Таджики и жизнь

Судьба такая - на своей шкуре испытывать, и людям рассказывать впечатления. Вот и сейчас так. Сидел, сидел, сидел дома, и тут уже невмоготу стало, так деньги нужны. И повезло, можно сказать. Нашёл работу в шаговой доступности. Ну, это если сугробы не намело, конечно. В настоящий момент намело, и работа в полной недоступности, пройти невозможно. Хотя, если бы валенки, ватные штаны... Сегодня такой экипировкой могут похвастать лишь любители зимней рыбалки. 

Работой это назвать довольно сложно. Так, обычная каторга. Хозяин страдает гипотонией, и удивляется почему все вокруг не носятся как угорелые так же как он. Понятно, ему даётся команда взбодриться, всем прочим мужикам - как правило, расслабиться и прилечь. Это как Черчиль объяснял своё долголетие. Мол, никогда не стоял если можно сидеть, и никогда не сидел если можно лежать. Это жизненный принцип гипертоника. 

Что ещё можно сказать? Людям понравилось, у меня все станки оперативно ремонтировались, простоев не было. А, забыл, механником я там пашу. И тут хозяин затеял авантюру. Сменить хлам на хлам. Тот хлам, который уже стоял и работал начал разносить фундамент на который он насажен, а новый старый хлам по его задумке должен быть избавлен от такого недостатка. Гарантии нет, новый старый хлам может оказаться ещё хуже... 

Итак, затея понятна для людей, которые с металлическими предметами имели дело. Там отверстия не совпали, тут диаметр вала не соответствует, во многих местах нужен крепёж определённого диаметра и длины... В общем, это не новое изделие достать из ящика, и собрать, проблемы вырастают по мере сборки, и каждая требует достаточно много времени. Тут я стал уже плохим. Народ на меня косо смотрит, дескать, долго вожусь. Ситуация усугубляется тем, что хозяин клялся что соберёт станок за пару часов. Не умеет пока анализировать возможные осложнения. Это на самом деле сложно. Мало того, он ещё захотел чтобы я был электриком у него на мануфактурном производстве. А последний электрик там работал в единственном цеху, всё остальное нужно делать заново. Нет схемы, нет табличек, фазы перекошены. Кто занимался электрофикацией поймёт меня.

Методом проб и ошибок такие вещи делаются, восстанавливаются, и служат затем верой и правдой... Но сколько нужно на это времени!!! Тут я уже совсем плохим стал. Проблема не ограничивается отсутствием схемы электрофикации помещений. Она много серьёзней в результате того, что инструмент каждый норовит унести к себе на рабочее место, и далее уже нечем становится делать что-либо вообще. С механизмами я приспособился таскать набор ключей из дома. Хороший набор, откручивает всё, а ключи на 22 и 24, которые никому не нужны, никто не утягивает. Фух, устал уже рассказывать впечатления. 

Главное что? Главное - миф об особом трудолюбии жителей среднеаиатских стран. Дескать, нас спасут мигранты. Ага, щщщщщаззззз!!!!! Нормальный таджик рассуждает просто: "мне за это не платят". Пусть всё производство летит в тар-тарары, ему по барабану, за спасение не платят. Ещё смешней хотите? Нормальный таджик будет мёрзнуть без отопления, но не заменит автомат, которым это отопление включается. Думаете, он не умеет? Умеет. Но за это не платят. С чем всех олигофренов типа Вишневского (Рапопорт) и поздравляю. Таджики хороший, трудолюбивый народ. Дай Бог им каждому в обслугу именно таджиков, узбеков, киргизов и туркмен. Пожелаю им удачи. Денег у них много, пусть платят за каждое телодвижение азиата. Но для начала придётся замёрзнуть, конечно, ведь как узнать, что таджик не будет заниматься электричеством и ему предварительно следует заплатить? 

Вот такая буржуазно-рыночно-азиатская история. Ну, а я, конечно, полный идиот, мне нужно уже уходить, что я два раза уже и делал, но хозяин каторги уговаривал вернуться назад. И прихдится возвращаться, ведь я должен соседу 9 000 рублей. Да, есть пара пацанов, которые должны мне 210 000 рублей, но им сие по барабану. А мне нет. 

Слушайте, молодые, ведь мы реально издохнем при таких правилах жизни. А как будете жить потом? Типа, таджики добудут нефть, менеджер продаст, а молодой русский гой будет пособие получать? Иначе не срастается. Счастливо оставаться. 

Благодарю за внимание.