Проезда нет

Ход реализации белорусско-китайского проекта по выпуску легковых автомобилей пока не позволяет надеяться на его коммерческий успех.

Согласно выкладкам немецкого Центра автомобильного менеджмента, 16 ведущих автоконцернов мира по итогам нынешнего года реализуют около 71 млн. автомобилей, что на 3,5% больше, чем в 2012 году. При этом лидерами по темпам роста сбыта автотехники станут Китай и США.

Лидеры тянут за собой.

Что касается фирм - производителей авто, то, по предварительным подсчетам, больше всех в мире продаст своей продукции концерн Toyota. К концу 2013 года японский гигант отправит потребителям 9,75 млн. автомобилей. Незначительно уступает ему американский концерн General Motors - 9,7 млн. машин. Замыкает тройку лидеров немецкий Volkswagen, который, как ожидается, сможет реализовать 9,6 млн. авто.

Напомним, по итогам 2011 и 2012 гг. состав "призеров" был таким же (правда, в 2011 г. Toyota замыкала тройку, пропустив вперед Volkswagen AG и General Motors).

Однако не все ведущие автомобильные компании смогли порадовать своих акционеров положительным результатом. Так, французский концерн PSA (выпускающий продукцию под брендами Peugeot и Citroen) сократил продажи на 8%, его партнеры по альянсу Nissan и Renault - на 2,3 и 0,3% соответственно.

В целом же эксперты ожидают, что за счет усилий локомотивов авторынка рост продаж продолжится и в будущем году. По их прогнозам, совокупный объем реализации автомобилей в мире достигнет 73 млн. шт., что даст прирост их сбыта примерно на 3% по сравнению с показателем 2013 г.

О том, что подобные прогнозы не лишены оснований, говорят и тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы в Европе. В частности, в октябре продажи легковых автомобилей там увеличились на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 1.044.921 единицы. Рост произошел и в предыдущем месяце.

Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), лидером по абсолютной величине продаж стал Volkswagen с показателем 134.578 авто, что на 1,4% выше, чем год назад. На втором месте, несмотря на потерю темпов сбыта (-0,2%), оказался Ford с 75.534 авто. На третью строчку поднялся значительно (на 13,3%) увеличивший объемы реализации Renault - 73.883 единицы. Замыкают первую пятерку Peugeot (+1,6%, 66.816 ед.) и Opel/Vauxhall (+6,1%, 62.936 ед.). Всего же на долю лидеров пришлось почти 62% всех октябрьских продаж в Европе (порядка 667.335 авто).

Тем не менее наверстать отставание, допущенное в январе - августе, по итогам 10 месяцев 2013 г. не удалось: величина реализации автомобилей на европейском рынке за этот период отстала от прошлогоднего уровня на 3,1% и составила 10.385.061 авто.

Надежды не сбываются.

В ожидании выхода на российский рынок.                                                                                                                                                                      Фото БЕЛТА

В ожидании выхода на российский рынок. Фото БЕЛТА

Заметно хуже складывается ситуация на российском рынке, который еще недавно внушал столько надежд ведущим игрокам мирового автопрома. Как следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе - октябре снизились на 7% относительно аналогичного периода 2012 г. При этом в октябре объем их реализации сократился (по сравнению с октябрем прошлого года) сразу на 8%. Всего же за первые 10 месяцев года в РФ было продано 2,28 млн. автомобилей.

Комментируя эти показатели, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил: "Основной тренд - слабые продажи - остается неизменным... По мере приближения конца года становится очевидным, что долгожданная стабилизация рынка вряд ли произойдет в 2013 году".

Подтверждением данного тезиса можно считать и данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России об импорте легковых автомобилей. В соответствии с ними с января по сентябрь 2013 г. в РФ было ввезено 669,9 тыс. авто, что на 19,1% меньше, чем годом ранее. Из этого количества 619,8 тыс. было импортировано из стран дальнего зарубежья (-15,4%) и 50,1 тыс. - из стран СНГ (-47,4%). В стоимостном выражении зарубежные закупки легковушек составили 12,75 млрд. USD, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

В соответствии с прогнозом АЕБ по итогам 2013 г. продажи пассажирских и коммерческих автомобилей в России могут составить 2,79 млн. единиц, что на 5,1% ниже показателя 2012 г. (2,94 млн.). По результатам IV квартала продажи ожидаются на уровне 740 тыс. авто, что примерно соответствует показателю IV квартала прошлого года (748 тыс.).

Лидерство на рынке РФ среди компаний-производителей по итогам 10 месяцев, несмотря на заметное (-15% к аналогичному периоду 2012 г.) сокращение продаж, по-прежнему удерживает ОАО "АвтоВАЗ". Автомобилей Lada за этот период было продано 380.852 единицы. Особо отметим, что в октябре реализация продукции АвтоВАЗа к аналогичному периоду прошлого года упала на 25%, составив 37.484 машины.

Второе место занял концерн Renault, показавший рост продаж в январе - октябре на 12%, до 173.494 авто, при этом объем продаж в октябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 9% и составил 18.413 единиц.

На третьей строчке рейтинга - южнокорейская Kia, сбыт продукции которой в России за 10 месяцев текущего года вырос относительно прошлогоднего уровня на 4%, до 164.595 автомобилей.

В октябре реализация машин этой марки по сравнению с октябрем 2012 г. увеличилась на 5%, до 17.609 единиц.

Если же говорить об аутсайдерах, то среди 56 компаний, продававших в рассматриваемом периоде свои автомобили в России, наихудший результат показали Chrysler (в январе - октябре 2013 г. падение сбыта относительно уровня 2012 г. составило 8%, реализовано 145 авто; в октябре - -80%, 4), BYD (-96%, 102; -100%, 0) и Foton (-95%, 6; -100%, 0).

Нас там не стояло.

Что касается китайской компании Geely, которая реализует на территории Беларуси совместный проект с БелАЗом, то она чувствует себя достаточно комфортно на 24-й позиции в списке продавцов российского авторынка. С января по октябрь текущего года сбыт ее продукции в РФ возрос относительно прошлогоднего уровня на 60%, до 22.074 единиц, в октябре - на 35%, до 2.513 единиц. Однако заслуги совместного белорусско-китайского предприятия СЗАО "БелДжи", выпускающего автомобили марки Geely, в этом достижении нет.

Как следует из опубликованного 23 сентября в СМИ сообщения начальника отдела продаж и сервиса "БелДжи" Алексея Кричмара, СП еще только работает над тем, чтобы начать поставки машин в Россию. На первую модель автомобиля Geely SC7, собираемую на предприятии, уже есть одобрение типа транспортного средства с российской стороны, позволяющее осуществлять ее поставки в Россию. "Выход на поставки" ожидается к концу нынешнего года.

Между тем ровно полгода назад тот же господин Кричмар публично заявил, что белорусско-китайские автомобили начнут продаваться в РФ с июня этого года. Да что там Кричмар! Как о почти свершившемся факте об этом заявил 10 июня в эфире телеканала ОНТ глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков по итогам рабочей поездки в Китайскую Народную Республику.

По его словам, "БелДжи" получила российский сертификат на свои автомобили и теперь может реализовывать их в РФ. "Я уверен, что такой сертификат предприятие получит и в Казахстане". Более того, белорусско-китайские легковушки смогут конкурировать не только на рынке таможенной "тройки", но и за пределами ТС.

Но вот начался декабрь, а о поставках Geely made in Belarus на российский и казахстанский рынки до сих пор ничего не слышно. И будущее выглядит не очень радужным. Ведь на фоне изменения конъюнктуры и сокращения емкости ниши бюджетных легковых автомобилей, на которую изначально был нацелен проект "БелДжи", подобное промедление с большой долей вероятности может свести на нет его коммерческие перспективы. Как это уже случилось со всеми предыдущими начинаниями такого рода в Беларуси.

Тревожные звонки уже слышны. Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 г. наблюдалось изменение структуры продаж на российском авторынке: доля сегмента машин стоимостью до 15 тыс. USD за полгода сократилась почти на 4 процентных пункта (главной причиной этого стало снижение реализации относительно дешевых вазовских моделей).

И это неудивительно: во время экономического неблагополучия первыми урезают свои потребности небогатые граждане. Соответственно, спрос смещается в сторону более дорогих сегментов. Данную тенденцию подтверждает и динамика усредненных цен на новые легковые автомобили в России. По данным аналитического агентства "Автостат", значение данного показателя за первые 6 месяцев 2013 г. выросло на 3%, до 28,16 тыс. USD, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений. Но, судя по нарастанию темпов падения продаж авто Lada, по итогам нынешнего года этот рекорд будет побит.

Козырь локализации.

Но сокращение емкости ниши бюджетных автомобилей - это только одна напасть. Другая состоит в скором появлении новых серьезных игроков в данном рыночном сегменте. В Усть-Каменогорске (Казахстан) уже началось строительство нового завода ОАО "АвтоВАЗ" и АО "Азия Авто Казахстан", на котором в 2016 г. планируется начать выпуск автомобилей Lada Granta и Lada Kalina New.

Общий объем инвестиций в создание базовых мощностей по сварке, окраске и сборке авто составит более 500 млн. USD. На создание производств комплектующих будет направлено свыше 630 млн. USD. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%.

На этом фоне весьма скромно выглядят планы локализации производства автомобилей, озвученные не так давно директором СЗАО "БелДжи" Дмитрием Батраковым. После строительства нового завода в СЭЗ "Минск" локализация должна достигнуть не менее 30%. По словам директора, те компоненты, которые не производят в Беларуси, предполагается завозить из других стран - членов Таможенного союза.

Между тем большая степень локализации дает значительные конкурентные преимущества производителю. И это не только удешевление комплектующих, но и широкие возможности манипулирования отпускной ценой. Это также весомый аргумент в преодолении бюрократических препон в рамках ЕЭК, где каждый из участников ТС явно или неявно лоббирует свои заводы.

В свете вышеизложенного от предприятия "БелДжи" трудно ожидать больших побед на внешних рынках в обозримом будущем. Да и на внутреннем, судя по результатам продаж в текущем году, ему придется непросто. Пока в числе основных покупателей автомобилей Geely - госструктуры и юрлица. В их числе подразделения МЧС и транспортной милиции. Этими же авто награждались и победители республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2013".

В следующем году руководство "БелДжи" планирует продать 2-2,5 тыс. машин и занять от 7 до 12% белорусского рынка новых автомобилей. При этом должна расшириться линейка собираемых в РБ моделей. Можно только поприветствовать такие намерения, но добиться этого результата будет трудно.

Александр Алесин