Заметки о борьбе с наркотиками в России. Личные наблюдения за работой челябинского Наркоконтроля

За прошедший 2012 год число смертей от употребления наркотических и психотропных веществ в России (только по неполной официальной статистике от Бюро судмедэкспертизы) выросло почти на 20% - с 6 606 до 7 855 человек. По мнению главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, реальная цифра смертности в результате употребления наркотиков в разы выше заявленной. В частности, весной прошлого года глава ФСКН Виктор Иванов называл цифру - 150 тысяч смертей в год.
Ознакомившись с выводами Евгения Ройзмана по этой статистике, я узнал о том, что в России зарегистрированы 23 смертельных случая у наркоманов, произошедших от употребления марихуаны. Эта цифра очевидно опровергает инсинуации либерально настроенной молодежи и "правозащитников" относительно безвредности употребления конопли. В безвредности марихуаны зависимых и еще только вовлекаемых в употребление наркотиков активно убеждают и наркоторговцы. 
Евгений Ройзман отмечает: "Статистика БСМЭ отражает только смерти, непосредственной причиной которых установлены наркотики - то есть, скорее всего, их передозировка. Так, например, если наркоман обкололся и замерз зимой в сугробе, в судмедэкспертизе запишут, что он умер от переохлаждения, даже если в его крови будет обнаружено смертельная доза наркотиков. То же самое, если обкурившийся юноша погибнет в ДТП. А таких случаев известно очень и очень много. Кроме того, в статистику БСМЭ не входят ни случаи самоубийств наркоманов, ни заболевания, развившиеся в результате сепсиса и ВИЧ. Между тем около 40% наркоманов-юношей ВИЧ-инфицированны, а среди девушек, сидящих на героине, этот показатель приближается к 100%. 
Также я обнаружил весьма интересный факт - когда фонду "ГБН" удалось остановить героиновую торговлю в Екатеринбурге, то поток наркозависимых, обратившихся за лечением в клиники, увеличился в четыре раза (данные "ГБН"). По мнению эксперта, рост наркопреступлений и смертности обусловлен недостаточно активной работой правоохранительных органов, их коррумпированностью, несовершенным законодательством, открытой границей с азиатскими республиками, отсутствием качественной антинаркотической агитации. В тех регионах, где произошло снижение числа смертных исходов, "можно говорить, что это результат работы многих порядочных людей". К удовольствию эксперта, к числу регионов, где произошло снижение смертности, относится и Свердловская область, в которой работает фонд "Город без наркотиков". "Так что можно говорить, что мы принимали в этом процессе непосредственное и не последнее участие", - говорит Ройзман.

По мнению эксперта, рост обусловлен недостаточно активной работой правоохранительных органов, их коррумпированностью, несовершенным законодательством, открытой границей с азиатскими республиками, отсутствием качественной антинаркотической агитации. В тех регионах, где произошло снижение числа смертных исходов, "можно говорить, что это результат работы многих порядочных людей". К удовольствию эксперта, к числу регионов, где произошло снижение смертности, относится и Свердловская область, в которой работает фонд "Город без наркотиков". 
В отчетах Наркоконтроля за 2012-ый год указана поразительная цифра в 79074 преступления, связанных с оборотом наркотических веществ.

В 2010-ом, 2011-ом и 2012-ом количество осужденных преступников остается приблизительно одинаковым - более 35000 человек. 
Кстати, согласно докладу экспертов Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, опубликованному в октябре 2009 года, Россия занимала первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. 
На фоне подобных данных очень странно выглядит законодательная база по наркопреступлениям. Сегодня максимальный штраф за сбыт наркотиков составляет всего лишь 500 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет. За пропаганду наркотиков рядовыми гражданами предусмотрен жалкий штраф в 4-5 тысяч рублей. Юридическое же лицо могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей.
К слову, 20 декабря мне пришлось поучаствовать в работе Наркоконтроля в качестве понятого. Специалистами при участии участкового проводился обыск квартиры по улице Доватора города Челябинска, где был организован наркопритон. Обыск производился по сигналу сожительницы хозяина квартиры. Он завершился всего за 20 минут. В процессе были найдены два трехграммовых "мерника" для весьма опасного для здоровья спайса. Также были обнаружены пакетики из-под порошка, похожего на наркотики, курительная трубка, обработанная для употребления наркотиков пипетка, фольга. Хозяин квартиры уверял сотрудников органов в том, что он больше не употребляет наркотики, а также не несет ответственности за гостей, которые этим занимаются в его квартире. В то же время он проговорился, что недавно провел в квартиру свет, обзавелся холодильником, а его сожительница приобрела шубу. Непонятно только, откуда у него взялись на это средства - по его виду не скажешь, что он мог бы получить приличную работу. Сотрудники органов также обнаружили пустые тайники для наркотиков. Гражданин уже привлекался к уголовной ответственности по знаменитой 228-ой статье - за сбыт наркотиков. Сейчас же он может отделаться штрафом в пять тысяч, поскольку сбыт наркотиков достаточно сложно доказать. Не думаю, что у его подруги хватит сознательности пойти до конца. Возможно, они просто серьезно повздорили. 
Также мне приходилось сталкиваться с употреблением наркотиков среди моих знакомых, и в моем подъезде в свое время проживали наркоманы. Как сознательного гражданина меня очень напрягает то, что заявитель о наркопреступлении не имеет гарантий анонимности. Соответственно в нашем городе, где нет сильной общественной организации типа екатеринбургского фонда "ГБН", нет и приемлемых средств для того, чтобы оповестить соответствующие органы о случаях употребления наркотиков, наркоторговли и не бояться за это мести преступников. До сих пор у нас не введена и уголовная ответственность за употребление наркотиков. Хотя в прошлом году подобные предложения и даже законодательная инициатива активно обсуждались, но дальше не пошло - опять же в угоду девиантным правозащитникам.