Тайны природы и лжепророки
В СМИ и печатных изданиях публикуется много всяких прогнозов будущего, поэтому я и решил опубликовать выдержку из статьи Павла Кузьмича Белецкого, которую обнаружил в ГАКО, в фонде Евгения Дмитриевича Петряева.
«Мы приглашаемся узнать от английских физиков В. Крукса и В. Томсона, что если человечество не начнет вымирать от голода, по недостатку хлеба, начиная с 1931 года (Крукс), то через 400-500 лет ему грозит гибель от удушья вследствие недостатка кислорода в воздухе (Томсон).
Наши пророки чужды всякой скромности.
Природа с ее законами и тайнами лежит еще неизведанным океаном нами. Они же возомнили себя хозяевами этой науки и гордо предрекают будущее на основании скудной горстки их знаний, не желая даже подозревать, что каждый новый шаг вперед, каждое новое случайное открытие, может произвести, не предполагаемую даже пертурбацию – и в области науки, и в области общественной жизни.
Почему, например, житель XXI столетия будет смотреть на мир с точки зрения жителя XIX столетия? Разве нам рисуется жизнь, хотя бы так, как она рисовалась нашим дедам? Но этого у нас почему-то не принимают во внимание.
Современный ученый, далеко стоящий от тайн природы, от главнейших законов ее, и не убежденный в том, что завтра же половина его научных предположений не будет отвергнута, не имеет основания, опираясь на свои сегодняшние знания, предрекать различные метаморфозы в явлениях природы в более или менее отдаленном будущем.
Мы знаем о страшных геологических пертурбациях в истории Земли, знаем о постоянном перемещении суши и воды, знаем о временных и местных задержках живой жизни, но не имеет никакого основания думать о полных перерывах ее.
Природа для нас еще неизведанный океан и форма современного человека, как высшего существа, еще не может считаться окончательной формой.
Человек не погиб тогда, когда он был поистине жалким существом и жил не обществами, а стадами.
Неужели, зная все это, мы «гордые цари природы», в своей гордости можем исключить всякую внешнюю заботу и попечение о нас?
Производство страны тесно связано со степенью ее культурности.
Земля, в большинстве, вовсе не принадлежит земледельцу и, при урожае, все излишки тотчас отбираются, а при неурожае начинается повальный голод. Какая же может быть производительность в стране с таким хищническим хозяйством?
(Из статьи Павла Кузьмича Белецкого «Вопросы времени» – «Сибирский сборник», 1900, вып.1).
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1 «б», д.23, л.105, 108, 113-114, 116).
Примечание.
«БЕЛЕЦКИЙ Павел Кузьмич. Родился 17 мая 1871 года в Ставрополе Кавказском. Умер 19 марта 1934 года в Ставрополе. Писатель, этнограф, геолог, фельдшер по специальности, общественный деятель. Литературную деятельность начал в 1896 году в Петербурге. В 1897 году сотрудник столичных изданий. С 1898 года член геологической экспедиции Я. А. Макарова в Забайкалье. Два года провел в даурской тайге. В 1910—1911 годах работал фельдшером на Амурской железной дороге, геологом, корреспондентом газеты «Восточное обозрение», где печатался под псевдонимом Гость. В дальнейшем не однажды приезжал в Восточную Сибирь, работал на стройке Амурской железной дороги. Собрал обширный этнографический материал. Результатом его творческой деятельности явились сотни рассказов, очерков и путевых заметок в столичных изданиях, в газетах «Восточное обозрение» и «Забайкальская новь».
Рассказы «Забайкальские раскольники», «Мой спутник Ошир», «Таежный бродяга» и другие проникнуты заботой о малочисленных народах Восточной Сибири.
Особое место в творчестве Белецкого занимают созданные на забайкальских материалах романы «В горах Даурии» (СПБ, 1909), «Король тайги» (1911), «Старый грех» (1913) и повесть «На вольной земле» (Петроград, 1914).
Обширное литературное наследие Белецкого мало изучено, а оно представляет огромный интерес для историков, этнографов, биологов, медиков».
Из «Энциклопедии Забайкалья».
Александр Рашковский, краевед, 12 декабря 2013 года.
Комментарии
Человек и сейчас поистине жалкое существо. Эпизоды напоминать нет необходимости,полагаю? А ведь это всего лишь небольшие локальные телодвижения земли,она даже еще не вздрогнула,а только шевельнулась.И что человек может противопоставить?
"Производство страны тесно связано со степенью ее культурности." Бред! Производство страны тесно связано с ее технологическими достижениями,не более того.Это,разумеется,требует определенных навыков,но это еще не культура,люди все еще остаются дикими зверями(дайте только волю и налет цивилизованности облетит,как елочная мишура).Техногенные катастрофы наверное тоже напоминать не надо,а ведь это показатель культуры обращения с технологиями.
-А "человеческий облик"- не пропьёшь, если ты,на самом деле, человек. Не примите буквально...
А облик человеческий теряется быстро,нужно только чтобы прижало,как следует(хотя и не обязательно),для этого не обязательно пить,существует много других способов,которые чаще всего связаны с властью.На что ты способен ради власти? Ради выживания? Вопрос стоит перед каждым именно так.
История нас учит только тому, что она никого ничему не учит.
Еще ни один технологический прогноз ни разу не сбылся.
-Ну,- не совсем - России, и не совсем,- Сибирью, но всё же!
Что все ребята обещают твёрдо и уверенно - что мир непременно вымрет, а спасутся только последователи их единственно верных учений.
Обоснования - ну, не их XXI, не из XX, даже не из XIX - самые реликтовые, "стадные".
О культурности страны, где лжемессии самого низового уровня способны собрать от десятков до сотен тысяч верящих, это что-то говорит. ))