Встреча украинских писателей с тов. Сталиным

Она состоялась 12 февраля 1929 года в Кремле. Уверен, вы читали видатних українських письменників минулого століття – Кулика, Десняка и Микитенко. Читал их и Сталин. Поэтому не мог отказать. Писатели приехали с жесткими требованиями:
— отдать Украине Курскую и Воронежскую область;
— разобраться с Михаилом Булгаковым: расстрелять, посадить или, на худой конец, отлучить от литературы – это уже на усмотрение вождя.


 

Первое требование Сталин отверг сразу, потому что знал, что в следующий раз приедут Москву просить. К тому же украинские националисты очень уж зверствовали, проводя насильственную украинизацию некогда чисто русских земель. Даже Донбасс не устоял, хотя шахтеры роптали, что их в хохлов превращают.

Пали Киев, Харьков, Запорожье, устояла только Одесса. Вот что пишет Руслан Боделан: «В Одессе начались облавы на русскоязычных горожан, принуждая тем самым всех переходить на украинский язык. За языковые нарушения давали три дня принудительных работ. Через три месяца русский язык почти исчез с центральных улиц города, но украинского тоже не прибавилось. Одесситы дружно перешли на идиш – за него не преследовали».

С Булгаковым вышло существенно сложнее: вождь любил этого писателя и, скажем, пьесу «Дни Турбиных» на сцене МХАТа смотрел 16 раз. Сталин пытался защитить писателя, приводил доводы, но украинские писатели побагровели от негодования.

«Булгаков – ярый антисоветчик, враг, он Украину не любит. Вы только послушайте, что он пишет:

— Я б вашего гетмана за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами.

Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман… Спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит.

«Это же настоящее издевательство над Украиной, над ее великим языком и культурой, над борьбой украинцев за свою независимость под руководством Симона Петлюры, гетмана Скоропадского и, конечно, большевиков», — хором поддержали остальные видатние письменники.

И Сталин сдался. Нет, Михаила Афанасьевича он не расстрелял, не посадил, но пьесу «Дни Турбиных» во всех театрах страны сняли.

Потом он понял свою ошибку. Оба Ивана – Микитенко и Кулик – были расстреляны в конце тридцатых как злостные националисты. Кулик к тому же оказался жидобандеровцем (в терминах Бени Коломойского).

Израиль Юделевич Кулик на первом же допросе дал такие показания: «Я настолько сросся с украинскими националистами, что когда Кость Котко и Яловий предложили мне — еврею — вступить в украинскую националистическую организацию, я расценил это как выдвижение меня на роль «спасателя украинского народа. Это импонировало моей амбиции. Не задумываясь, я согласился принимать участие в организации».
Выяснилось, что он был завербован „Интеллидженс сервис“ в Канаде во время пребывания там в ранге консула СССР.

Стенограмма встречи украинских писателей со Сталиным была впервые опубликована в 1991 году — №5 журнала «Искусство и кино».

___________________________________________________

 

https://www.youtube.com/watch?v=ue7km4IQ2Fc