Око за око, зуб за зуб. Или американизм по детски.

В отместку за уголовное дело против торговцев детьми США обвинили российских дипломатов в мошенничестве .

Перепечатано изhttp://www.km.ru/world/2013/12/06/mirovaya-ekspansiya-ssha/727010-mirovoi-zhandarm-vsegda-naidet-sposob-otomstit-ross?from=vz

 

 

Искусство дипломатии состоит из всем известных циничных жизненных постулатов. Один из них – пережившее века выражение «око за око, зуб за зуб». В отношениях между Россией и США ничего просто так не происходит: любая санкция имеет под собой конкретную политическую подоплеку.Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту торговли российскими детьми, которые были усыновлены американскими родителями. Впервые информация об этом появилась на сайте Reuters и телеканале NBC, однако заокеанские правоохранители, в отличие от российских коллег, не обратили на это пристального внимания. Журналистам, которые провели собственное расследование, удалось выяснить, что на территории США была организована интернет-биржа, через которую продавали детей. За пять лет ее существования злоумышленники совершили 5000 сделок. «Товаром» были дети из Китая, Эфиопии, Украины и России, «купцами» – семейные пары, лишенные родительских прав. Случай для страны, которая позиционирует себя как борца за права человека, абсолютно вопиющий. Судя по тому, что удалось узнать журналистам, была организована ОПГ, которая включала поставщиков «живого товара» и дилеров. Тем не менее реакция местных правоохранительных органов в СМИ не распространилась.Однако наши силовики не стали сидеть сложа руки и отправили запрос заокеанским коллегам с просьбой проверить информацию Reuters и NBC, а также прислать в Москву соответствующую документацию. Но американские стражи порядка проигнорировали законное право РФ знать, что происходит с ее гражданами на другом конце света.

По данным Следственного комитета, пострадали 26 российских детей, часть из которых подверглись сексуальной эксплуатации.Спустя буквально несколько часов после поднятой СК шумихи заокеанские СМИ сообщили, что тамошняя прокуратура обвинила сотрудников дипмиссии РФ в мошенничестве с медицинскими страховками. Власти США посчитали, что 49 дипломатов, включая родственников, организовали схему по получению 500 000 долларов по программе Medicaid, которая распространяется на иностранцев. Для этого они якобы подделывали документы и пользовались медуслугами, предназначенными для малоимущих.

Вот уж действительно не знали в Вашингтоне, за что зацепиться! Конечно, лечение в Штатах – удовольствие дорогое, но поверить, что нашим дипломатам было нечего делать, кроме как заниматься махинациями, просто невозможно. Обвинения госпрокуроров не укладываются ни в рамки логики, ни в рамки здравого смысла.

К слову, ранее на наших дипломатах уже отыгрывалась Голландия. Как несложно догадаться, причиной тому стало дело против активистов Greenpeace, попытавшихся устроить акцию протеста на платформе «Газпрома». Те преступления, которые вменяли им российские следователи, тоже были откровенно бредовыми. Однако экипаж Arctic Sunrise (судно шло под голландским флагом), который почти полностью состоял из иностранцев, нужно было раз и навсегда отучить покушаться на экономические интересы РФ, какими бы варварскими они им ни казались. Когда эта мысль после отсидки в СИЗО стала приходить гостям из-за рубежа, их стали выпускать на свободу.

В Нидерландах решили не дожидаться такого вполне логичного развития событий. В самый разгар уголовного процесса над активистами «совершенно случайно» происходит избиение советника-посланника Дмитрия Бородина. К дипломату под надуманным предлогом врываются полицейские и на глазах у семьи увозят в отделение. Видимо, в Вашингтоне не придумали ничего лучше, чем выкинуть похожий фортель. Ведь ума для этого много не надо: от вероломства голландских стражей порядка нашего дипломата в Гааге даже Венская конвенция не спасла. Однако сейчас ситуация с сотрудниками дипмиссии РФ выглядит для американцев куда глупее. Если гнусный поступок голландских властей как бы символизировал заступничество за активистов, то США, похоже, решили защитить торговцев иностранными детьми.