Из моего опыта получения православного духовного образования
В 2012-ом году я окончил Челябинское духовное училище. Сейчас у меня возникло желание вспомнить приятные моменты учебы и ту духовную пользу, которую она мне принесла. Начну издалека - с мотивов поступления в духовную школу.
Разумеется, задумываться о христианском образовании я начал после осознанного обращения в Православие. Оставив популярные среди молодежи эзотерические направления в "духовных" поисках, я решил изучить православное вероучение. Через опыт живой веры и сердечной молитвы сестры моей бабушки я понял то, что таинство Крещения заключает в себе нечто сокровенное, что Церковь близка любому культурному русскому человеку.
Господь в день празднования Успения Божией Матери привел меня в храм иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Сейчас я вижу, что это было промыслительно. Это был единственный в Челябинске приход, где перед Крещением проводились огласительные (вероучительные) беседы. Здесь у священства и прихожан была уверенность в том, что для нормальной христианской жизни необходима община. И общая, соборная молитва ощущалась в самой атмосфере храма. В этот же день я остался на огласительную беседу. Ее проводил молодой священник, отец Андрей.
Батюшка поразил меня своей несомненно сильной верой и прямотой. Он говорил о том, что человек не должен воспринимать Крещение как простой обряд. Ведь человек может обращаться к Богу и без него, его молитвы будут услышаны. Он имеет дар жизни и здоровья. Без воли Божией и волос не упадет с головы человека. Поэтому не следует креститься из соображения защиты от жизненных невзгод и темных сил. Крещение - это прежде всего таинство соединения Бога и Человека. Выражается же оно в том, что человек готов свидетельствовать свою веру во имя Христа, нравственно уподобиться Ему, получив благодать в таинстве. По Его заповеди. Просто как в потом прочитанном и осмысленном Евангелии.
Я не смог расстаться с этой общиной, в которой для меня теперь выражалась новая христианская жизнь. Уже в первые дни я пробовал молиться дома и в храме. Постепенно становился понятен язык и необычное, но одухотворенное церковное чтение и пение. Возникло желание осознать веру - тщетными показались прежние искания. Я решил идти в воскресную школу нашего прихода. Там преподавали духовенство и прихожане храма. На еженедельных занятиях Закона Божьего, Библейской и Церковной истории я укрепился в вере и принял первое Причастие.
Причастие дало мне новые силы к духовной жизни - я поверил, что это духовное приобщение к Жертве Христовой через Тело и Кровь, подаваемые нам в виде хлеба и вина. Через него и им создается Церковь. После нескольких месяцев обучения в воскресной школе с подачи отца Андрея я задумался о православном духовном образовании. В то время я счел себя неготовым и посвятил несколько лет своей жизни журналистике, ее теории и практике. Во многом этот этап моей жизни был связан с верой и стремлением о ней рассказать через творчество.
Вскоре я устал от светской журналистики, от этой учебы, постепенно я их оставил. Я приобщился к алтарническому служению, то есть к помощи священникам в совершении богослужения. Здесь я задумался о духовном образовании. Пообщавшись с настоятелем, я решил стать священником. Повторив курс воскресной школы, расширив его, а также молитвенно подготовившись, я подготовился к поступлению в Челябинское духовное училище.
В училище принимали мужчин на основе среднего образования. Проверяли знание основных и праздничных молитв, Писания и истории, русского и церковнославянского языков, жития святого покровителя. После приема в училище учеба стала занимать большую часть моего времени, она была весьма увлекательной. В нашем училище обучались только кандидаты в священство, регентского (музыкально-хорового) и иконописного отделения не было - они предусмотрены в семинариях.
Поступило нас 12 человек. Все оказались достаточно подготовленными, искренне верующими и интересными людьми. Некоторые имели высшее образование, семью. Разброс по возрасту был внушительным - от 18 до 30 с лишним.
Для преподавания в училище с момента его возрождения (90-ых годов) привлекали духовенство Челябинской епархии (области). Особенно интересными мне показались следующие дисциплины: катехизис с основами догматического богословия, история Церкви, Священное Писание Ветхого Завета, практическое руководство для пастырей, церковнославянский язык. Иногда у нас возникали оживленные обсуждения о темах Нового Завета, нравственного богословия, сектоведения, литургики, церковного устава, социальной концепции РПЦ. Также многие из нас смогли обучиться церковному пению и колокольному звону. Моим любимым занятием стало чтение на клиросе. Так я познакомился с богослужебными книгами и разобрался в различных православных службах. Воспитанники училища за период учебы смогли стать полноценными звонарями, чтецами, алтарниками (пономарями), иподиаконами (алтарниками при архиерее, управляющем Челябинской епархией).
Через некоторое время первый человек с нашего выпуска был рукоположен в сан диакона, а затем - священника. Отцу Алексию было на тот момент 20 лет, насколько я помню. Но у него уже была жена и стремление к пастырской деятельности, что и привело его к активному служению в соборе и местечковом храме в области. Ну а во время учебы у нас было живо чувство братства людей, объединенных общими целью и смыслом жизни.
Во время учебы не хватало лишь гомилетики (науки о проповедях), более широкого изучения богословия и церковной истории. Учебная программа была сокращенной и всего лишь годичной. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы с отличием сдать вступительные экзамены и поступить в семинарии. Выпустилось с нашего курса девять человек из двенадцати. Отсеивались люди исключительно по семейным обстоятельствам. Двое из них позже смогли восстановиться. Также двое человек пошли на очное обучение. А остальные смогли совмещать заочную учебу с тем или иным епархиальным послушанием - иподиаконством, пономарством, консультированием обращающихся в епархиальное управление, работой с паломниками, православной журналистикой. Студенты поступили в Тобольскую духовную семинарию. Мне же больше приглянулась Екатеринбургская.
Я смог без проблем поступить туда на основе училищных знаний. К слову, обучение и проживание с питанием в училище было бесплатным. А в семинарии на заочном учеба стоила символических 2500 рублей. За тысячу с небольшим предоставлялось проживание и питание на период сессии. Эти средства шли в бюджет сектора очного обучения. Многие епархии оплачивают своим работникам учебу. Большинство же училищ в стране являются двух- или трехлетними, а семинарии имеют пятилетнюю программу. В некоторых из них введен бакалавриат. Существуют также духовные академии, обучение в которых приравнивается к аспирантуре. Есть также и православные университеты со светско-гуманитарным подходом к образованию и с различными специальностями, среди которых есть и пастырско-богословская. Таким образом, за период от четырех лет можно получить высшее духовное образование.
К сожалению, через семестр мне пришлось отказаться от семинарского образования из-за неудавшейся семейной жизни. Вктратце скажу почему. Священниками призваны быть лучшие христиане, которые могут нести своей жизнью проповедь православной веры. Поэтому устав Церкви предусматривает рукоположение в священный сан только тех, кто смог по-христиански устроить семью, ни разу не ошибившись, или же тех, кто решил жить безбрачно или в монашестве. Взвесив личные обстоятельства после развода, я решил получить светское историческое образование. Но церковно-общественной работы оставлять мне бы не хотелось. Благодарю за внимание и жду откликов, возможных дополнений.
Комментарии
*** Сейчас есть теология,*** - тогда все изучали научный атеизм, а про свящееников ходили слухи, что он ну очень широко и глубоко образованные...
***У нас на страости лет выпускник ее плотником в храме работал. *** - да не может такого быть!!!... в ВПШ вообще работать не обучают!
Получается и смешно и грустно одновременно.
Особенно с Невзоровым. К примеру http://www.youtube.com/watch?v=FZGaHSmvTz0
А патриарх скорее вред, своими речами рпц приносит. Во всяком случае после его речей, я все больше убеждаюсь во вредности рпц.
*** я все больше убеждаюсь во вредности рпц.*** - так она как служила, так и служит власти, а власть в РФ и почти во всем мире у евреев...
Так это для смирения самое то!
Кто понимает)
или Вы желаете чтобы дорога к Богу была устлана лепестками роз и люди Вам кланялись за Ваше покаяние?)))
Тогда это к буддистам - вечная нирвана и вечный покой = смерть. Души в том числе.
а в Православии, простите меня великодушно, только терпеть и смиряться, терпеть и смиряться.
Без вариантов.
Мне самой это не даётся никак много лет.
Простите ещё раз, что влезла.
По-моему,современные священники должны отчасти выполнять роль психотерапевтов,т.е. иметь представление о психологии и даже психиатрии, когда общаются с прихожанами. Интересно, учат ли их этому? Многие новоначальные, да и не только они, сейчас мечутся между православием и язычеством--мистика пользуется неслучайной популярностью.
Священник мог бы подсказать когда пора обратиться к врачу, да и врачей с православным мировоззрением посоветовать, мог бы даже конкретные советы дать как укрепиться в вере,не впасть в отчаяние,когда валится куча проблем, выглядящих несправедливым наказанием...Чувство богооставленности--проблема, справиться с которой самому нереально трудно,а окружение у большинства светское,без опыта жизни с верой: атеизм царил в стране больше полувека.
Дай вам Б-г счастья жить с верой и делиться этим счастьем с другими.
***Священник мог бы подсказать когда пора обратиться к врачу, *** - а как же вера???... Иисус говорил, что верой все спасаются
"Сказками" - фальсификациями марксизма несет от этого словца.
*** фальсификациями марксизма несет от этого словца. *** - Вы уж извините, но марксизм - это такая же еврейская=иудейская штучка, как и христианство, и если кто-то внимательно Библию читает, то не может не понять, что это, как минимум, сказака...
Кстати, подавляющее большинство тех. которые называют себя христианами, Библии, особенно ВЗ, не читали и не знают. во что верят.
Христиане--просто люди. Среди нас есть самые разные личности,а то,что вы сталкиваетесь с убожеством--ваши проблемы. Я что в церкви, что вне ее имею круг общения достойнейших людей. Так что--себя поскрести попробуйте, ага? :))
*** имею круг общения достойнейших людей.*** - достойных чего?
*** себя поскрести попробуйте, ага? :)) *** - ничего личного, но евреи, когда их критикуют. тоже от проблемы на личность критика переходят...
http://maxpark.com/community/4010/content/2275636
“Когда они пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто — в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его». Иисус же, отвечая, сказал: «О, род неверный и развращённый! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда». И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» Иисус же сказал им: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: „Перейди отсюда туда“, — и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас. Этот же род изгоняется только молитвой и постом»” (Мф.17:14-21)
Спрашиваю, потому что родственник моей жены спросил преподавателя :"Если Иисус Христос исцелял отдельных мирян, почему бы Богу не освободить всех людей от страданий?" Ответ был невразумительный. Через полгода он ушёл из училища .
Чем дальше в глубину веков , тем больше разночтений Библии и археологии , не говоря про артефакты, которые необходимо уничтожать иначе капец учениям и святым писаниям.
Просто годик назад зависал на эту тему в нете.
И понял надо или ВЕРИТЬ или заниматься наукой, где факт превыше веры!. :-)))
:-))).
*** факт превыше веры!.*** - это точно!
Думаю большинство, считающих себя православными, почитав эти еврейские экстримистские сказки, перестали бы называть себя провославными.
Тогда крестить малышей это не комильфо?
Так звучит по крайней мере.
:-)))
То, что дают в православных духовных заведениях сегодня, годится лишь для обслуживания храма. Учат ли там думать? Возможно, что Господь и увел Вас с чужого пути, чтобы Вы свой "храм" стали обслуживать. Ведь каждый мужчина - уже священник для ближних, себя. Это естественно. Многие нормальные люди во многих странах мира мечтают в молодости стать священниками. Будьте им в миру, делайте любое мирское ДЕЛО, но с Богом! Ведь этому должны учить в семинариях прежде всего. Если журналистикой заниматься. то тоже с Богом. Как Соколов-Митрич. Иначе все это туфта, трата времени.