С чего начать поиск родственников

На модерации Отложенный Дорогие друзья!

 

Собирание родословной – занятие захватывающее, увлекательное, но при этом требующее терпения, внимания и аналитических способностей. Надеемся, что наша инструкция поможет всем разобраться в хитросплетениях семейной истории.

 

Любая подробность из биографии предков может стать той веточкой, уцепившись за которую можно добраться до макушки семейного древа. Помните об этом.

 

Главное – это правильный старт.

На первом этапе, используя семейную социальную сеть FamilySpace, постройте древо от себя вверх как можно выше.

Важно! На каждого родственника нужно завести что-то вроде досье: записать даты жизни, место рождения, места учебы, службы в армии, работы, зафиксировать сведения о наградах, дипломах, словом, собрать все, что о человеке известно.

 

В какой-то момент Вы ощутите недостаток информации. Например, о прадедушке известно место работы и больше ничего. Или: у Вашей прабабушки была сестра, а имя ее неизвестно. Значит, наступило время второго этапа работы: изучения семейного архива и сбора устных рассказов родственников.

 

Если у Вас есть пожилые родственники, не теряя времени, отправляйтесь к ним и запишите их рассказы на диктофон или даже на видеокамеру.

Важно! К разговору нужно хорошо подготовиться. Составьте заранее список вопросов. Это поможет не упустить важные детали и даст Вашему родственнику возможность припомнить различные эпизоды семейной истории.

 

Заранее попросите отыскать старые фотографии, письма, документы. Будьте терпеливы и внимательны, запаситесь ручкой и бумагой: техника иногда подводит. Знайте, что зачастую именно устные свидетельства позволяют понять хитросплетения биографий, не отраженные в документах

Важно! Иногда в документах писали неверные сведения, поэтому нужно тщательно проверять данные.

Например, в документах после 1917 г. может быть неверно указано сословие, из которого происходил человек (особенно это характерно для дворян, купцов, священнослужителей). Родственники могут указать это сословие точнее.

 

Бывает так, что люди не хотят вспоминать какие-то моменты жизни. Не настаивайте, расспросите о нейтральных вещах: где жили, где учились, где работали. Это тоже очень ценные сведения. Сопоставляя рассказы, можно сделать интересные выводы.

 

Важнейшие вехи биографии фиксируются в документах, которые сопровождают человека всю жизнь, с рождения до смерти. Поэтому на третьем этапе необходимо у родственников и у себя дома разыскать семейные документы: свидетельства о рождении, смерти, браке, дипломы, трудовые списки и книжки, членские билеты, удостоверения, грамоты, письма, фотографии (с подписями), письма и открытки и т.п. Сопоставив устные рассказы и документальные свидетельства, дополнить сведения, внесенные в родословное древо.

 

Как правило, в семейных архивах хранятся сведения за 20-й век, и на четвертом этапе за новой информацией нужно обращаться в государственные федеральные и региональные, а также ведомственные (предприятий и организаций) архивы. Чтобы правильно составить запрос в архив, необходимо установить географический критерий поиска. Например, известно, что прадедушка родился в Фатежском уезде Курской губернии. Следовательно, нужно посылать запрос в государственный архив Курской области. Или: известно, что прабабушка работала в министерстве финансов, и там лежит ее личное дело. Тогда нужно посылать запрос в ведомственный архив министерства финансов. Довольно часто описание фондов архивов можно найти в интернете.

Важно! Если у Вас есть свидетельство о смерти родственника, но нет свидетельства о рождении, Вы можете отправить запрос в Архив управления органов ЗАГС.

 

Если Ваши родственники были репрессированы, Вы можете отправить запрос в архив ФСБ с просьбой предоставить для ознакомления архивно-следственное дело, в котором могут быть указаны биографические данные родственников.