Как устроен болид Формулы 1
На модерации
Отложенный
Каждый поклонник этого вида спорта задумывался над тем, как же устроены машины команд Ф1. Конечно, между чемпионскими болидами и машинами аутсайдеров разница довольно велика. Но сегодня мы поговорим о том, что объединяет все машины из этого вида спорта.

Особенности болидов Ф1
Автомобили Формулы 1 сделаны из углепластика. В Ф1 участвуют машины с открытыми колесами (когда колеса автомобиля находятся вне кузова). Ведущие колеса – задние. Машины Формулы 1 не являются самыми быстрыми на планете. Их максимальная скорость немногим превышает 300 км/ч. На длинной прямой болид Ф1 не сможет составить конкуренцию тому же Bugatti Veyron, но вот на спортивном треке машинам Ф1 нет равных.

Все элементы аэродинамики болидов жестко регламентированы. Если бы не регламент, автомобили Формулы 1 напоминали бы по своей форме жуков и едва ли вызывали интерес у публики.
В последних сезонах непременным атрибутом Ф1 стала система рекуперации кинетической энергии (KERS). Эта система позволяет аккумуляторам накапливать энергию во время торможения, а затем «отдавать» ее. Таким образом, во время использование системы KERS мощность болида существенно возрастает.

Двигатель и трансмиссия
Машины Формулы 1 имеют полуавтоматическую коробку передач (7 передних и одна задняя передача). Сцепление гонщик активирует лишь один раз – во время старта. Во время гонки электроника позволяет переключать передачи, не снимая ногу с педали газа. За работу всей электроники отвечает электронный блок управления – ECU.

Сейчас в Формуле 1 используются двигатели V8, объемом 2,4 литра.
Их мощность составляет 750 л.с. С 2014 года вместо восьмицилиндровых двигателей будут использовать турбомоторы V6. Перед каждой гонкой двигатель, как и аэродинамические компоненты болида, проходит специальную настройку. Двигатель и коробка передач находятся в задней части машины.

Рулевое управление
В наше время руль служит не только для управления болидом, но и отвечает за многие другие функции. Он представляет собой настоящий многофункциональный дисплей, с помощью которого пилот может правильно настроить болид во время гонки. На обратной стороне руля находятся лепестки переключения передач. С помощью передних кнопок гонщик может отрегулировать подачу топлива, настроить баланс тормозов или же связаться с командой. Также на рулевом дисплее отображается важная информация о болиде. В целом, система рулевого управления имеет много общего с рулевым управлением обыкновенных дорожных авто.

Безопасность превыше всего
Болид Формулы 1 одновременно легкий и очень прочный. Можно сказать, что гонщик Ф1 находится в специальной капсуле. В самом носу автомобиля нет никаких внутренних элементов управления – вся передняя часть представляет собой ударную зону. Такие зоны расположены по бокам машины и рядом с головой пилота.

Топливный бак находится сразу за спинкой гонщика. Само топливо хранится в специальных ячейках, разделенных между собой. Такой подход позволяет сделать гонки максимально безопасными. Но даже если возгорание и произойдет, это не должно стать серьезной проблемой – все машины Ф1 имеют встроенные огнетушители. Техника безопасности предполагает, что гонщик в любой ситуации сможет выбраться из болида менее чем за 5 секунд.
Комментарии