Проблемы ЖКХ: Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Любовь Наряднова
В преддверии VI Съезда народных депутатов Новосибирской области депутат Новосибирского районного Совета депутатов Ольга Мальцева рассказала, какие проблемы в сфере ЖКХ существуют в Новосибирском районе, и как жители борются с ними.
Параллельно с работой депутата Ольга Мальцева является председателем совета общественности р.п. Краснообск. В рамках совета работает комиссия по проблемам ЖКХ, где депутат Мальцева старается помочь жителям Краснообска.
– Каким образом вы стараетесь помогать жителям Краснообска в решении проблем в сфере ЖКХ?
– Я стараюсь помогать в решении проблем ЖКХ в рамках данной комиссии и как депутат. Буквально вчера состоялся «круглый стол», на который была приглашена общественность. В результате мы приняли обращение с серьезной критикой в адрес нашей управляющей компании, учредителем которой является администрация р.п. Краснообск.
– С какими проблемами чаще всего приходят жаловаться краснообцы к вам?
– Звучит критика в адрес управляющей компании по качеству ее работы и тарифам. В частности, почти пять лет назад весь жилфонд нашего поселка из федеральной собственности был передан в управление муниципальной управляющей компании. На тот момент общественность настаивала, чтобы документально состояние жилого фонда было зафиксировано, домам было уже 30 и более лет. Уже практически за пять лет наша муниципальная управляющая компания этой работы не провела. Этот груз работ ляжет на плечи собственников.
– Почему люди не могут просто сменить управляющую компанию, есть ли в этом процессе какие-то сложности?
– Мы считаем, что у жителей Краснообска просто нет выбора.
Это монополия. Договор, который они предлагали, был просто напечатан в газете, а не представлен каждому собственнику. И на основе этого людям предлагалось избирать эту управляющую компанию. Несколько домов предлагали коррективы договора, но добиться этого не смогли. По договору получается, что ремонт домов планирует совет дома, но это работа управляющих компаний, и делать это должны специалисты. Обычный человек на глаз не может этого оценить, но управляющая компания этого не делает. Собственники сами находят подрядные организации, причем дешевле и качественнее, чем предлагает управляющая компания.
– Идут ли навстречу людям представители управляющей компании, стараются ли объяснить свои решения?
– Нет, а это уже показатель кадровой проблемы. Квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ крайне мало. Тарифы — краеугольный камень в этом вопросе. Жильцы недовольны тарифами, но даже объяснить, как они формируются, управляющая компания не может. Существуют проблемы не только с домами, но и с землей, на которой они стоят. В свое время не были обозначены границы придомовых территорий в плане, и возник вопрос взимания средств за их уборку с жильцов дома. Но если земля не закреплена, то и деньги с жильцов брать незаконно. Общественность ставит вопрос прозрачности финансовой деятельности нашей управляющей компании, но представители компании говорят, что это коммерческая тайна. Но ведь если жители платят свои деньги, они могут требовать информацию о том, куда они расходуются? Именно в таких ситуациях мы стараемся помогать жильцам и собственникам жилья найти правду и отстоять свои права.
Комментарии
Вот если бы подали хоть одну жалобу на бездействие местной Администрации.
В Правительство области на местную Администрацию. В Прокуратуру на бездействие. В антимонопольный комитет... В законодательный орган субъекта РФ...
Поверьте, пройдены все этажи и все инстанции. Во-первых, "сверху" всё сваливается "вниз", а на этот "низ" и нужна управа. Во-вторых, выработана стратегия и тактика отписок (в ответах чуть ли не целиком тексты постановлений и глав ЖК). В-третьих, суд-то МЕСТНЫЙ. В вышестоящие суды нужно ехать - время, деньги (а если приглашаешь адвоката, то и ему нужно оплачивать билеты, гостиницы).
Короче, очередной стон!
В соответствии сч.5 ст. 167 ГПК заявитель вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копии решения суда. Просьбу отправляла заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вы хотите поймать "рыбку" на крючок? Чтобы она не сорвалась, дайте ей заглотить наживку, спущенную сверху, .
Ответили не по существу — жалобу в вышестоящий орган на некачественное рассмотрение обращение.
Долбите, долбите, долбите каждую инстанцию хоть 2, хоть 3 раза, до тех пор пока не решат проблему. Время, конечно, идёт, не остановишь, придётся пожертвовать временем, потраченным на "общение". Потом можно будет потребовать моральной компенсации.
Или наоборот подобралась, но других не подпускает.
В заметке хоть депутат вменяемый...
В такой ситуации самоуважение у граждан не растёт и дело не слишком вперед продвигается.
И это фактически естественные условия для монополии на управление МКД. Почти вынужденная монополия. Муниципальная монопольная управляющая организация - это и есть практический пример того, к чему стремятся в последнее время власти и крупных городов, где, казалось бы, есть все условия для исключения монополии на управление домами и для развития конкуренции на этом рынке.
К примеру, даже в Москве, в которой есть базовые максимально благоприятные конкурентные условия (почти 40 тысяч МКД), власти взяли курс на создание государственного бюджетного учреждения "Жилищник" вместо того, чтобы, наоборот, позаботиться о мерах по формированию подлинно конкурентной среды в управлении домами.
Из-за того, что власти не желают выпускать из своих рук возможность "командовать", вмешиваясь в управление МКД, по сути, игнорируя мнение собственников, у нас по-настоящему формированием рыночной среды в этой сфере никто не занимался. Дикий рынок в этой сфере власть вполне устраивал, поскольку это позволяло накапливать недовольство жителей, которые, в отчаянье, теперь ратуют за муниципальный ЖЭК.
А когда выбора нет и погнать в шею УК нельзя, то "борьбой" с ней (подконтрольной муниципальным чиновникам) можно заниматься вечно и бесполезно.
Главное для властей - не допустить, чтобы собственники становились полноценными хозяевами своих домов и могли обходиться в своих взаимоотношениях с УК без чиновников. Лишить их возможности "командовать" в управлении домами, отстранить их от процесса управления домами - значит, прекратить перетекание части денег жителей из платежей за ЖКУ в карманы чиновников. Но, к сожалению, сегодня ситуация складывается на руку чиновникам - многие жители страстно желают управление своими МКД отдать муниципальным властям и не против платить и за ЖКУ, и на "откаты" чиновникам.
Привести слепых и немощных к счастью ни один поводырь не сможет, даже самый честный, умный и справедливый (не наш случай, если речь об администрации). Прозревшие и набравшиеся сил могут найти своё счастье.