Формула Астаны

Андрей СИТКОВ

Казахстан планирует войти в 30 мировых лидеров.

Формула Астаны
Безусловная приверженность суверенитету не мешает Казахстану успешно создавать экономические союзы с другими странами

Взгляд в будущее

16 декабря Казахстан отметит день независимости. Он объявил о государственном суверенитете последним из республик бывшего СССР, когда уже после состоявшихся в Беловежской Пуще событий все разбежались строить новую, независимую друг от друга и потому, как казалось тогда многим, счастливую жизнь.

Однако Назарбаев не спешил. Более того, сразу после Беловежских соглашений он предпринял попытку сохранить отношения в формате СНГ, организовав в Алма-Ате встречу лидеров одиннадцати из пятнадцати бывших союзных республик. 21 декабря 1991 года была принята Алма-Атинская декларация, в которой излагались цели и принципы Содружества.

Параллельно Казахстан начал поиск новых - жизнеспособных форм кооперации, и уже в 1994-м Нурсултан Назарбаев предложил России и республикам бывшего СССР новую модель: Евразийский экономический союз. В рамках такого объединения молодые государства, оставаясь политически независимыми, могли бы в полной мере использовать свой экономический и интеграционный потенциал.

Тогда эта идея показалась слишком «революционной», потому что центробежные силы все-таки были очень сильны. А бывшие союзные республики, включая Россию, смотрели на Запад, практически полностью игнорируя собственные возможности и потенциал соседей. Назарбаев продолжал упорно моделировать будущее, говоря о новом межгосударственном союзе с общим экономическим и таможенным пространством и даже с общей валютой.

Быть понятными и понятыми в мире

Даже после развала Союза президент Казахстана пытался сохранить отношения в формате СНГ.
Даже после развала Союза президент Казахстана пытался сохранить отношения в формате СНГ.

Прошло не так уж много времени - и сегодня уже можно назвать Таможенный союз, куда входят Казахстан, Беларусь и Россия, вполне состоявшимся проектом. Более того, о присоединении к нему всерьез думают и страны дальнего зарубежья - Турция, Индия, Иран, Вьетнам…

Сам Казахстан теперь - один из экономических лидеров региона. Страну нередко называют первым центральноазиатским тигром, геополитическим мостом между Европой и Азией, а ее новая столица - Астана - давно стала местом проведения всевозможных саммитов, экономических форумов и международных конференций. Здесь прошли такие международные мероприятия, как саммит ОБСЕ, 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, юбилейное заседание СВМДА и другие крупные мероприятия. Через три с половиной года здесь пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017, главной темой которой станет «зеленая энергетика».

Казахстан сегодня - признанный локомотив нового евразийского союза. По данным последнего исследования ВЦИОМа, большинство россиян считают Казахстан наряду с Беларусью самой успешной и наиболее дружественной России страной. Нурсултан Назарбаев является одним из лидеров рейтинга доверия, россияне считают Казахстан наиболее привлекательным по условиям ведения бизнеса. Сотни российских компаний ежегодно регистрируются в Казахстане - и это тоже данные статистики.

Оставаться независимым государством и быть одновременно страной-другом для соседей и партнеров - это главный принцип внешней политики Казахстана. Все это наряду с амбициозной стратегией развития страны «Казахстан-2050» и сбалансированной социальной повесткой. Как показывает опыт, этот рецепт работает весьма эффективно.

Не менее интересен опыт Казахстана в национальной и языковой политике. Своему успеху страна не в последнюю очередь обязана межнациональному и межконфессиональному миру, сохранить который смогли представители всех 130 населяющих республику народов.

Здесь сумели найти ответ на один из самых сложных для постсоветского пространства вопросов: какой язык считать главным? Ответ, надо сказать, достаточно прост: развить государственный казахский, сохранить русский и выучить английский. Чтобы быть понятными и понятыми - у себя в стране и во всем мире.

КСТАТИ

Казахстан планирует войти в 30 мировых лидеров

В столичном казахстанском «Назарбаев Университете» объявлено о создании общественного движения «Казахстан-2050». Новое движение будет помогать реализовывать Национальную стратегию «Казахстан-2050», поэтому его создатели и решили взять именно такое название. А идею создания такого движения впервые озвучил президент Нурсултан Назарбаев на прошедшем 29 ноября форуме, посвященном двадцатой годовщине основания специальной стипендии «Болашак», направленной на получение молодыми казахстанцами образования в лучших университетах мира.

Как сказал президент, «новая стратегия - это фактически наша национальная идея в нынешнем веке, которая определяет ценности и цели, к которым стремится наш народ. Я хочу поделиться со всеми вами давно вынашиваемой мною идеей - предложить создание на основе «Болашака» общенационального движения под названием «Казахстан-2050».

Суть движения - в активной поддержке и пропаганде современных ценностей, которые лежат в основе казахстанского общества и государственности. Это национальное единство, гражданское равенство, межконфессиональное и межэтническое согласие, толерантность, триединство языка, богатые традиции и культура казахстанского народа. Неотъемлемой частью современного Казахстана активисты движения считают демократию, правовой характер общества и светскую власть.

- Мы решили объединиться, чтобы вместе добиваться вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира. Мы считаем своей ответственностью сделать все от нас зависящее, чтобы страна процветала. Когда-то народ, государство выдали нам кредит доверия, отправив учиться за рубеж. Пришло время платить по счетам. И мы сделаем все возможное, чтобы наш гражданский долг был выплачен с хорошими процентами, - заявил лидер движения, член совета по молодежной политике Данат Жумин.

Экспертное мнение

Социальная модернизация по-казахстански

Сегодня эксперты много говорят о проблеме социальной модернизации в контексте экономического кризиса. Тем интереснее взгляд не экономиста, а государственного лидера, посвященный этому вопросу. Я имею в виду статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. Глобальный тренд социальной модернизации».

По мнению президента Казахстана, «сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса». Уже само это утверждение в устах государственного деятеля стоит дорого. Но именно как истинный государственный деятель Назарбаев не останавливается на констатации, а предлагает решение проблемы.

В статье президента даны основные параметры необходимой социальной политики: «Сегодня цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости». Определены пять направлений работы: Первое - обновление социального законодательства. Второе - формирование эффективной модели социально-трудовых отношений. Третье - повышение качества жизни казахстанцев, с опорой на их трудовое участие. Четвертое - развитие информационно-культурного компонента социальной модернизации. Пятое - формирование эффективной системы государственного управления социальными процессами. Более того, в ней сформулировано двадцать конкретных поручений государственным органам по реализации поставленных задач.

Перед нами практически готовая программа модернизации казахстанского общества на основе постлиберальных социальных и экономических принципов.