Виталий Бутырин

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5 Апокалипсис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

 

11

Из цикла "Титаны" М. Чюрлёнис

 

 

12

Из цикла "Титаны" И. Бах

 

 

13

 

 

14

 

 

Виталий Бутырин

 

Юношеские годы Виталия Бутырина прошли в старинном городе Каунасе. Очарованный его красотой, он и взялся за фотоаппарат. Тогда ему было пятнадцать лет. Юноше отдал свою скромную «Смену» отец.

С 1966 года в газете «Кауно Тиеса» («Каунасская правда») появляются его снимки как одного из подающих надежды представителей Каунасского фотоклуба. Этот фотоклуб возник в 1965 году (первым его председателем был фотограф В. Ясинявичюс).

Каунасский фотоклуб сыграл большую роль в развитии фотографической культуры в Литве.

В нем встречались старые мастера и молодежь. Среди его почетных членов - Б. Бурачас, в 1937 году награжденный в Париже золотой медалью за свои этнографические фотоснимки, а также П. Карпавичюс - автор многих книг по фотографии, родоначальник новой технологии цветной фотографики.

Большую радость испытал Виталий Бутырин, когда увидел свои работы в первых экспозициях во Дворце культуры профсоюзов и в Историческом музее. В своих фотографиях молодой автор целиком полагался на возможности фотоаппарата; его привлекала натура - отблески обычной жизни и природа.

На творческое становление Бутырина сильное влияние оказали Г. Бинде, И. Апкалнс, Я. Глейзд (латышские авторы). У них он многому научился. Вскоре «ученик» заметно вырос, ибо поверил в свои силы и начал с энтузиазмом убеждать других в потенциальных возможностях фотомонтажа, фотоколлажа - словом, фотографики, к которой он шел от обычной, репортажной фотографии. Уже с 1967 года в его фотографиях намечаются тенденции к большим контрастам, прослеживаются попытки свести фотообраз к графическому изображению (фотографии «Силуэты», «Весна» и др.).

Первая персональная фотовыставка молодого автора была организована в 1968 году в фойе обычного кинотеатра. Его художественный мир постепенно усложнялся, и одновременно начала вырисовываться характерная для него стилистика. Он уделяет все больше внимания изысканному композиционному решению, тонкой организации пространства, игре линий, световой гамме фотоизображения. С большой тщательностью он добивается чистоты формы и музыкального звучания контрастов.

Перед каждым, кто работает в области фотографики, встает сложный вопрос: как создать такой образ, который, будучи многозначным, оказывал бы большое влияние на воображение и раздумья человека. В творческой биографии мастера произошел перелом, когда он начал создавать визуальные метафоры. Фотоизображения становились более неожиданными, неопределенными, несводимыми к абстрактной идее. Автор полюбил крупнозернистую технику и чисто формальные эксперименты.

Отдельного упоминания заслуживает цикл работ Виталия Бутырина «Армейский дневник», созданный в 1968 году. Автор хлебнул кусочек армейской жизни. Надо сказать, что она прошла для него удачно. Во время службы в армии он получил несколько фотографических наград, и это обстоятельство подняло его авторитет среди солдат и офицеров. «Армейский дневник» - простой и трогательный рассказ об армейских буднях, конечно, романтизированный, без той доли драматизма, который в них имеется. Весь цикл решен в несколько ироническом ключе. В снимках видим сцены то с солдатами-музыкантами, то с часовым на посту, но нигде не видим их лиц. По всей вероятности, таким и был замысел художника - напомнить зрителю ту жизнь, в которой индивидуальное «я» человека не много стоит. Фотомонтажи цикла лаконичны, в них встречаются интересные ракурсы и расстановки «безликих» человеческих фигур. Автор выбрал те моменты из солдатской жизни, которые чем -то юмористичны, светлы и полны иронии. Серия «Армейский дневник» стала важной вехой на творческом пути Виталия Бутырина.

В этом цикле фотограф не только «уничтожал» ненужное в каждом отдельном кадре с помощью точного кадрирования, но и начал убирать фон вообще, заменив его растром. Он постепенно двигался в направлении условных форм и образов.

В начале творческого пути Виталий Бутырин пытался, как бы соперничать с художниками-графиками. Но позже молодой автор убедился в том, что такое соперничество много не дает. Фотографический материал является материалом иного сорта, и необходимо подбирать к нему другие ключи. Поэтому Виталий Бутырин начал усиленно вникать в различные лабораторные тонкости, изучать процесс химической обработки пленки, техники печатания и т. д. По всей вероятности, самое сложное состоит в том, как объединить разношерстный фотографический материал, чтобы в новой композиции не оставалось «швов», чтобы композиция дышала единым пластическим ритмом.

Автор по-своему научился создавать иллюзию глубины пространства, увеличивать резкость контрастов, желая добиться определенных формальных эффектов, передавать тяжесть и легкость тел, игру света и тени, определенную орнаментику линий.