Генеральский синдром

На модерации Отложенный

Генеральский синдром

Кто служил в армии, хорошо знает, о так называемом «генеральском синдроме». Обычная ситуация, заходит генерал в расположение. Четкий представление дежурного, командир роты уверенно докладывает, все надраено и заправлено, отбито и выровнено по нитке. Но генерал поднимает первый попавшийся матрац, а там - грязная портянка, заглядывает в прикроватную тумбочку, а там – бардак. Дальше - больше. В столовой просроченная тушенка, в парке с машины бензин сливают и т.д. Конечно дело не в генерале, дело в нашей армии.

Но я бы хотел рассказать об одном генеральском провидении, когда командир 42 армейского корпуса в Волгограде смог предвидеть природный катаклизм.

Это случилось в конце апреля 1990 года. Лихие были времена. В небе чувствовалась гроза. Командиров волновали уже не вопросы боевой подготовки, а элементарные вопросы выживания, особенно офицеров. Конечно, солдаты не голодали, но в магазинах шаром покати, даже на талоны нельзя было купить мясо, масло и мыло.

Утром апрельского дня к нам в военный городок на улице Историческая заехал командир корпуса, к сожалению, не помню его фамилию. Уже немолодой генерал-лейтенант приказал прибыть к нему командование всех частей городка, сам стал медленно прохаживаться вдоль основной дороги. Надо сказать, что ее, от КПП до парков боевой техники украшали вязы. Это были старые деревья, первые ветки начинались только на высоте 5-7 метров. Они были посажены достаточно близко друг к другу, с годами переплелись и представляли единый зеленый навес над дорогой.

Через какое-то время перед комкором предстали командиры мотострелкового и танкового полков, батальона связи и автороты, вместе со своими начальниками штабов и заместителями. В таких ситуациях мы были готовы ко всему. Генерал-лейтенант был до предела лаконичен. Хмуро посмотрел на нас и показав рукой на деревья, приказал за три дня отпилить их на высоте 6 метров.

Сел в служебную черную «Волгу» и уехал.

Надо было видеть лица командиров, после первого шока все «молча» поспешили в расположения. Но приказ есть приказ. Зазвенели пилы «Дружба»-2 и застучали топоры. Через три дня наша гордость – аллея вязов, только недавно покрывшаяся молодой листвой, представляла жалкое зрелище. Вдоль дороги стояли шестиметровые столбы. Многие не стеснялись в выражениях, вспоминая по батюшке и по матушке нашего комкора.

Прошли майские праздники, в Волгограде они традиционно связаны со Сталинградской битвой, Мамаевым курганом и домом Павлова. А вот 10 мая случилось непредвиденное, ночью по городу пронесся ураган.

Я шел как всегда на службу мимо гостиницы КЭЧ. Напротив нее было небольшое кольцо, в центре которого когда-то красовался многовековой дуб. Это кольцо появилось только потому, что дорожные строители не решились спилить этого великана. Но теперь дуб лежал на боку, кроной перегородив одну часть дороги, а под вывернутыми корнями зияла огромная воронка. В Волгограде было уничтожено половина всех деревьев.

Но наши вязы стояли как вечные часовые, которым не страшен ни ураган, ни смерч. Вот тогда все и заговорили о генеральском синдроме. Визит комкора не заставил себя долго ждать. Поплатился командир корпусного батальона связи. Он пожалел две сосны, одна из которых проломила старую черепичную крышу его казармы.

Через месяц началась очередная реформа, 82-ю гв. мсд расформировали, и мне пришлось уехать в Душанбе. Где-то в сентябре я приехал за семьей. Больше всего меня удивила аллея вязов. Мощные деревья выбросили трехметровые ветки, вместо мелких листочков, красовались листья величиной с ладонь. Это были великолепные гигантские зеленые шары.

Что это было? Наверное, как говорит один из участников нашего сообщества – МИСТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!