Эдьютейнмент: учиться играя
.jpg)
Как заинтересовать ребенка учебой? Что нужно сделать, чтобы обучение приносило удовольствие? Может ли тяга к знаниям вытащить современных детей из социальных сетей? На все эти вопросы современные педагоги дают однозначный ответ – эдьютейнмент.
Эдьютейнмент – это новомодный термин, за которым прячется совершенно обычная, абсолютно каждому близкая вещь. А именно – включение игры в процесс обучения. Сама идея повысить интерес школьников к учебе с помощью игры существует давно. Сегодня принцип “учиться играя” становится не просто обязательным, но базовым элементом всей системы образования, в том числе и внеклассного. Само слово эдьютейнмент буквально означает “образование плюс развлечение” (education+ entertainment).
Основная цель эдьютейнмента – повысить мотивацию к учебе, сделать процесс усвоения знаний более увлекательным, разнообразным, доступным. Психологи утверждают, что в игровой форме информация легче усваивается и запоминается. Обучение становится игрой, выиграть в которой значит чему-то научиться. Любая победа приносит удовольствие, а когда выигрыш – это знания, то еще и пользу.
Благодаря современным инновационным и интерактивным технологиям то, о чем раньше можно было только слышать, теперь можно увидеть, пощупать, потрогать, попробовать. Практически любую ситуацию, любой процесс или механизм можно смоделировать в образовательных целях.
Вовлечение учащихся в среду, имитирующую интересную для них область знаний – это одно из самых главных преимуществ эдьютейнмента.
Свежим примером реализации этой концепции являются так называемыеэдьютейнмент-парки, среди которых особо популярны центры занимательной науки и детские города профессий. В первых дети пробуют науку наощупь: знакомятся с принципами работы всевозможных устройств, проводят различные физические и химические опыты, экспериментально проверяют действие законов природы. Иначе говоря, изучают естественные науки, играя в ученых-испытателей.
Другой вариант концепции эдьютейнмент-парка – детские города профессий. Впервые идея создания города детского самоуправления была реализована в Мексике в 1999 году. Запущенный тогда проект Kidzania благополучно работает по сей день.
Это город профессий, в котором дети живут жизнью взрослых: осваивают различные специальности, устраиваются на работу, получают зарплату, открывают счет в банке, выбирают мэра. В результате они не только приобретают массу полезных навыков, но познают экономические и правовые основы, на которых базируется жизнь современного общества. Франшизы Kidzania раскуплены в 16 странах мира. Помимо этого, существуют другие аналогичные проекты: “Minopolis” в Австрии, “Kindercity” в Швейцарии и Германии, “Кидбург” в России.
Качество и количество эдьютейнмент–проектов во всем мире постоянно растет. С каждым годом они становятся всё более популярными. Уже сейчас многие считают, что это один из самых продуктивных путей, по которому может и должно идти образование в условиях современности.
Ведь учиться играя гораздо веселее!
Читать полностью:uaua.info
Комментарии
Сейчас во многих городах реализуется очень интересный проект "Счастливое детство". В нем также используют так называемые интегральные игры для объединения детей, создания между ними особых, дружеских отношений, обучения у них навыков взаимной помощи и поддержки.
О проекте - http://vk.com/h.childhood -- http://afisha.yandex.ru/ekt/events/697001/
О книге "Счастливое детство" - http://ivbooks.ru/780
Спасибо за хорошие ссылки.
Даже в музее при Хайфском Технионе все действует, по возможности в игровой форме и дети там отрываются по полной, при этом познавая мир науки.
Там столько всего...
От античности (от механизмов Леонардо Да Винчи, до наших дней и даже электростанция на шлюзах, которые дети могут запускать...
Это все развивает тягу к знаниям и к изобретательству...
http://zimerru.co.il/elist/1176/
http://www.youtube.com/watch?v=ktdLQ0PHlgU
Каждый год, 14 марта, музей организует выставку научных проектов подростков в рамках конкурса молодых ученых, проводимого в День числа Пи (π).http://www.youtube.com/watch?v=mYmYX2b0xLk#t=14 http://www.youtube.com/watch?v=vjwU7aIrH9s
Хотя бы потому, что нормально такое обучение возможно в небольших группах, не больше 5-7 детей. Резко повышается ответственность учителей, по многим причинам.
Если перейти к перестройке государственного образования, то понятно, что такое возможно только после признания вопросов воспитания и образования основополагающими для будущего общества. С соответствующим перераспределением средств бюджета.
Понимая реалии, предполагаю, что подобное наступит не раньше признания того, что объединение детей важнее соревнования, борьбы за первенство...
Иметь возможность их чем-то "купить", а?
Качество и количество эдьютейнмент–проектов во всем мире постоянно растет. С каждым годом они становятся всё более популярными. Уже сейчас многие считают, что это один из самых продуктивных путей, по которому может и должно идти образование в условиях современности." -- Интересны названия пространств обучения.
Ведь то же самое происходит в живой природе. После того как потомство появилось на свет, его нужно обучить всему, что знают родители: ходить, бегать, плавать, летать, добывать пищу и охотиться. Изначально малыши играют, шуточно дерутся - это уже обучение показать силу, бороться и т.д.
Для успешного воспитания ребенка важно иметь правильные примеры, которые могут дать в первую очередь родители и воспитатели, ведь ребенок учится в первую очередь на примерах, повторяя те или иные поступки и действия взрослых.
каббалист Михаэль ЛайтманМнение (П. Лукша, Сколково): Высокотехнологичная среда, в которой человек развивается в течение всей жизни – современное образование.
Через 3-5 лет в мире произойдет бум массовых открытых онлайн-курсов – дистанционного образования для всех желающих. Их удостоверения начнут теснить обычные дипломы, появится множество виртуальных наставников, Интернет станет не только кровеносной системой образования, но и ее мозговым центром.
Переход на цифровой формат произойдет в промышленности, управлении, всех областях жизни, виртуальная реальность будет окружать нас со всех сторон. Миры дополненной реальности станут естественной средой обитания человека.
Будет создан виртуальный "университет для миллиарда" (подразумевается численность учащихся), обучение в сообществах, в формате команды, что можно делать и в социальных сетях, будет усиление игрового начала в жизни (геймификация). Игра проникает в социальные поры, в спорте, диете, рабочей среде.
Игра и командная работа станут доминирующими формами образования и социальной жизни. Культура игры уже стала массовой для 30-40-летних, не желающих взрослеть.
Если удастся создать такую систему воспитания, образования, которую сегодня еще называют интегральной, то будущее наших детей станет более безопасным, справедливым, более дружественным, чем мы имеем сегодня.