Об истинности человеческого познания
Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Реальность чего-то, конкретно существующего независимо от нашего бытия, тоже человеком не всегда может быть познано. Но может быть познано только при задании параметров познаваемого и наличии возможностей для этого человеком. Однако возможности людей не безпредельны, и они зависят как от оборудования так и от необходимых предварительных знаний о познаваемом предмете или явлении.
Однако, мы можем говорить о 100% познании чего-то, если познание мы принимаем, уже как готовое, от Бога, потому что Он обладает совершенством всего и всё существующее Им определяется. Поэтому Его определение, Его понятия всего существующего для людей является Истиной, как и Сам Бог.
Познание смысла существования людей на земле, их смысла жизни мы можем получить только от Бога, и это очень важно знать каждому человеку. Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог»(Псалом 45-11) не означает, что человек может получить полные знания о Боге. Это для человека вообще невозможно.
Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом.
К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием. Тем более, человеку получить знание Бога, как изученной человеком сущности Бога,- невозможно будет никогда. "Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» Иов 36:26.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------
Исключить слова Бога:«Остановитесь и познайте, что Я Бог» невозможно! Познание Бога совершается только верою и любовью к Богу! Поэтому мою статью надо читать только верующему человеку. Вы написали: "Вера для людей, среди всего прочего, есть представления о Боге." Это неправильно, так как представления возникают у людей на основании знания. Вера же возникает только у людей нуждающися в Боге, у тех кто хочет понять ИСТИНУ жизни, кто иеет любовь к людям! Вера — это определенное состояние человека, когда его мысли, действия и все поведение связаны с отсутствующим рядом в поле зрения и слышимости, но существующим реально для него явлением сущности. Или эта сущность может находиться рядом с человеком, но не может восприниматься его органами зрения, слуха, осязания и прочее, но является для него реальностью.
Вера в Бога является глубокой убежденностью человека в существовании Бога как Творца вселенной и всего существующего в ней.
---------------------
Вера возникает у человека в результате его жизни на Земле и поиска истины в своей жизни и в жизни людей, окружающих его. В Библии вера определяется так:
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр, 11-1.
Для христиан слово «верующий» означает, что этот человек верит в то, что Сын Бога Иисус Христос был на земле в человеческом теле и принес Себя в жертву на кресте за грехи людей. А также это означает, что человек этот принял Его своим Спасителем, своим Богом и полюбил Его. Верующий в Сына Бога есть возрожденный человек и с момента любви к Богу и покаяния перед Ним имеет жизнь вечную. Без любви к Богу быть с Ним в вечности невозможно. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Римл, 10-17
Вам говорят - вера есть отличная принципиальная форма представлений в сознании человека, которая имеет свои качества, разительно отличные от знаний. Первое и главное различие - вера любая и любом, как необоснованно должным образом сформированное представление (мнение) может быть совсем иным, чем человек его себе придумал. Полярно иным. Оттого, в совсем различных вариантах об одном и том же, потенциально прав может быть любой вариант. Ибо, неизвестно.
Вы же, смешали и веру и знания в одно и то же ("Это неправильно, так как представления возникают у людей на основании знания"). Поймите, это смешение - узурпаторство разума! Если у вас вера и знания о Боге, то уберите что-то одно. Есть знания о Боге? Тогда при чем вера?
-------------------------------------------------------------------------
Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог»(Пс.45-11) Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом. Как я понял, Вы человек, к тому же неверующий, а потому и понять Вам всё трудно, в том числе и что такое ВЕРА.
И вот знания и представления на вере, как раз таки имеют между собой цепь общего - они сплетаясь в единое мировоззрение непротиворечиво, создают картину мира человеку.
"Представление связано с существующими прежде событиями и полученными знаниями от них." - для примера приведу вам то, что покажет абсурд вашего утверждения - Человек видел феномен "летающей тарелки". Очевидно, среди дня, в ясном сознании. Все вокруг объясняют ему, что это "летающая тарелка" есть НЛО пришельцев из космоса. Какие же знания этот человек получил?
Любой бы нормальный уже бы понял давно, то, что я вам тут рассказываю... Но вы понимать не будете...Вы будете опровергать и настаивать на своей мешанине понятий.
А насчет меня, как неверующего - замолчите и не порите чушь. Знаток, тоже мне...Я верующий. И вера моя - деизм.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представления строятся из представлений- это нелогичное утверждение! Летающими тарелками и утюгами я не занимаюсь!
Вы не только тарелками и утюгами вы и мышлением в целом не очень то заниматься желаете. Понять основы не можете.