Я- ПОРЯДОЧHЫЙ, HО ЭТО ТАК СТРАШHО....
Анатолий Вассерман
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 5 декабря 2013 Теория невыполнимости.
Почему правительству непосильны указы президента
САБОТАЖ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»
ОНФ намерен поставить под контроль исполнение указов президента
6 декабря 2013 Владимир Путин на форуме ОНФ: можем и должны исполнить майские указы
5 декабря 2013 Минфин: на выполнение обещаний не хватает 10 триллионов
5 декабря 2013 Называя майские (2012-го года) указы президента (а заодно и многие последующие его распоряжения и указания) невыполнимыми, деятели экономического блока нашего правительства никоим образом не лгут.
Эти указы действительно невыполнимы не только для этого правительства, но для любого правительства, руководствующегося той же экономической теорией, какой руководствуются ныне действующее правительство Российской Федерации.
Эта теория в целом базируется на либертарианских принципах, сводящихся к тому, что государство вообще не вправе делать что бы то ни было полезное для общества.
Государство должно быть, по этой теории, в лучшем случае арбитром, обеспечивающим соблюдение правил игры — но саму игру должны вести только частные лица, никоим образом не связанные с государством.
Такой вариант неплохо работает, пока и поскольку внешняя обстановка способствует успехам частных лиц.
А такая обстановка бывает далеко не всегда.
В частности, в разгар экономического кризиса несомненно требуется прямое и очень активное вмешательство государства.
Это доказано и опытом предыдущей Первой Великой депрессии, и ходом нынешней — Второй Великой депрессии.
Из неё пытаются выйти именно силами государства.
Правда, не все используемые при этом рецепты работают эффективно.
Более того, некоторые из них способны даже дать противоположный результат: в частности, избыточная денежная эмиссия, способная погасить краткий спад, при длительном применении порождает долгосрочные разрушения.
Но в тех местах, где государство вообще не действует, депрессия проходит особенно тяжело.
У нас же правительство руководствуется той теорией, какая предписывает именно при депрессии максимальный отход государства от активной деятельности.
Что при этом происходит — видно, в частности, как раз из того, что правительство говорит о неосуществимости президентских указов.
Кто говорит об этом открытым текстом, кто завуалированно — рапортуя о том, что, мол, мы стараемся изо всех сил, но вот почему-то пока ничего не получается.
Но во всяком случае совершенно очевидно: правительство, руководствующееся этой теорией, действительно заведомо неспособно исполнить какой бы то ни было указ, имеющий отношение к экономике.
Это вовсе не значит, что ошибочны сами указы. Это лишь доказывает, что ошибочна используемая правительством теория.
Можно ли добиться, чтобы это правительство действовало по другой теории, или надо, чтобы действовать начало другое правительство — точно сказать не берусь. Но по мне, гораздо проще заменить правительство, чем продолжать эксперимент при таких малых шансах на успешное его завершение.
Впрочем, в какой-то мере предсказать совместимость нынешнего правительства со здравыми экономическими теориями можно на основе недавнего спора вокруг Российской академии наук.
Как известно, в её отделении экономики разработана под руководством Сергея Юрьевича Глазьева программа развития хозяйства Российской Федерации, гарантирующая на ближайшую пару пятилеток рост валового внутреннего продукта по меньшей мере на 6% в год.
Экономический же блок нынешнего правительства даже в наищедрейших обещаниях не поднимается выше 3% (как отмечал Михаил Леонидович Хазин, этого можно 2–3 года подряд добиваться одними играми со статистикой, не соприкасаясь с реальной жизнью).
Реакция правительства на академический проект последовала немедленно. На пинковой тяге продвинут через Государственную Думу и даже подписан президентом закон, подчиняющий всю научную жизнь в академии произволу финансистов, не имеющих ни малейшего представления о сути научного метода.
Некоторые подробности этого закона носят отчётливый отпечаток мелкой пакостной мстительности главного разработчика текста — не избранного в 2008-м членом-корреспондентом РАН Владимира Александровича Мау, ректора с 2002-го года Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а с 2010-го Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, образованной вливанием Российской академии государственной службы при президенте РФ (бывшей Академии общественных наук при ЦК КПСС) в РАНХ, верного подельника Егора Тимуровича Гайдара и Анатолия Борисовича Чубайса.
Но в целом закон опирается на всё ту же концепцию либертарианства, сводящего все представления о пользе и развитии к сиюсекундным результатам рыночных сделок.
И причина его принятия очевидна: академический проект опирается на принципиальное отвержение либертарианства в пользу государственного планирования комплекса деятельности народного хозяйства как единого целого.
Исходя из этого, полагаю: нынешний экономический блок правительства РФ поражён либертарианством неизлечимо и не способен даже понять — а не то что принять — советы, исходящие из других концепций.
Даже если заменять придётся не только самих министров, но и весь аппарат министерств, подобранный под всё ту же концепцию либертарианства, насаждаемую у нас с горбачёвских времён, как табак при Петре I Алексеевиче Романове, даже если новые люди окажутся (как предупреждал тот же Михаил Леонидович Хазин) не искушены в аппаратных технологиях, так что качество управления хозяйством на несколько лет резко упадёт — это всё равно неизмеримо дешевле дальнейшего движения по либертарианскому пути, ведущему — как показывает реакция правительства на указы президента — уже даже не в тупик, а к обрыву.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Его можно понять, он не хочет умереть в совковой нищете. ))
Только жизнь позади.
А по теме, всё, что России на пользу, нам надо. И Вассерманы, и Путины,если на пользу.И не стоит несчти чубайсовский бред о евреях, Лады? Это только ему и выгодно.
И слава Яриле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кризисы - результат плохого управления.
Кризис может возникнуть после двух-трёх неурожаев подряд, после стихийных бедствий, опустошительных войн и т.д.
Чаще кризисы возникают в результате хорошего укривления, так как "элита", как и бандиты не имеет ни родины, ни национальности.
Если народу не дали элементарных знаний из СФЕРЫ управления и народ вынужден руководствоваться измышлениями социальных паразитов (иудейками и "измами"), то кризисы следуют непрерывно один за другим.
Иудейки и "измы" - теоретическая платформа рабовладения.
Например:
Марксизм - насмешка над человечеством.
http://rodnovery.ucoz.lv/publ/kriv/1-1-0-19
"Элита" по отношению к человеку неприменимый термин. Если кто-то стоит на ваших головах, то это говорит не о его интеллектуальном превосходстве, а о безнравственности!
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения, толпо"элитарная" пирамида рушится, пирамида знаний тает и знания протекают в народ.
http://old.kpe.ru/school/lessons/530/ - Пояснительные схемы
http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=20762.0 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
Толпарь - ЧМО, живущее по предрассудкам и рассуждающее по авторитету
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безнравственное и безмозглое подобие Велиты.
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти".
http://maxpark.com/community/43/content/816999
Партии и движения с герметичной теоретической платформой по сути являются преступными группировками.
Программками и хотелками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад!
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Теоретическая платформа ЕР - ублюдочная смесь из иудеек и "измов".
Если правящая партия не хочет или не может избавиться от порочной теоретической платформы, то народ должен САМ поменять концепуальную власть согласно конституции, так как является единственным источником власти в России!
КПСС, КПРФ, РПЦ - преступные группировки с преступной теоретической платформой.
Комментарий удален модератором
в Диком Лесу пытаются жить
по советской системе социальных
гарантий.
И чем дальше, тем абсурдней будет
выглядеть весь этот цирк..
Информационная накачка
разнообразна, и Бог весть,
какая рванет...
Да не фига!
Растут люди!
Если всех зайцев (сусликов) научить бить изо всех сил по барабану, то что-нибудь изменится?
Что будет с русским полем? Придёт какая-нибудь жидовка, объявит шах и мат?
Каждый суслик - агроном! /К. П. Петров/
--------
Вот это главное. Вся экономика должна быть интегрирована в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс. В этом суть социализма. Как писал В. И. Ленин: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". Говоря сухим научным языком политэкономии, это означает приведение производственных отношений в соответствие с уровнем развития производительных сил. А общественный характер современного производства требует и обобществления, ликвидацию самого института частной собственности.
Только так можно будет превзойти самые развитые капиталистические страны в производительности труда. Не говоря уж о принципиально ином качестве жизни людей в обществе без насилия, алчности, коррупции, страха и лжи.
Комментарий удален модератором
Спросите сами себя, если Медведев так плох, от чего он еще занимает кресло главы правительства при авторитарном управлении и карманной Думе?
Ответ у меня примерно будет таким. Смена руководства в правительстве не даст ни каких изменений в экономике, поскольку рост ВВП страны зависит не от выпуска реальной продукции на территории страны, а от НДС в ценах импортных товаров, товаров и услуг произведенных на нашей территории. Будь Глазьев главой правительства и он бы не смог за короткий срок изменить монетарную экономику страны
«хмурые бровки» Путина, и умозаключения Вассермана, это ни что иное, как навешивание лапши на наши ушки, в целях повысить упавший ниже плинтуса рейтинг доверия Путину.
Главное не пугать их национализацией средств производства и всего, чего они нахватали.
Мировая финансовая элита им сама карманы почистит, как это было на Кипре. Для России то это все равно потерянные капиталы. Как только поднимем вопрос о национализации, так в противоборство вступят иностранные инвесторы и прикрывать их будет НАТО, вступив в пределы России
Понятно, что современные показатели ни чего общего с реальным ВВП не имеют. Но раз ими мир пользуется, то приходиться пользоваться и мне. Просто сказать, что российский ВВП, это зазеркалье, которого нет, будет правильным, но может быть не верно истолковано. Весь мир в ногу, а у Ощепковой ВВП в стране нет.
Комментарий удален модератором