказать, что на внешнем уровне православная “малая Церковь” устанавливает иерархические отношения между мужчиной как заместителем самого Господа и женщиной как несовершенной паствой, терзаемой опасными энергиями мира желаний. В данном случае, речь идет о строгой ответственности мужчины за женщину перед Богом, и только в этом смысле - о дисциплинарном ограничении уязвимого и легко поддающегося темным влияниям (вспомним Еву)), женского начала. Это — «дневной» аспект семьи. Здесь райские пропорции пребывают в борьбе с бушующими силами внешнего, не райского, извращенного космоса, бездуховной и агрессивной социальной среды. В «ночном», внутреннем аспекте отношений все иначе. Страстный мир, с которым велась борьба, гаснет, удаляется. Женщина обнаруживает свое второе, духовное измерение, которое не вне, но внутри, и, следовательно, муж уже не учит ее, но сам учится у нее дару сердечной мудрости, открытости и доверию, нежному отношению к детям, умению прощать; не подавляет ее эмоциональную хаотичность, но сам проникается сверхразумными энергиями, превышающими жесткие схемы рассудка. На сей раз восстанавливаются пропорции самого настоящего рая.