Времена не выбираютЧасть5ая"На волю просится слеза"

 

 

 

 

 

Из четырёх сыновей прадеда Ивана и прабабушки Александры после войны остался в живых только один –Павел.От фронта его уберегла бронь.Ещё до войны он был награждён орденом за изобретение.Жил и работал в Синявине.В июле 1941 г его организацию вместе с семьями сотрудников эвакуировали на Урал.Уезжала и его жена с сыном(4г) Ехали под бомбёжками обозом из 17 тракторов с прицепами.. До места добрались только три трактора, остальные были брошены из-за отсутствия солярки.

   Павел оставался в Ленинграде в секретной части, где и провёл всю войну.Уже зимой 1942 г получил второй орден, который был не последним.За время блокады дважды переходил через линию фронта(как бывалый охотник знал хорошо местность и звериные тропки).Блокада подорвала его здоровье.Даже летом 1945 года он выглядел дистрофиком, весь в фурункулах и струпьях от авитаминоза.Жена специально для него завела козу и отпаивала парным молоком.

   После снятия блокады Павел побывал в Синявине.Увиденное привело его в шок:сплошное месиво человеческих останков,в основном наших солдат.На месте своего дома он обнаружил лишь разбитую сковородку

   В Саблино с жильём было не намного лучше.Отцовский дом стоял без крыши, без пола, без внутренних стен.Один угол был разрушен взрывом гранаты.Павлу пришлось много потрудиться, прежде чем он смог поселиться в нём с семьёй.Помогла ,конечно, полученная страховка за дом.    

       Со временем он построил себе другой дом в Тосно с помощью старшего сына архитектора(градостроителя). Сын дважды получал государственную премию: первый раз-за восстановление города Пловдива, второй раз-за спортивные сооружения к московской Олимпиаде 1980года. Главный архитектор одного из районов Ленинграда он и потом получал всевозможные награды и премии. Будучи на пенсии продолжал работать.Как и его отец -страстный охотник и грибник.

 

 

     Среди детей в семье Прадеда больше всего привязаны были друг к другу Павел и Евгения.Евгения крестила младшего сына Павла,очень переживала,когда он погиб совсем молодым.Со старшим племянником общалась до самой смерти, и тот проводил её в последний путь.

      Евгения единственная из родни оказалась в военное время в тылу. У неё сохранилось письмо от брата Сергея из блокадного Ленинграда, отправленное с попутчиком. Сюда же пришло и последнее письмо Прадеда Ивана, посланное из Саблино за несколько дней до оккупации. Дочери, начинающей самостоятельную жизнь, он давал советы, как вести себя с начальниками, подчинёнными, подругами ,коллегами по работе .Это были мудрые советы старого человека, честно прожившего жизнь.

Как отец, всю свою жизнь посвятивший Николаевской (Октябрьской) жд, так и Евгения проработала до пенсии на заводе, куда её распределили после ВУЗа. На её глазах его построили ,и она была свидетельницей, как завод приходил в упадок вместе со страной, где она родилась в 1917 году. Её трудовая книжка разбухла от вкладышей с записью премий, наград и благодарностей за многолетний , безупречный труд.

   Умерла Евгения 2 декабря 2009 года в возрасте 92х лет. Хоронил её племянник, сын любимого брата Павла. С большим трудом он добился разрешения захоронить её в могиле матери

 

 

 

   .Евгения умерла последней из детей Александры Андреевны и Ивана Евсеича.

    Все четыре дочери Прабабушки Александры Андреевны прожили более 90 лет.Стать долгожителями сыновьям помешала война.У Бабушки Саши выросли 12 внуков, и только 2 внучки.Самые молодые из её потомков:прапраправнучка Маргарита(2011год рождения) и Алексей(образца 2012года)

 

 

   Александра Андреевна-мой идеал женщины.Столько в ней было врождённого благородства,житейской мудрости,доброты, отзывчивости, внимания ко всему и всем вокруг.Никогда она не повышала голоса,никого не осуждала.Любовь и Помощь ближним, забывая о себе, вынесла она из своей юности, из мирного Серебряного 19 века.

      Большие семьи были оплотом страны. Благодаря им Россия выстояла в неоправданно жестоком 20 веке. Семейные узы сплачивали людей.

Что выпадет на долю одиноких эгоистов в 21веке? Как сложатся их жизни в мутном океане извращённых ценностей?

      Вр емена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взят
ь

 

А,С,Кушнер.1978г
  
  

Начало:

 

Часть 1я»Под стук колёс»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

 

Часть 2ая»Дом»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2373597

 

Часть3я»Лето под знаком беды»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2376206

 

Часть 4я»Беженцы»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2378656

 

Часть5я»На волю просится слеза»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2380864