Античная мифология – 7

Часть 1 – http://maxpark.com/community/4707/content/2301736

Часть 2 – http://maxpark.com/community/4707/content/2306037

Часть 3 – http://maxpark.com/community/4707/content/2320517

Часть 4 – http://maxpark.com/community/4707/content/2324071

Часть 5 – http://maxpark.com/community/4707/content/2329130

Часть 6 – http://maxpark.com/community/4707/content/2349298

Дорогие мои сообщники,

Cегодня я хочу попытаться ответить на вопрос  Лоры Крофт: http://maxpark.com/community/4707/content/2349298#comment-31795394

«Помню, в каком-то стихе Ахматовой даже не строчка – эпиграф или автоэпиграф – Ромео не было, Эней, конечно, был... А суть помню смутно – почему именно Эней, откуда пришло противопоставление, с чем это связано?»

Начнем со стихотворения.

Анна Ахматова

Стихи из сожженной тетради (Шиповник цветет)

Сонет-эпилог

Против воли я твой, царица, берег покинул.

"Энеида", песнь 6,460

Ромео не было, Эней, конечно, был.

А.

Не пугайся, — я еще похожей

Нас теперь изобразить могу,

Призрак ты — иль человек прохожий,

Тень твою зачем-то берегу.

 

Был недолго ты моим Энеем, -

Я тогда отделалась костром.

Друг о друге мы молчать умеем.

И забыл ты мой проклятый дом.

 

Ты забыл те, в ужасе и в муке,

Сквозь огонь протянутые руки

И надежды окаянной весть.

 

Ты не знаешь, что тебе простили...

Создан Рим, плывут стада флотилий,

И победу славословит лесть.

(1962)

Анна Ахматова, 1962 г.

Прежде всего, давайте обратим внимание на дату: шестидесятые годы. Анна Андреевна умерла 5 марта 1966г., то есть это уже подведение итогов долгой и очень непростой жизни. Был расстрелян ее первый муж, прекрасный поэт и очень яркая личность, Николай Гумилев. Трижды был арестован и погиб в лагере третий ее муж, историк искусства, художественный критик Николай Пунин. Более 10 лет провел в заключении ее единственный сын, Лев Гумилев. Она пережила первую мировую, гражданскую, революции, вторую мировую… Ей и М.Зощенко было посвящено «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года: уничтожить журнал «Ленинград» и сменить редакторов в журнале «Звезда», поскольку эти издания предоставляли «свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой», «взбесившейся барыньки», «полумонахини, полублудницы» (нужно отметить, что при жизни Ахматовой, даже несмотря на восстановление ее в Союзе писателей, развенчание культа личности и наступление «оттепели», это постановление не было отменено).

Но вернемся к эпиграфу.

О Ромео много говорить не приходится: символ любви, которая действительно больше жизни, выше долга, крепче родственных уз... Идеал.

А вот чем прославился Эней, нужно вспомнить.

Эней по происхождению был героем. Мы уже говорили о том, что один из родителей героев – бог, другой – смертный человек. Обычно богом все-таки являлся папа. Но Эней – исключение из этого правила: его мамой была богиня любви Афродита, а любви, как известно, покорны не только все возрасты, но и все «сословия» – от смертных до богов. Так, в какой-то момент своего бессмертного существования Афродита обратила свое благосклонное внимание на героя Анхиса, и результатом этой благосклонности стало рождение центральной фигуры многих мифов и поэмы великого римского поэта Вергилия «Энеиды» — Эней. Понятно, что особо заботами о дитяти Афродита не заморачивалась – ей было не до такой прозы, поэтому младенца вскормили горные нимфы. Основные вехи его биографии связаны с Троянской войной и миссией, которую он должен был выполнить после падения Трои.

Троянская война – один из основных столпов античной (в частности, древнегреческой) мифологии. В ней участвовали не только люди (практически все греческие племена, которых можно условно разделить на троянцев и собственно «греков»), но и боги, сражавшиеся и друг с другом, и с людьми. И если Афродита, Аполлон (под этим именем его знали и греки, и римляне) и Посейдон покровительствовали Энею, то Гера была его злейшим врагом, т.к. его мамаша и друг Парис оскорбили ее до глубины души. Дело было так. Боги собрались на пир по случаю женитьбы царя Пелея на нереиде Фетиде. Но они допустили страшное упущение: не позвали богиню раздора Эриду (вспомните завязку действия в сказке «Спящая красавица»!). Та, естественно, не смогла дать им спокойно веселиться без нее и бросила на праздничный стол золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Гера (Юнона; сестра и супруга Зевса – Юпитера; покровительница брака и семьи), Афина (Минерва; богиня справедливой войны и мудрости) и Афродита (Венера; богиня любви и красоты) претендовали на это произведение ювелирного искусства. Поскольку боги не хотели наживать неприятностей и отдавать первенство одной, приобретая врагов в лице двух остальных, они решили эту ответственность переложить на какого-нибудь неискушенного в интригах высшего света человека. Выбор пал на простого пастуха (правда, сына царя Трои Приама, но тогда и царевичи работали) Париса. Но прежде, чем Парис вынес свое решение, Афродита умудрилась отвести его в сторонку и пообещать в награду за правильное (т.е. в ее пользу) решение награду – самую прекрасную женщину на земле, Елену (а на то, что Елена была уже замужем за царем Спарты Менелаем, никто не обратил внимания). Парис признал прекраснейшей из богинь Афродиту и вручил ей золотое яблоко. Афродита помогла ему похитить Елену и увезти ее в Трою. Это не понравилось Менелаю и еще куче отвергнутых когда-то Еленой женихов. Они задружились против Трои, и началась Троянская война. Отсюда и пошло выражение «яблоко раздора», впервые употребленное римским историком Юстином (II в. н. э.): предмет или причина спора и вражды.

Когда Троя была разрушена, а жители ее истреблены, Эней спасся, вынеся на себе немощного отца и выведя сына, но потерял свою жену, Креусу: она шла позади, в какой-то момент отстала – и пропала по воле богов. Эней вернулся в Трою, долго искал ее, но безуспешно. А потом перед ним возникла тень супруги и произнесла пророчество:

Тебе не дано увезти отсюда Креусу...

Быть тебе долго в изгнанье, браздить морей водные шири.

И до Гесперии ты достигнешь земли...

Счастье тебе, и царство, и царского рода супруга

Там уготованы...

(Вергилий. Энеида. Перевод В. Я. Брюсова)

Греки пропустили Энея с его двадцатью кораблями и оставшимися в живых троянцами в знак уважения его благочестия.Эней добрался до Италии, где боги поручили ему создать новую Трою. Поэтому продолжение мифов об Энее можно найти уже в римской мифологии, а имена богов здесь приводятся в двух вариантах – греческом и римском.

Однако по пути к своей «земле обетованной» Эней переносит много напастей: мор косит его людей, птицы-гарпии с женскими головами и маникюром, укрепленным железными насадками, угрожают их жизни, происходит кораблекрушение (спасибо Гере-Юноне!), вследствие которого Эней попадает в Северную Африку, в Карфаген, к царице Дидоне…

Франсуа Перье. Эней со спутниками сражается с гарпиями

И все-таки Эней, несмотря даже на бунт плывших с троянцами женщин (те, подстрекаемые все той же неугомонной Юноной, заявляют, что им надоело носиться по морям и волнам, и поджигают корабли), приплывает в Италию, в местность, где правил царь Латин (слова «латинский», «латынь» произошли именно от этого имени). Чтобы узнать, завершится ли успехом его сомнительное предприятие, Эней спускается в подземное царство. Там его отец Анхис, владевший даром пророчества, рассказывает, какое великое будущее ожидает Энея и его потомков. И действительно, после войны с бывшим женихом дочери Латина, царем рутулов Турном, Эней начинает освоение земель, а его сын Асканий основывает город Альба-Лонгу. От Аскания идет род основателей РимаРомула и Рема. Потомками Аскания (Юла) считали себя Юлий Цезарь и Август.

Но нас больше интересует именно «эпизодическое» романтическое приключение Энея в Карфагене.

Итак, буря пригнала корабли Энея к берегам Ливии, где в городе Карфагене правила прекрасная царица Дидона.

Франческо Солимена. Дидона принимает Энея

Она очень обрадовалась таким симпатичным гостям и поводу устроить пир. Кроме того, Венера сделала своего сына таким прекрасным, что оторвать взгляд от него было очень трудно – и в сердце Дидоны вспыхнула любовь. Не остался равнодушен к ней и Эней.

По одним источникам, они официально зарегистрировали свой брак, по другим – стали, как сейчас говорят, «гражданскими» супругами, но главное, что Эней не собирался больше никуда ехать: он нашел свое счастье. Но Юпитер быстренько прервал этот отпуск, напомнив Энею через Меркурия (у греков – Гермес, посланник богов), что спасали его совсем не для Дидоны, а для великой миссии. Эней впал в тоску, но решил, что авансы нужно отрабатывать, поскольку иметь в противниках Юнону очень тяжело, но если к ней присоединится и Юпитер, то дело будет совсем плохо. На мольбы Дидоны он ответил, что рад бы остаться, да грехи… ой, да боги не пускают, и отдал приказ о выходе в море. А Дидона, как только троянцы уплыли на своих кораблях, велела сложить высокий погребальный костёр, украсить его свежей зеленью и цветами, взошла на него – и пронзила себя кинжалом. Эней с капитанского мостика увидел отблески пламени и столб черного дыма, понял его происхождение и добросовестно оплакал смерть своей прекрасной возлюбленной.

Потом Эней женился на дочери Латина, Лавинии, – естественно, не корысти ради, а токмо волею пославших его богов…

На этот сюжет были созданы различные произведения искусства, среди них – классическая опера Генри Перселла «Дидона и Эней» (1689 г.), великолепная поэма-бурлеск Ивана Котляревского – первое произведение художественной литературы, написанное на современном украинском языке, увидевшее свет в самом конце 18-го века: «Енеида. На малороссійскій языкъ перелиціованная И. Котляревскимъ»)… Не могу удержаться и не привести хотя бы самое начало этой прекрасной вещи – яркого примера того, что история человечества проигрывается дважды – сначала как трагедия, потом как фарс: 

Эней детина был проворный

И парень – хоть куда казак.

На дело злой, в беде упорный,

Отчаяннейший из гуляк.

Когда спалили греки Трою,

Сровняв ее навек с землею,

Эней, не тратя лишних слов,

Собрал оставшихся троянцев,

Отпетых смуглых оборванцев,

Котомку взял и был таков.

……………………………………………………………………….

Но тут Юнона, сучья дочка,

Вдруг раскудахталась, как квочка,

Что вовсе не к лицу богам.

Давно уже она хотела,

Душа Энея чтоб летела

Прямехонько ко всем чертям.

(Перевод с украинского И. Бражнина)

А вот гораздо более серьезная вещь Ф. И. Тютчева, хоть и называется она «Эпиграмма» (1830 г.):

За нашим веком мы идем,

Как шла Креуза за Энеем:

Пройдём немного – ослабеем,

Убавим шагу – отстаем…

Мне показалось очень интересным современное переосмысление Princess стихотворения Ахматовой, о котором идет речь:

http://www.stihi.ru/2002/05/30-347

Ромео не было. Эней, конечно, был. Попытка шутливой эпиграммы.

"Ромео – не было. Эней, конечно, был!" 
Анна Ахматова (эпиграф)


“Ромео не было. Эней, конечно, был”…
Пока страдал мальчишка под балконом,
Эней бесстрашно головы рубил
Врагам своим, хотя и был влюбленным!
Эней свою Дидону покидал 
Лишь “ради дела” – важен подвиг чести! 
Ромео – над Джульеттою рыдал,
Эней – с усмешкой изменял невесте
(И тоже – ради дела, может быть).
Извечна суть, поистине, мужская.
Любить – минуту, ради дел – забыть...
Любить безумно... Даже – изменяя!
Ромео – не было. Эней, конечно, – был.
И в этом мудрость жизни вековая…
Немного охлади Ромео пыл –
Была б Джульетта до сих пор живая!

Но почему все-таки к образу Энея обратилась Анна Ахматова, которая написала, в частности, одно из самых сильных стихотворений о русском языке как духовном стержне, объединяющем разные народы и дающем силы для победы?

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
              Навеки!

23 февраля 1942

Мне кажется, что причина в следующем: в последние годы жизни поэтесса продолжала поиски точки опоры, общего для людских масс «культурного якоря». И от великого русского языка она пошла дальше – к образам мировой классики и античной мифологии как кладезю архетипов, используя в своем творчестве заключенный в них код жизни отдельного человека и человечества в целом.

Кстати, о душе и самосознании народа: в конце концов, Юнона согласилась простить троянцев. Но она позволила основать великий город при одном условии: они должны были никогда не упоминать имя Трои и забыть родной язык, а называться латинами и пользоваться языком этого племени…

Судите сами, проиграла ли Юнона или ей все-таки удалось уничтожить остатки ненавистных троянцев.