ОТ ЖИЛЕТКИ РУКАВА.

            Все такие самодостаточные.. никому не нужна "жилетка"..))
            А я бы не отказалась.., иногда..         (Наташа Ск)

            Не нужно жалеть сил на жалость.     (Иван Питерский)

 

   Эпизод шестнадцатилетней давности. Я наслаждаюсь свободой - на работу из декрета ещё не вышла, а сына двух с половиной лет в сад уже отдала. С его отцом мы расстались, активная часть переживаний уже позади. У меня есть "бойфренд", которого я совершенно не принимаю всерьёз. К счастью, он меня тоже, в таких случаях паритет очень важен, иначе нечестно. Нам вместе забавно, но на смысл жизни это никак не претендует. А так как жизнь без смысла жизни бессмысленна (о, как!), то на вопрос встреченного на улице коллеги "Как дела?", я от всей души отвечаю "Спасибо, хреново". Коллега недавно перенёс ранний инфаркт и проходит курс реабилитации и обучения пофигизму путём групповых занятий с психологом, к которому рекомендует сходить и мне. 

   Незадолго до описываемых событий мне попалась книга "Ребёнок с характером". Американский педагог Мэри Ш. Курчинка доходчиво на примерах объясняет родителям причины трудностей в воспитании. Очень рекомендую книжку, и не только тем, у кого есть трудновоспитуемые дети и внуки. Я лично всё про всех сразу поняла, начиная с себя (первый шаг к взаимопониманию). Например, если ребёнок кидает в стену бабушкины кабачковые оладьи, то это вовсе не из желания довести всех до белого каления, а его просто не научили говорить "Спасибо, сейчас не хочу"...  И что словесный понос поток экстраверта можно смело делить пополам, а лучше на 10, так как это не выводы, и даже не мнение, а такой способ подачи рассуждений - вслух, не обязательно совпадающий с позицией автора...И что есть особи, являющиеся попеременно то экстравертом, то интравертом, причём в крайней степени...И если ребёнок на предложение пойти в ванную перед сном отвечает безусловным НЕТ, это не значит, что он грязнуля и враг народа, а всего лишь то, что у него отрицательная первая реакция, и он с удовольствием чуть позже последует туда к любимому крокодильчику...

   Но я отвлеклась (экстраверт, блин...)  Вернёмся к нашим баранам.

   Благодаря своей категорически положительной первой реакции я тут же звоню и записываюсь на приём к психологу. Довольно известный в городе мужчина, мой ровесник, ведёт официальный приём в консультации, регистратура, карточка, никакого шарлатанства. Кабинет с задёрнутыми шторами. Кушетки, правда, нет, а есть два мягких кресла.

- О чём Вы хотели поговорить, какие проблемы?

- Никаких. (Я-то из любопытства припёрлась).

- А почему же Вы пришли?

- Александр Иванович посоветовал.

- Он же не просто так посоветовал, значит, Вас что-то беспокоит...

- Ничего не беспокоит.

   Я уже сама не понимаю, зачем пришла, но психолог начинает отрабатывать зарплату, включает профессиональную тяжёлую артиллерию и всё-таки достигает своей цели - доводит меня до слёз, мне искренне начинает казаться, что я - самое несчастное существо на свете, и жизнь моя никчемна и бесперспективна.

После чего аудиенция заканчивается.

   Выйдя из полумрака на улицу, я обнаруживаю чудесный июльский день, доброжелательных прохожих... и совершенно недоумеваю, чего это я так расслабилась перед посторонним человеком. Разгадка наступает уже дома, оказывается, это следствие ПМС (простите за подробности, все взрослые люди, это еще пригодится). Меня разбирает смех, сын на выходные у бабушки, жизнь прекрасна и удивительна!

   Вечером - звонок в дверь. Выведав адрес из карточки, пришёл психолог и буквально с порога переходит в наступление в самом примитивном смысле этого слова. Я объясняю, что он совершил чудовищную психологическую ошибку, и после того, как он меня вывернул наизнанку и буквально размазал, я могу его воспринимать, только, как врача, а не мужчину. Он с удивлением признаёт свою ошибку, говорит, что психологи тоже люди, а я, очевидно, изучала психологию и читала соответствующие книги. Что я с чувством глубокого морального удовлетворения подтверждаю, не соврав ни капли, но скромно умолчав о названии и количестве книг. После чего атака возобновляется с новым воодушевлением. На что я не без мстительного злорадства сообщаю о своей временной недееспособности...

   Больше мы не виделись, а слово "психолог" долго вызывало у меня приступ неконтролируемого хохота.

 

   Понимаю, что реакция моя в данной ситуации скорее мужская. Мне было бы приятнее и привычнее чувствовать себя королевой, решающей, казнить или миловать. Мне было не по себе общаться с человеком, видевшим мою слабость.

   А если мужчина вдруг проявит слабость в присутствии женщины, меняется ли его восприятие её, как женщины, не начнёт ли он её стесняться, избегать? А ведь для женщины слова "жалеть" и "любить" - синонимы (по крайней мере, в сёлах Рязанщины и Смоленщины )))

   Получается, женщины любят слабаков? Считается, что нет. Или слабак вообще - это одно, а минутное настроение, замешательство своего, проверенного - совсем другое?

   Вообще, что такое жалость? Жалость-презрение, жалость-сострадание, жалость-защита, жалость-помощь, жалость-унижение, жалость-любовь... Как различить и как принять? А как предложить, чтобы приняли?

   Стоит ли плакаться в любую предложенную жилетку или звание жилетки ещё нужно заслужить?

   Должен ли мужчина пожалеть женщину, прежде, чем полюбить её?

 

   В день, когда я обещала Наташе Ск этот пост, он был задуман, как очередной гимн самодостаточности. Но претерпел существенные изменения. По иронии судьбы, будто сговорившись, заказчики днём и сын вечером устроили мне такой неслыханный вынос мозга, что, почувствовав себя совершенно беспомощной козявкой, я была готова взмолиться о всех жилетках мира... Воистину, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Никогда бы не подумала, что меня зацепит эта тема. Наверное, в женщину превращаюсь )))