Античная мифология – 5
Часть 1 - http://maxpark.com/community/4707/content/2301736
Часть 2 - http://maxpark.com/community/4707/content/2306037
Часть 3 - http://maxpark.com/community/4707/content/2320517#share
Часть 4 - http://maxpark.com/community/4707/content/2324071#share
Дорогие мои сообщники,
В комментариях к 4-й части этого материала были упомянуты два имени, формально не связанных между собой, но явно достойных отдельного рассказа.
Одно из них – имя Пигмалиона, на века вошедшее в культуру разных народов как символ высшего мастерства художника… и наказания его за слишком однобокий взгляд на мир.
Пигмалион, царь Кипра, был великим ваятелем, но вряд ли столь же великим мыслителем, поскольку очень резко и постоянно выражал свое презрение к женщинам. Уж не знаю, то ли кто-то из дам ему так насолил, то ли это были издержки неправильного воспитания и вредного характера, но, в конце концов, чаша терпения представительниц прекрасного пола переполнилась, и не худшая из них, богиня любви Афродита, решила его наказать. Способ она выбрала довольно изящный, хотя весьма жестокий: по ее воле Пигмалион влюбился в вырезанную им из слоновой кости статую прекрасной девушки, названной Галатеей. Понятно, что взаимности при таком раскладе ему ждать не приходилось. Однако страсть Пигмалиона была так сильна и он так искренне раскаивался в своих заблуждениях, что Афродита сжалилась (чего не сделаешь ради любви!) и оживила изваяние.
Отсюда и пошло отождествление имени Пигмалиона с мастером, сила искусства и чувства которого может творить чудеса и одухотворять неживую материю. Иногда, правда, этим именем называют влюбленного, наткнувшегося на каменное сердце предмета своего обожания, но это делают люди, которые, судя по всему, не дочитали миф до конца… или не верят в Афродиту.
Мое любимое произведение на эту тему – пьеса Дж.Б.Шоу «Пигмалион», хотя речь там идет совсем не о скульпторе…

Пигмалион и Галатея. Этьен Морис Фальконе, 1763 г.
Итак, Пигмалион и Галатея, в соответствии с мифом, поженились, то есть их соединили узы Гименея. Вот с этим богом и был связан второй вопрос.
Древние греки были очень обстоятельными людьми, и поэтому на каждую должность у них определялось свое божество, хотя были и боги-универсалы. Так, Гименей заведовал официальным браком, заключенным в соответствии с религиозными правилами и законом; этим он отличался от Эрота – воплощения свободной любви, от имени которого произошли понятия «эротика» и «эротичный». Кстати, слово «гименей» употреблялось не только как имя бога, но и как определение жанра свадебных песен. Но был еще один бог, который упоминается гораздо реже, – Гимерот (Гимер, Гимерос), бог страстной любви и плотского наслаждения. Правда, у него не было отдельного культа, но его чтили как спутника (а иногда и сына!) Афродиты. Искать его нужно там, где обитают Музы, чье общество он предпочитает. Любит он пообщаться и с Харитами (от слова «изящество, прелесть»; в Древнем Риме их называли грациями), тремя богинями, которые в древнегреческой мифологии олицетворяли веселье и радость жизни, изящество и привлекательность.

Три грации
Естественно, такие прелестницы не могут не вдохновлять поэтов, художников и музыкантов. Поэтому их жилище расположено рядом с обиталищем Муз, у них одна компания, но, кроме того, Хариты являются также «прислужницами Афродиты».
Итак, о чем бы мы ни заговорили, без Афродиты не обходится. Настало время рассказать о ней подробнее.
Афродита (Камея; в древнеримской мифологии – Венера) – одна из 12-ти олимпийцев, богиня любви, красоты, вечной молодости (весны) и жизни. Ей подчинялись все люди и боги, кроме трех божественных девственниц: богини-воительницы Афины, богини-охотницы Артемиды и богини семейного очага и жертвенного огня Гестии.

Афродита Книдская. Пракситель (Фото Виктора Войцеховского)
«Пояс Венеры» («пояс Афродиты») – так названо очень красивое метеорологическое явление.

Пояс Венеры
По мифам, его изготовил Гефест; тот, кто надевал этот божественный атрибут, получал неотразимую сексуальную привлекательность.
Но вернемся к виновнице торжества, которая обычно появлялась в компании Эрота, харит, а иногда и диких животных типа львов и медведей, становившихся под ее воздействием совершенно смирными. Забегая вперед, нужно сказать, что и Эрот обладает таким даром укрощения – ведь любовь смягчает самые свирепые нравы.
Рождение ее произошло очень необычным образом: когда Кронос оскопил своего папу Урана (см. http://maxpark.com/community/4707/content/2324071 ), семя и кровь последнего попали в море; из образовавшейся пены и появилась на свет недалеко от острова Кипр прекраснейшая богиня, которую зовут иногда Афродита Анадиомена – «пенорожденная», или Киприда. До острова она добралась на морской раковине, а там ее уже встретили богини времен года Оры (Горы, Хоры).
Конечно, обладая такими внешними данными и внутренними возможностями, Афродита не отличалась особой верностью. Официально она была замужем за богом кузнечного дела и ремесел, Гефестом (у римлян – Вулкан), отличавшимся удивительным мастерством и очень неприглядной внешностью (не будучи красавцем, он еще и хромал), но не стеснялась заводить романы на стороне; в частности, одним из ее возлюбленных был страшный бог кровопролитной войны Арес (у римлян – Марс). Правда, Гефест наказал незадачливых любовников, в самый пикантный момент накинув на них тончайшую, но удивительно прочную золотую сеть и выставив их в таком виде на всеобщее обозрение, но это не исправило наклонностей его супруги.
Слухи приписывают ей романы с Дионисом, Гермесом и даже Зевсом, хотя свечку никто не держал. Но большинство сходится на том, что прелестный шалун Эрот (Эрос, Амур, у римлян Купидон), любивший побаловаться с луком и стрелами (отсюда выражение «стрелы Амура»), – ее сын от одного из этих богов. По другим версиям, это божество, соединяющее сердца узами любви, является порождением темной ночи и светлого дня или Неба и Земли. Его влияние на людей и богов неоднозначно: он являлся не только богом любви между различными полами, но и богом дружбы между мужчинами и юношами. Часто жертвой его стрел становилась его собственная мамаша, не говоря уж об остальных богах и смертных. Кстати, Зевс, понимавший, сколько бед может натворить этот мальчик, еще до его рождения приказал Афродите умертвить его, но богиня любви не могла, конечно, не любить свое чадо, и спрятала его в лесу, где он был вскормлен дикими зверями.
Обычно Эрота изображают как ребенка, и Афродита, несмотря на все свое легкомыслие, не могла не заметить, что дите практически не растет. Морская нимфа Фетида объяснила ей, что ребенок начнет расти только тогда, когда у него будет любящий товарищ. На эту роль Афродита назначила Антэрота (это имя перекликается с именем Эрота и означает «разделенная, взаимная любовь»). Иногда Эрот изображается как уже довольно взрослый юноша – очевидно, помогает совет Фетиды. Но Антэрот периодически покидает своего товарища, и тогда тот, немного выросший в его обществе, вновь становится маленьким. Возможно, смысл этого явления можно понимать следующим образом: любому существу – человеку ли, богу ли – необходимы любовь или дружба, но для формирования и развития личности они должны быть обращены на реального субъекта, находящегося рядом.
По молодости лет Эрот не знает жалости. Вот одно из стихотворений древнегреческого поэта Анакреона, наглядно демонстрирующее принцип действий этого малыша: «Посреди ночи, в тот час, когда все смертные спят крепким сном, является бог Эрот и стучит в мою дверь. “Кто там стучит? — восклицаю я. — Кто прерывает мои сны, полные очарования?” — “Отвори! — отвечает мне бог Эрот. — Не бойся, я мал, я весь промок от дождя, луна куда-то скрылась, и я потерял дорогу в ночной темноте”. Услышав слова Эрота, мне становится жалко бедняги, я зажигаю мой светильник, открываю дверь и вижу перед собою дитя; у него крылья, лук, колчан и стрелы; я подвожу его к моему очагу, согреваю его холодные пальчики в своих руках, вытираю его мокрые волосы. Но едва успел бог Эрот немного оправиться, как берется за лук и стрелы. “Я хочу, — говорит Эрот, — посмотреть, не отсырела ли тетива”. Бог Эрот натягивает ее, пронзает мне сердце стрелой и говорит мне, заливаясь звонким смехом: “Мой гостеприимный хозяин, радуйся; мой лук совершенно здоров, но зато сердце твое больное”».
Несмотря на юный возраст, сам Эрот не избежал чар любви. Он влюбился в прелестную Психею, или Психе («душа», «дыхание») – олицетворение души, часто изображавшееся в виде бабочки или девушки с крылышками. Мамаша бога, правда, была ужасно недовольна таким романом (во-первых, Психея имела небожественное происхождение; во-вторых, она была настолько красива, что могла затмить саму Афродиту, а такое не прощается) и строила Психее множество козней, но все-таки взаимная любовь преодолела все препоны: Эрот и Психея поженились, а Зевс даровал новобрачной бессмертие.

Амур и Психея. Антонио Канова
Но вернемся к Афродите. Ее огромное сердце вмещало любовь не только к богам, но и к смертным. Самая романтическая история связывала ее с Адонисом.
Однажды жена царя Кипра Кинира похвасталась, что их красавица-дочь Мирра прекраснее самой Афродиты. Естественно, Афродита не могла не отомстить. Из-за нее Мирра воспылала безудержной страстью к своему отцу, и когда ее кормилица напоила его до беспамятства (пить надо меньше!), она воспользовалась ситуацией. Узнав о том, что его дочь вовлекла его в такой грех (это понятие уже существовало), да еще и забеременела, Кинир выхватил меч – и Мирра в ужасе убежала из дворца. Афродита, понявшая, что ее поступок имеет слишком серьезные последствия, обратила ее в мирровое дерево, и когда меч отца расколол ствол, из него выпал младенец – Адонис. Афродита своими руками передала его на воспитание Персефоне – хозяйке царства мертвых, дабы она его спрятала в таком месте, куда дедушка точно не доберется.
Через какое-то время Афродита вспомнила о своем протеже и решила поинтересоваться, что из него выросло. Оказалось, что приемыш Персефоны превратился в ослепительно прекрасного юношу. Афродита тут же влюбилась в него, но выяснилось, что Персефона уже успела вступить в очень близкие отношения со своим подопечным и отдавать его не собиралась.
Пришлось обращаться к суду богов. Решение было мудрым: пусть Адонис треть года проводит с Персефоной, треть – с Афродитой, а треть делает что хочет, отдыхая от любвеобильных тетей. Конечно, Афродита, воспользовавшись своим поясом, заставила доверчивого юношу «по его собственному желанию» проводить с ней и его «отпуск». Персефона, узнав об этом, наябедничала об этой связи Афродиты ее грозному любовнику Аресу. Тот превратился в дикого вепря и смертельно ранил Адониса на охоте.
Афродита пошла на поиски любимого и шла так долго, что из ее израненных ног капала кровь, и капли эти тут же превращались в алые розы. А когда она нашла тело Адониса, по ее желанию из его крови выросли цветы нежного анемона.
Зевс сжалился над безутешной богиней, и приказал своему брату Аиду каждый год отпускать Адониса в мир живых. Так и повелось: прекрасный юноша полгода находится в подземном царстве, а полгода радует всю природу, оживая и возвращаясь на землю.

Венера, Адонис и Купидон. Аннибале Карраччи
Шедевры мировой живописи, посвященные Афродите, Адонису и Эроту, можно посмотреть здесь: http://art.forblabla.com/blog/45261830156/Afrodita--i-Adonis-na-polotnah-znamenityih-hudozhnikov
или
http://kolybanov.livejournal.com/7118410.html .
Выношу личную благодарность Аркадию Лейферу за предоставленный иллюстративный материал по этой троице!
Комментарии
Спасибо!
Спасибо, Наташенька! Упоительно интересно!
Пигмалион и Галатея (1763). Фото А. Бахарева, апрель 2006
https://www.google.com/search?q=%D0%9F%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD+%D0%B8+%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%8F+%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=7wiNUuzQAo-RhQeq3oDYDA&ved=0CC8QsAQ&biw=1280&bih=632
Пополнила свои представления об Афродите: историю с Адонисом уже подзабыла.
Прекрасны и живописные полотна, сопровождающие лекцию.
Спасибо, Наташа!
А люди сами подставлялись - на равных с богами хотели быть! )))
Это я сейчас думаю о Данае. Изгнанная отцом, лишённая крова, она отвергала притязания Полидекта, гордясь своим избранничеством. И вся жизнь её - это Персей, сын Зевса, гордость и неусыпная забота.
А к Зевсу она обратилась всего лишь раз - с просьбой не оставить сына в его испытаниях. Вот женщина!