Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Дело в том, что под длиной АБ подразумевается длина бесконечно тонкой прямой линии. Которая равна L. Длина же любой ломаной, составленной по принципу линии АКМБ, сколько бы ни было дальнейших делений, тоже останется равной 2L. А то, что при бесконечном делении ломаная визуально кажется стремящейся к прямой - ничего не меняет. Если одновременно с дальнейшим делением рассматривать каждый треугольник во всё более сильный микроскоп, то видно, что ровным счётом ничего не меняется.
Разгадка этой мнимой загадки в том, что в вопросе делается подмена такого математического объекта, как бесконечно тонкая линия другим объектом, уже визуально физическим - линия конечной толщины. При этом обязательным пунктом является слово "кажется". В том смысле, что для человека с ограниченной остротой зрения ломаная линия только визуально кажется совпадающей с прямой.
А в целом, что касается свойств линий при детальном рассмотрении, есть куда более впечатляющий пример - линия берега. Длина которой при всё более детальном рассмотрении стремится к бесконечности. Причём это можно доказать строго математически (см. фракталы).
N∆t=m∆φ+∆mφ+∆m∆φ, где N-мощность процесса движения, m-масса объекта, φ-потенциал (квадрат скорости), t-время
Интересно Ваше мнение о ЗСЭ в таком виде?
Законы должны формулироваться либо в интегральной, либо в дифференциальной форме. А не чёрт знает как, не в виде конечных разностей, записанных с произвольной форме. Если бы вы хотя бы эту свою форму с лишним третьим членом хорошенько продумали, вдумались бы в смысл каждого члена, вы бы сами это поняли.
Расписано изменении функции (энергии) произведения двух переменных в конечных разностях.
Конечные разности никто не отменял.
Имеем три ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ процесса. При больших временах третье слагаемое становиться существенным.
Механизм этих процессов и интересен.
А главное, вы приписываете несуществующий физический смысл линейной интерполяции. И если хотите быть точным, то вам придётся взять справочник по математике и использовать вместо примитивной линейной формулы, да ещё и с неверно трактуемой погрешностью, разложение функции двух переменных в бесконечный ряд. Который, если вам так претит пользоваться точными формулировками, и даст вам желаемую формулу в конечных разностях.
Ваш третий член - это не член, отвечающий за какой-либо процесс, а лишь определение погрешности выражения. В том смысле, что первые два члена - это реальная физика. А третий - это то, что определяет "плюс-минус что-то".
Первое слагаемое-известная кинетическая энергия,
второе слагаемое-изменение массы при движении с ПОСТОЯННОЙ скоростью (потенциалом). Пока хватит, не до третьего слагаемого.
Кстати и второй закон Ньютона расписывается аналогичным образом)
Для тех, кто всё-таки хочет порассуждать хочу обратить внимание - я не случайно привлёк общепринятый критерий близости кривых - расстояние между ними - так вот, если между этими двумя математическими объектами максимум рассто яния равен нулю, то можно ли считать что один L , а другой - 2L ?
Понятия бесконечности - потенциальной (счётной) и актуальной - всё ломанная УЖЕ раздробилась на бесконечное количество кусков - очень важные понятия. Простейшая задачка неплохо их иллюстрирует.
===
никуда я не смотрел и в "клуб интеллектуалов" не хожу. Просто ответ очевиден.
А про "близость" кривых, из-за которой якобы можно считать разные линии совпадающими - ерунда. Потому что понятие "близость" имеет смысл только при наличии конечного масштаба. Ведь линии у нас, напомню, бесконечно тонкие по определению, т.е. масштаба не имеют. Тем более бессмысленно говорить про "равный нулю максимум расстояния между этими двумя математическими объектами", потому что если объекты разные (а они-таки разные), то этот максимум может быть сколько угодно малым, но никогда не превратится в ноль.
===
нет, не точно. Это апроксимация, причём только отчасти верная. К примеру, если следовать вашей логике, тогда и левая часть вашего выражения, которую вы записали как Ndt, придётся записать как Ndt+dN*t+dN*dt. вот и поразмышляйте на досуге над смыслом...
Получили уравнение, но его еще надо решить, найти дополнительные условия для его решения.
Получить расчетные данные, сравнить с экспериментальными данными, сделать выводы и дать практические рекомендации.
В данном виде это уравнение решается без применения ЭВМ. И точность решения соответствует точности экспериментальных данных. А значит данный вид ЗСЭ имеет право на существование.
Действительно, изменение массы может быть небольшим и не учитываться при определении траектории движения тел в реальном времени, но энергия то может быть большой.
А изменение массы зависит от времени движения с постоянной скоростью, мощности и величины потенциала.
Мещерский получил свою формула при условии уменьшения массы (энергии).
В данном случае масса (энергия) тела увеличивается. Ньютон этот случай не рассматривал-не было потребности, да и не известен механизм увеличения массы (нужно привлекать идею эфира или другую гипотезу).
О близости кривых не всё так просто. Вас стандартное определение устроит ? -Говорят, что кривые y=y(x) и y=y_1(x) заданные на отрезке [a,b] близки в смысле первого порядка, если |y(x)-y_1(x)| и |y'(x)-y_1'(x)| малы на [a,b].
Bаше желание рассмотреть реальную линию (типа нарисованную карандашом и имеющую конечную, т.е. измеряемую толщину) как предел ломаной - понятен. Однако нужно понимать, что линия конечной толщины - это как минимум двумерный объект, т.е. некий участок поверхности, отождествление которого с одномерным объектом, т.е. с бесконечно тонкой линией, невозможно в принципе.
Исходная постановка задачи не ограничивает нас количеством дроблений. При n равной бесконечности длина куска ломанной нуль - это точка, лежащая на AB - произошло превращение скачком 2Lв L .
===
простите, но раньше вы говорили иначе:
"...если между этими двумя математическими объектами максимум расстояния равен нулю, то..."
Если "максимум расстояния" равен нулю, то это тождественные объекты. А тождественные oбъекты невозможно получить так, как вы предлагаете.
Если "максимум расстояния" равен нулю, то это тождественные объекты. А тождественные объекты невозможно получить
так, как вы предлагаете.
А кроме того, вы не поняли главного: никакое дробление не может изменить размерность объекта. Одномерная кривая, как бы вы её не изламывали и не искривляли, никогда не превратится в нульмерный объект - в точку. Это можно сделать лишь разрубыванием линии. А условие задачи этого не содержит.
Путаница у вас присутствует изначально, уже в самой постановке задачи. Где содержится неявное утверждение о том, что предел ломаной при бесконечном дроблении тождественен прямой линии. Вот это и есть либо путаница, либо сознательная подмена. Либо, если автор решил показать забавность и противоречивость наивного толкования математики, просто курьёзный пример, который вы восприняли не так, как он был преподнесён. Хотя вполне допускаю, что и сам автор этой популярной книги не понимает сути этого примера. Но судить о нём не могу, т.к. не читал.
Если считать , что кривые могут совпасть - то неизбежно возникает вопрос как быть с длинами ?
Выдрючиваться с функциональным анализом просто, но лучше просто подумать.
1. Я здесь никому и ничего не обязан - равным образом, как и мне.
2 Да в задаче содержится неявное утверждение о совпадении кривых . Там и стоит цель - путем рассуждений выяснить ошибочность полученных выводов
3 Автор этой учебной книги , являясь много лет ученицей "БУРБАКИ " и директром парижского математического лицея , так и не смогла дорасти до уровня Миколая. Куда уж мне - её скромному читателю !
вот ваши слова:
===
"Мы и говорим о близости на языке эпсилон - дельта. И здесь мы должны констатировать, что кривые совпали!"
===
Ваше утверждение о том, что "кривые совпали" и есть то самое отождествление двух совершенно разных объектов: 1) математический объект, представляющий собой бесконечно тонкую прямую и 2) ломаная линия, занимающая стремящуюся к нулю область, включающая в себя 1-й объект, как границу и визуально выглядящая как физическая линия с толщиной, хоть и стремящейся к нулю, но никогда нулю не равной.
V.D, стремится показать М.Б математическую корректность понятия "близость"- Вас стандартное определение устроит ? -Говорят, что кривые y=y(x) и y=y_1(x) заданные на отрезке [a,b] близки в смысле первого порядка, если |y(x)-y_1(x)| и |y'(x)-y_1'(x)| малы на [a,b].
Здесь М.Б. формально соглашается -вот и я о том же
И тут же продолжает меня бичевать. Разве я говорил, что в дельта коридоре они совпали ? Нет - я этого не говорил, а напротив всегда подчёркивал, что пока n НЕ РАВНА бесконечности длина ломанной постоянна и равна 2L.
Есть особый случай - N =бесконечность. Нет в задаче на него запрета. А вот при этом длина кусков обращается в нуль, т.е. КРИВЫЕ СОВПАЛИ.
ничего не знаю про ваши представления о вариационном исчислении, но они, похоже, достаточно странные. Потому что вар.исч. не имеет ни малейшего отношения к задаче.
А что касается меня, то у меня вар.исч. является просто одним из обычных инструментариев в работе. На основе которого, к примеру, численные коды делаются для моделирования неких физических процессов.
Что же касается моей специальности и кругозора, то я, будучи физиком-теоретиком плюс спецом по комп.моделированию и автором двух больших кодов, один из которых считается одним из мощнейших в мире в своей области и используется сейчас во многих странах (два института и университет в Японии, Принстон, Висконсинский универ, несколько известных институтов в Европе, и т.д.), я и вправду кое-что слыхал о "других разделах физики и математики" :-)))
А "левый заработок" у меня был лишь преподаванием физики вечерникам политеха.
Теперь вы уже признали , что может быть случай тождественности объектов - верно - И ОН ВОЗНИК ПРИ N СТАВШИМ БЕСКОНЕЧНЫМ.
Кстати, о птичках, о какой размерности вы говорили - о той что 1,2,3- в нашем повседнемном пространстве ? Или у упомянутой размерности есть своё название ?
А что касается размерности, то в данном случае она самая обыкновенная, причём совпадающая во всех смыслах, и в топологическом, и в обывательском.
В общем случае множество Ei будет не интервалом, а некоторым сложно устроенным множеством. Лебег усовершенствовал обобщение понятия длины таким образом, чтобы его можно было применять к множествам Ei в очень широком классе случаев. Эта обобщенная длина получила название меры множества Ei и стала обозначаться m(Ei).Определим меру Лебега. Пусть E – множество, принадлежащее интервалу от a до b. Последовательность интервалов I1, I2, I3,ј, таких, что каждая точка из E принадлежит некоторым интервалам In, называется покрытием множества E. Для каждого покрытия множества E открытыми интервалами вычислим сумму их длин; наибольшая нижняя грань всех таких сумм называется «внешней мерой» множества E и обозначается m*(E). Внутренняя мера множества E обозначается m*(E) и определяется как m*(E) = b – a – m*C(E), где C(E) – множество всех точек, заключенных между a и b, не принадлежащих E. Множество E измеримо, если его внешняя и внутренняя меры равны; если это так, то m(E) – общее значение m*(E) и m*(E).
Тут ещё много чего можно было бы сказать. Вы знакомились с понятием нестандартного анализа ? Для него тоже эта задача подходит хорошо.
Кстати, посмотрите вид уравнения ЗСЭ выше по комментам. Ваше мнение?
Но вы, наверное, говорите о физических процессах?
Разностными классическими уравнениями занимался великий ЭЙЛЕР. Теперь они снова в ходу с появлением ЭВМ. Однако красота и физическая глубина без применения непрерывных функций теряются. Непрерывные функции ( читай диф.ур-я) отвечают взгляду на мир - континуальный, бесконечный в каждой своей точке.
Красота-это хорошо, но важнее практический результат. Хотя гимнастика ума тоже приносит пользу)
Комментарий удален модератором