Славянские поселения на острове Рюген (Руян)

На так называемом возвышении Ругард основной части острова Рюген, рядом с современным городом Берген, с 9-го до 1325 год располагалось славянское укреплённое поселение площадью 2,3 га.

Картина Карла Фридерика Шинкеля "Ругард", 1821 год.

Укрепление служило резиденцией князей Рюгена, которым принадлежал сам остров и прилегающая материковая территория. Ругард утратил свое значение после смерти княза Вислава III, последнего славянского правителя Рюгена. Но сказать, что славянская кровь исчезла совсем будет неправильно.

Набросок 1890 года

Так ветвь древнего княжеского рода Путбус (или Подебуск) с острова Рюген, ведущая свою родословную от сына Ратислава, Стоислава I (1193), сохранялась по мужской линии до 1854 года.

Опознавательным знаком Ругарда служит эта башня. Сама она к городищу никакого отношения не имеет. Она была построена к столетию поэта Эрнста Морица Арндта.

 

На пути от Марлов в селение Боббин, рядом с Боббином, по правую сторону, находится автомобильная стоянка. Уже отсюда можно видеть возвышенность с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь находился храм славянских богов. Рядом распологалось поселение славян и небольшое деревянное укрепление. Предположительно было уничтожено в 1168 году, во время набега датчан под предводительством Вольдемара I на Рюген.

 

Гарц

Изображение 1872 года

Гиганский вал возле Гарца – место расположения легендарного города Чаренца (Харенца, также «Карентія» (Karentia), «Каренц» (Karenz) или «Корениця» (Korenica), «Gharense»). Так считалось до последнего времени. С недавних пор есть версия, что Чаренца находилась в Венце (Рюген), что пока лишь предположение.

Центр руян острова Рюген, Чаренца была резиденцией князей и храмовым местом. Здесь были святилища славянских богов Ругевита, Поревита, Поренута, которые имели, соответственно, семь, пять и четыре головы. Кроме того, укрепления замка и храма служили убежищем во время войн. Оборонительный вал города, расположенный юго-западнее Гарца, составляет 200 метров в длину и 140 метров в ширину. Вход расположен примерно в середине с западной стороны, а дорога ко входу пролегала через середину болота.  Более пологий склон со стороны расположенного южнее озера (в направлении Ренца). Его высота над городом Гарц достигает до 15 метров.

Вид сверху

Укрепление было упомянуто в 1165 году как "Боргар Gardz" когда дело дошло до малых войн с датскими воинами в передней части сооружения. Само поселение неоднократно подвергалось нападениям и постепенно пришло в упадок.

Больше фото можно посмотреть здесь