Милицейская история

v

Милицейская история
Музей МВД занимает целое крыло главного ведомственного вуза — Национальной академии внутренних дел

Константин РЯБИНОВ

Корреспонденту «2000» довелось посетить музей МВД — один из самых необычных в стране. Находится он на территории Национальной академии внутренних дел. Как оказалось, по количеству и значимости экспонатов ведомственное культурное учреждение может дать фору многим своим «гражданским коллегам».

Музей правоохранительных органов начинается неожиданно. Поднимаешься на второй этаж центрального корпуса Национальной академии внутренних дел, поворачиваешь в вестибюле направо — и вот он, собственно. Занимает целое крыло здания. Под потолком есть, конечно, соответствующая надпись, но если не смотреть специально вверх, можно и не заметить.

Музею всего 9 лет — открылся он 21 августа 2004 г. Хотя идея его создания вынашивалась с момента обретения страной независимости: существовавший в Киеве республиканский музей МВД УССР был ликвидирован в 1991-м, а соответствующее культурное учреждение было необходимо. И для воспитания и повышения культурного уровня работников милиции, и для имиджа — подобные музеи есть во всех уважающих себя странах.

Место расположения музея — ведущий вуз системы МВД — было выбрано не случайно: академия, ежегодно выпускающая около тысячи лейтенантов милиции, имеет собственную многолетнюю историю, которая началась в 1921 г. с создания курсов красных милиционеров.

Надо отметить, что большое внимание развитию музея МВД уделяет лично ректор Национальной академии внутренних дел, член-корреспондент НАПН Украины, генерал-лейтенант милиции Валентин Коваленко.

Валентин Коваленко

— Общая площадь экспозиций — 650 кв. м, — рассказывает директор музея, кандидат юридических наук Владимир Довбня. — На сегодняшний день у нас 30 тыс. экспонатов. Но в залах — их 12 — выставлена только треть. Места не хватает.

— Такие богатства, и все скрыто от глаз народа. К вам попасть ведь непросто.

— Если вот так, с улицы, то действительно не зайдешь. Но организованно — ученики лицеев и школ, студенты вузов (особенно приветствуются будущие юристы) — запросто.

Переступив условный порог музея, я сразу погружаюсь в глубокую историю — именно ей посвящены первые экспозиции.

— Наши предки, основатели древнерусской государственности, были носителями высокой правовой культуры. Неписаное право, в основе которого лежали обычаи и традиции, договоры князей между собой, с народом и дружиной, церковные уставы, оформилось в XI в., при Ярославе Мудром в «Русскую правду». Вот он, один из первых в мире кодифицированных сборников правовых норм. Копия, конечно. Вообще оригинал «Русской правды» не сохранился, до нас дошли только многочисленные списки — всего их чуть более ста, — рассказывает Владимир Анатольевич.

По его словам, большой интерес у экскурсантов вызывает подборка почтовых миниатюр, на которых отражена история Киевской Руси и принятие христианства.

— Украшением экспозиции, — говорит директор, — является уникальная храмовая икона «Образ святого Николая Чудотворца Мирликийского» работы украинских мастеров-иконописцев середины XVIII в. Икона была спасена от контрабандного вывоза за границу и передана в музей в середине 90-х. Один из первых экспонатов при формировании фондовой коллекции.

Вследствие шестилетней (1648—1654 гг.) национально-освободительной войны с Польшей под руководством Богдана Хмельницкого были заложены основы украинской государственности, создано казацкое государство — гетманщина. Однако неблагоприятные условия — в частности непрерывные военные действия, не позволили завершить создание прочных административных и охранно-карательных органов.

После смерти великого гетмана постепенно происходил переход Украины под протекторат московского царя, она превращалась в одну из российских провинций. Ликвидацией в 1755 г. Запорожской Сечи завершился процесс потери казацким государством своих автономных прав. В экспозиции эти события показаны при помощи портретов выдающихся гетманов, фотокопий известных картин, посвященных украинскому казачеству, и, опять же, почтовых марок.

В 1802 г. было создано Министерство внутренних дел Российской империи. (Интересный, кстати, факт — в 2002-м была выпущена водка с этикеткой «200 лет МВД России.) Это было суперведомство: на него возлагались не только охрана общественного порядка, борьба с преступностью, охрана мест лишения свободы, но и руководство местными органами власти, а также цензура в средствах массовой информации и книгоиздании. В ведении МВД была и разрешительная система — выдача лицензий и разрешений на занятие определенными видами деятельности.

— Вот раритетное издание «Министерство внутренних дел. Исторический очерк. 1802—1902», — показывает Владимир Довбня. — В книге обобщена информация об истории создания ведомства, есть биографии министров. В основу очерков положены дела из архивов МВД и департамента полиции.

— Что это у вас за кресло, чем знаменито?

— Это кресло № 17 из первого ряда партера киевского оперного театра, на которое присел тяжело раненный Петр Столыпин. Премьер-министр Российской империи и одновременно министр внутренних дел. Оно попало к нам просто чудом — когда в театре расширяли оркестровую яму, сиденья нескольких первых рядов сняли, и они долгие годы валялись где-то в подсобке. Могли вообще выкинуть. А вот прижизненные фотографии Петра Аркадьевича.

Раритетное театральное кресло, в котором сидел Петр Столыпин

В музее есть и другие интересные материалы, связанные со Столыпиным. Например, медаль в память 200-летия Полтавской битвы. 28 июня 1909 г. министр внутренних дел провел встречу с чинами киевской городской полиции, охранявшими общественный порядок в Полтаве, и особо отличившихся полицейских и жандармов наградил такой медалью.

Первая и единственная

Период первой независимости Украины отражен в экспозиции, посвященной созданию Генерального секретариата внутренних дел УНР периодов Центральной Рады и Директории, МВД украинского государства времен гетмана Скоропадского.

— 25 декабря 1917 г. в Харькове на I Всеукраинском съезде Советов Украина провозглашена республикой, избрано первое правительство — Народный Секретариат, — рассказывает директор музея. — Интересно, что Народный секретариат внутренних дел возглавила единственная в его составе женщина — Евгения Бош. Больше в нашей стране представители слабого пола ведомствами внутренних дел никогда не руководили.

В экспозиции следующей части исторического зала представлены награды 20—30-х гг. XX в. Широкое распространение в то время получили наградные грамоты, которые, кстати, в разных городах и регионах были различными и исполнялись довольно витиевато. Все зависело от вкуса и фантазии конкретного художника. (Унифицированы почетные грамоты только в 50-х годах.)

Что интересно, к грамоте в те времена обязательно прилагалось какое-нибудь материальное поощрение. Из числа ценных подарков типичными были: для высшего руководства — денежные вознаграждения, кожаные портфели, бювары (настольные папки, предназначенные для хранения писчей и почтовой бумаги, конвертов и корреспонденции), огнестрельное и холодное оружие, серебряные часы, портсигары. Для рядового состава — кожаные тужурки, сапоги, так называемые «революционные шаровары» из красного сукна, отрезы ткани.

Высшей и особенно почетной наградой сотрудников милиции стал введенный 31 октября 1940 г. нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» (с 1946-го — «Заслуженный работник МВД»). Он выдавался со специальной грамотой, с указанием числа приказа о награждении и личной подписью наркома (министра) внутренних дел.

С момента создания Наркомата внутренних дел его составной частью было пожарное подразделение (из МВД пожарных вывели совсем недавно, переподчинив МЧС). В музейной экспозиции представлена одна из самых ярких и характерных деталей амуниции — каска. Для руководителей расчетов — бронзовые с позолотой, с изображением пожарной атрибутики и девизом «Всегда готов!». Для рядовых пожарных — такие же, но серебристого цвета.

В зале «Министерство внутренних дел Украины — ведущий орган в системе органов исполнительной власти» представлены материалы, посвященные государственным процессам в стране после провозглашения независимости. Принятию 16 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете, Акту провозглашения независимости 24 августа 1991-го, Конституции.

— Профессиональную основу первой постоянной комиссии Верховной Рады по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью составили сотрудники органов внутренних дел, народные депутаты Василий Дурдинец, Ярослав Кондратьев, Валентин Недригайло. Вот их фотографии, — показывает Владимир Анатольевич. — Они проработали и подготовили к принятию парламентом важнейшие документы для обеспечения в новой стране правоохранительной деятельности. В 1992—1995 гг. были приняты законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О борьбе с коррупцией», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», «О суде и прокуратуре», создано украинское бюро Интерпола.

Личности в истории

Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева неравнодушна к
боевым «украшениям»

В зале «Высшее руководство МВД Украины 1982—2013 гг.» рассказывается о том, что эффективность правоохранительной деятельности зависит от действенности управленческого аппарата ведомства и личного вклада министров внутренних дел. Рядышком висят портреты всех руководителей министерства. Иван Гладуш и Андрей Василишин, Владимир Радченко и Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, Василий Цушко и Юрий Луценко, Анатолий Могилев и действующий министр, генерал внутренней службы Украины Виталий Захарченко.

Неизменный интерес у посетителей вызывают личные вещи министров-ветеранов с высоким специальным званием «генерал внутренней службы Украины»: министра внутренних дел УССР Ивана Дмитриевича Гладуша, отдавшего защите закона более 50 лет жизни (на его мундире — 60 государственных наград), и первого министра независимой Украины Андрея Владимировича Василишина. Подолгу экскурсанты останавливаются у стенда, посвященного Юрию Федоровичу Кравченко.

В зале «Служим народу Украины» представлены редкие документы и фотографии, награды и наградное оружие, личные вещи и научные труды, принадлежащие известным сотрудникам системы органов внутренних дел. Здесь же рядом — место почитания милиционеров, погибших при выполнении служебного долга. Мемориальная экспозиция, где представлены фотопортреты, биографические справки и описания героических поступков погибших работников, указы президента о посмертном награждении их государственными наградами.

— Прошу обратить внимание на эксклюзивную икону, написанную в память и на освящение сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, — говорит Владимир Довбня. — «Покров Пресвятой Богородицы, защитницы правоохранителей с предстоящими», это единственная подобная икона на постсоветском пространстве. Ее нам передал Международный фонд им. Академика П. П. Михайленко.

Отдельная музейная экспозиция посвящена деятельности органов внутренних дел при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Тогда в событиях приняли участие более 30 тысяч сотрудников милиции: охраняли хозяйственные объекты и периметр отчужденной зоны радиоактивного загрязнения, контролировали поток транспорта со строительными материалами и технику, двигавшуюся к атомной станции для выполнения специальных работ. Опять же — занимались отселением местных жителей и охраной общественного порядка в зоне бедствия. Обо всем этом свидетельствуют многочисленные документы и фотографии.

В главном историческом помещении в уголке стоит огромный телевизор LG, под ним — CD-проигрыватель и стопка дисков.

— Как-то не очень это вяжется с историей... — говорю я директору музея.

— Почему же? Это наша видеотека. Посетители вот сюда становятся и смотрят. У нас много исторических материалов на видео.

— Художественные фильмы тоже крутите?

— А как же! Вот «Следствие ведут Знатоки», «Место встречи изменить нельзя», «Рожденные революцией», «Зеленый фургон»...

— «Менты», — шучу, — есть?

— Нет, — улыбается в ответ Владимир Анатольевич. — По формату не подходит.

Из исторического зала мой путь лежит к другим экспозициям. Но это уже другая история. О блеске стали и греческом огне, о том, из-за чего не удалось покушение на криминального авторитета Савлоху, и почему бессмысленно срезать кожу на пальцах, читайте в одном из ближайших номеров «2000».

Справка «2000»

Музей МВД Украины. 03035, Киев, пл. Соломенская, 1. Тел. (044) 249-0901

Фото предоставлено музеем МВД Украины

Вам для работы срочно необходим конвейер ленточный, а вы понятия не имеете, где его можно заказать? Предлагаем вам зайти на сайт www.sms-skladtehnika.com и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно. Мы вас ждём!

Голосование
-2 : 18+
Уникальные
просмотры
520

Константин РЯБИНОВ