ОТ ЖИЛЕТКИ РУКАВА.
Все такие самодостаточные.. никому не нужна "жилетка"..))
А я бы не отказалась.., иногда.. (Наташа Ск)
Не нужно жалеть сил на жалость. (Иван Питерский)
Эпизод шестнадцатилетней давности. Я наслаждаюсь свободой - на работу из декрета ещё не вышла, а сына двух с половиной лет в сад уже отдала. С его отцом мы расстались, активная часть переживаний уже позади. У меня есть "бойфренд", которого я совершенно не принимаю всерьёз. К счастью, он меня тоже, в таких случаях паритет очень важен, иначе нечестно. Нам вместе забавно, но на смысл жизни это никак не претендует. А так как жизнь без смысла жизни бессмысленна (о, как!), то на вопрос встреченного на улице коллеги "Как дела?", я от всей души отвечаю "Спасибо, хреново". Коллега недавно перенёс ранний инфаркт и проходит курс реабилитации и обучения пофигизму путём групповых занятий с психологом, к которому рекомендует сходить и мне.
Незадолго до описываемых событий мне попалась книга "Ребёнок с характером". Американский педагог Мэри Ш. Курчинка доходчиво на примерах объясняет родителям причины трудностей в воспитании. Очень рекомендую книжку, и не только тем, у кого есть трудновоспитуемые дети и внуки. Я лично всё про всех сразу поняла, начиная с себя (первый шаг к взаимопониманию). Например, если ребёнок кидает в стену бабушкины кабачковые оладьи, то это вовсе не из желания довести всех до белого каления, а его просто не научили говорить "Спасибо, сейчас не хочу"... И что словесный понос поток экстраверта можно смело делить пополам, а лучше на 10, так как это не выводы, и даже не мнение, а такой способ подачи рассуждений - вслух, не обязательно совпадающий с позицией автора...И что есть особи, являющиеся попеременно то экстравертом, то интравертом, причём в крайней степени...И если ребёнок на предложение пойти в ванную перед сном отвечает безусловным НЕТ, это не значит, что он грязнуля и враг народа, а всего лишь то, что у него отрицательная первая реакция, и он с удовольствием чуть позже последует туда к любимому крокодильчику...
Но я отвлеклась (экстраверт, блин...) Вернёмся к нашим баранам.
Благодаря своей категорически положительной первой реакции я тут же звоню и записываюсь на приём к психологу. Довольно известный в городе мужчина, мой ровесник, ведёт официальный приём в консультации, регистратура, карточка, никакого шарлатанства. Кабинет с задёрнутыми шторами. Кушетки, правда, нет, а есть два мягких кресла.
- О чём Вы хотели поговорить, какие проблемы?
- Никаких. (Я-то из любопытства припёрлась).
- А почему же Вы пришли?
- Александр Иванович посоветовал.
- Он же не просто так посоветовал, значит, Вас что-то беспокоит...
- Ничего не беспокоит.
Я уже сама не понимаю, зачем пришла, но психолог начинает отрабатывать зарплату, включает профессиональную тяжёлую артиллерию и всё-таки достигает своей цели - доводит меня до слёз, мне искренне начинает казаться, что я - самое несчастное существо на свете, и жизнь моя никчемна и бесперспективна.
После чего аудиенция заканчивается.
Выйдя из полумрака на улицу, я обнаруживаю чудесный июльский день, доброжелательных прохожих... и совершенно недоумеваю, чего это я так расслабилась перед посторонним человеком. Разгадка наступает уже дома, оказывается, это следствие ПМС (простите за подробности, все взрослые люди, это еще пригодится). Меня разбирает смех, сын на выходные у бабушки, жизнь прекрасна и удивительна!
Вечером - звонок в дверь. Выведав адрес из карточки, пришёл психолог и буквально с порога переходит в наступление в самом примитивном смысле этого слова. Я объясняю, что он совершил чудовищную психологическую ошибку, и после того, как он меня вывернул наизнанку и буквально размазал, я могу его воспринимать, только, как врача, а не мужчину. Он с удивлением признаёт свою ошибку, говорит, что психологи тоже люди, а я, очевидно, изучала психологию и читала соответствующие книги. Что я с чувством глубокого морального удовлетворения подтверждаю, не соврав ни капли, но скромно умолчав о названии и количестве книг. После чего атака возобновляется с новым воодушевлением. На что я не без мстительного злорадства сообщаю о своей временной недееспособности...
Больше мы не виделись, а слово "психолог" долго вызывало у меня приступ неконтролируемого хохота.
Понимаю, что реакция моя в данной ситуации скорее мужская. Мне было бы приятнее и привычнее чувствовать себя королевой, решающей, казнить или миловать. Мне было не по себе общаться с человеком, видевшим мою слабость.
А если мужчина вдруг проявит слабость в присутствии женщины, меняется ли его восприятие её, как женщины, не начнёт ли он её стесняться, избегать? А ведь для женщины слова "жалеть" и "любить" - синонимы (по крайней мере, в сёлах Рязанщины и Смоленщины )))
Получается, женщины любят слабаков? Считается, что нет. Или слабак вообще - это одно, а минутное настроение, замешательство своего, проверенного - совсем другое?
Вообще, что такое жалость? Жалость-презрение, жалость-сострадание, жалость-защита, жалость-помощь, жалость-унижение, жалость-любовь... Как различить и как принять? А как предложить, чтобы приняли?
Стоит ли плакаться в любую предложенную жилетку или звание жилетки ещё нужно заслужить?
Должен ли мужчина пожалеть женщину, прежде, чем полюбить её?
В день, когда я обещала Наташе Ск этот пост, он был задуман, как очередной гимн самодостаточности. Но претерпел существенные изменения. По иронии судьбы, будто сговорившись, заказчики днём и сын вечером устроили мне такой неслыханный вынос мозга, что, почувствовав себя совершенно беспомощной козявкой, я была готова взмолиться о всех жилетках мира... Воистину, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Никогда бы не подумала, что меня зацепит эта тема. Наверное, в женщину превращаюсь )))
Комментарии
Тоже все от человека зависит. Хотя эффект "колодца", конечно, воодушевляет и провоцирует.
А я мечтаю о криминальном
Во-первых, у всех разное представление о "жилетке".., в моем понимании это человек, практически не существующий в реальности, только в воображении.. Именно потому, что если кто-то попадает в видимости на эту роль, при первых пробах оказывается забракованным..)) Но, это уже мои личные заморочки..))
Для кого-то эта"жилетка" может и не выражаться в конкретном человеке в силу того, что он выплескивает сопли и слюни на всех встречающихся без разбора.., от недержания или от ложного представления об открытости.
Само желание позволить себе расслабиться - естественно. Сложно всю жизнь прожить стойким оловянным солдатиком. Но, это наверное, должно быть закрытым процессом, не публичным. И такое проявление слабости вовсе не говорит о человеке, что он тряпка. Это лишь подтверждает, что он человек. И потом, бесстрастному сильному человеку не понять чужих болей и переживаний, если он не способен их испытывать и проявлять. Вряд ли из такого выйдет достойная "жилетка"..
Но, все это так тонко и на нюансах.. должно быть какое-то супер чувство меры и такта..
Пойду еще думать..
Сложно прожить стойким оловянным солдатиком, если хочешь таковым выглядеть и стараешься из последних сил. А если это естественно, то жить ЛЕГЧЕ. И не годишься в жилетки, как ты правильно заметила, и сам потребности не испытываешь. И ни в чём не сомневаешься. И не тревожишься. Всё всегда ОК. В том то и дело, что когда тема возникла, становится сложнее.
А стойкие оловянные солдатики.., их не должно быть в природе. Это автоматы. Есть разная степень умения себя сдерживать и контролировать, а слабые точки обязаны быть в любом человеке..
так что это не чудовищно.., просто так ты устроена.
И ты не одна.
Сейчас я тоже не разделяю стереотипы о "мужском" и "женском", но они же очень сильны. И всё же можно говорить, что БОЛЬШИНСТВО женщин хотят иметь опору, сильное плечо, ту же жилетку.
Кстати, описанный дохтур очень похож на нашего знаменитого самарского психолога, правда постарше. Я должна была попасть к нему на прием и за пять дней до встречи мне популярно рассказали о его методах работы. Особенно среди женщин. Опустить до пола, размазать до истерики .., ну и продолжение "банкета", как в твоем случае, входило у него в курс лечения. В общем, я не пошла, заранее напугавшись..))
Но, вероятно, такая "жилетка" оказывается действенной, может не сильно приятной..))
А дальше эффект - жертва -мучитель. И чем изощреннее мучитель, тем слабее жертва. И в этом случае секс, а возможно и чувства могут показаться единственным выходом для пациента, а мучитель превращается в спасителя. И ведь действительно спасает.., поднимает и восстанавливает утраченное..
Ну, это я так размышляю.. иначе откуда столько положительных результатов у нашего психолога.
А вот это понять - "что нет ничего стыдного и унизительного" можно только сначала испытав это унижение и стыд , опытным путем.., а разум твой не стал бы воспринимать теорию.., сопротивлялся бы..)
Хорошо, что не рассказала психологу, где спрятала золото - брильянты. Он бы воспользовался и как 2х2 доказал, что это в твоих же целях. В случае с необходимостью повысить самооценку, такое внимание дело не испортит и, как он думает, сработает быстро и эффективно. Кроме того, глядишь и секс обломится. Фантазии у него нет.
Жалея другого, мы жалеем себя. Предоставить для этих целей свою жилетку - уже слишком. Жалко время. Толку не будет. Ну выплакалась несчастная, облегчилась, высморкалась, поправила причёску и дальше дрова ломать. Жилетку надо сменить на непосредственность в давании советов. Басилашвили в "Осеннем марафоне" - придурок и фильм никакой.
Кста, любовь, как и жалость, это любовь к самому себе.
Такие они - психологи. Хрусть - пополам.
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.
И часто, платок, натянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на неё насмотреться.
- Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь: чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю… меня ему жалко…
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица,
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своём тесном.
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! –
И тихо вздыхала: - Жалел меня очень.
В ту пору всё это смешным мне казалось,
Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нём стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, -
Как верно она про любовь говорила!
Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной.
По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить? О тюленях и морских котиках думают больше.
Все женщины думают только о том, любит- не любит. Делает-не делает. Приедет-не приедет. Изменит- не изменит. Между тем, мужчина устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, он мудак. Он живет с ощущением "я мудак", и у него нет волшебного слова "зато". Это у нас все проще. У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще. У мужчин это "зато" почему-то не работает У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!
Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю. И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это - не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится - тогда мне кажется, что я все понимаю. Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее. Дружеское. Любящее.
Я впервые в жизни об этом всерьез думаю. Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности. И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве. И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть. Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак. Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски "спокойной ночи".
Для нас же лучше,чтобы не слишком расслаблялись)) Хотя так можно))):
Роль взаимной жилетки сокращает дистанцию.
Интересно, как чисто практически взвалить груз на не близкого человека? )))
А в квалификации психолога, у которого я была - я усомнилась, был в ее вопросах какой то неуловимый подтекст, какое то садистское удовлетворение от копания в чужих ранах...
Имеют права быть, но в рамках сформулированной ранее концепции:
- Живи сам
- Не мешай жить другим
- Не живи за других
- Люби, если можешь.
Фсё )
Не соглашусь с тем, что реакция твоя - скорее, мужская... в данном случае, мне кажется, все зависит от типажа в целом, без разбивки на половые различия реактивных эмоций.
Скока вопросов интересных в конце... Так, по порядку.
Женщины не любят слабаков в своем большинстве. Женщины просто садисты - им нравится черпать крайне острые эмоции в те моменты, когда мужчина дает слабинку и показывает беззащитную спину. (Интересная тема, кстати... кто возьмется?))))
Насчет "заслужить" - очень метко... Я лучше сдохну от нереализованной потребности "излиться", чем буду плакаться кому попало.
Темная ночь
Помоги мне себя превозмочь
И погибнуть не с пулей в спине,
А достойно и просто..
А дед по матери, простой крестьянин, тоже, ети его мать, кулак по договоренности, выпивоха с красным носом и бабник, гены которого тоже во мне сидят, в старости вдруг стал писать стихи, чем немерянно смешил мою маму. Не помню стихов, но строчка одна в памяти сидит - Прошли года одной минутой.. А по договоренности - потому что они самой младшей парой были, вот и поехали с Алтая да в Сибирь... Чет такое в голову лезет, когда снег почуя идешь бредешь куда-нибудь.
без привычных бубна и колокольчиков..
(Грустно задумалась..)
И просто чувство странности иррациональное ))
В любую - нельзя плакаться, после процесса можно почувствовать себя никем...