
«Гражданский брак» – путь, не ведущий к цели. Если «гражданскому браку» ставится задача лучше друг друга узнать как с мужем и женой, то она невыполнима.
Какие у законного брака есть факторы надежности?
Законный брак представляет собой некоторую, пусть и невидимую форму. Будучи людьми, мы нуждаемся в некотором понятном формате, в рамках которого можно развиваться и расти. Брак придает отношениям структуру, устойчивость, правила игры, которые помогают двум людям оставаться вместе даже в моменты искушений. Оформленные границы и память о взятых обязательствах помогают пройти через период трудностей, в которых не заключившие брак люди не нашли бы ресурсов оставаться вместе и быстро разбежались бы.
Часто можно услышать такое: «мы живем в гражданском браке УЖЕ три года, а мои знакомые год прожили в законном браке и развелись»... Да,люди так устроены, что гарантированных способов навечно быть вместе нет. В любом случае человек остается свободным, в том числе свободным совершать какие-то поступки, о которых он потом будет жалеть. Формат брака придает отношениям большую устойчивость, но, конечно, не является волшебством, гарантирующим 100-процентную стабильность. Распад некоторых семей не может быть существенным аргументом против регистрации брака. Брак все-таки крепче, когда он оформлен и какие-то обязательства проговорены вслух. Очевидная польза «внятности» ситуации в любом случае работает. Внятность лучше неопределенности, потому что недоговоренность, любая «мутность» оттягивает на себя очень много внимания, вызывает тревогу. Эту энергию можно было бы потратить на то, чтобы стать ближе, а не тратить эти силы на волнения относительно завтрашнего дня.
Люди, живущие в «гражданском браке», нередко говорят : « Мы вместе УЖЕ два года, или даже пять лет, мы друг друга любим, и основа наших отношений – не печать в паспорте, а чувства». Насколько надежен расчет только на чувства?
Чувства, которые возникают в отношениях, – важная часть семейной жизни. Взаимное притяжение, взаимный интерес – довольно существенный критерий, чтобы быть вместе. Но при совместной жизни возникают самые разные чувства.
Если люди решаются нырять на какую-то серьезную глубину близости, надо быть готовым к тому, что, кроме нежности, неминуемо будут моменты взаимного недовольства и желания отдохнуть друг от друга, ощущения отчаяния от невозможности переделать другого человека. Совместная жизнь предполагает довольно разнообразные чувства, в том числе сложные, которые иногда не хочется переживать, но приходится – ради того, чтобы оставаться вместе.
Чувства как критерий долгосрочности отношений – критерий ненадежный. Сможет ли это чувство конкурировать со всеми неминуемыми сложными и не всегда приятными чувствами, которые являются неизбежными спутниками близких отношений? В том числе и теми чувствами, которые могут возникать к кому-то вне семьи?
Как бы мы ни относились к печати в паспорте, внятное проговаривание того, что пара является парой, а не просто временным экспериментом, вносит ясность в отношения с окружающими людьми. Оформление брака – очень важное событие для выстраивания отношений с родителями супругов и со всеми мужчинами и женщинами, которые их окружают. Те, кто это не делает, вносит в свою семью дополнительное напряжение. Чем более размыты границы отношений, тем меньше в паре стабильности. Люди, которые сознательно идут на «невнятность» отношений, скорее всего, не обретут устойчивость и подставляют себя под больший риск.
Мы не учимся строить отношения в «гражданском браке», потому что заведомо не обязаны оставаться вместе. Если в «гражданском браке» взаимный комфорт – это неафишируемая самоцель, соответственно, любые трудности воспринимаются как повод для сомнений, то в зарегистрированном браке главная задача – оставаться вместе, лучше узнавать друг друга и, в конечном счете, строить своего мини-государство с детьми и вместе переходить в вечность. То есть в браке ставятся более фундаментальные и долгосрочные цели. Конечно, момент взаимного узнавания и экспериментирования важен, но как некоторый промежуточный этап по дороге к долгосрочным отношениям. Если люди застревают на этом этапе, то это свидетельствует о нерешительности, недостаточном желания быть вместе.
У «гражданского брака» и настоящего брака разные цели. И если мы движемся в одном направлении (сожительство), то не развиваемся в другом (семейные отношения). Поэтому когда люди вступают в брак, оказывается, что ранее, проживая вместе, они ничему не научились…Если «гражданскому браку» ставится задача лучше друг друга узнать как с мужем и женой, то она невыполнима. Парадокс заключается в том, что тому, чему придется учиться в семье, можно научиться только после решения о заключении брака. К сожалению, «понарошку» быть замужем или женатым нельзя – как невозможно в полной мере получить навык прыжка с парашютом по книге.
Комментарии
Всё зависит от личности, не более. Cегодня он стал общепринятым, а
семейная мораль опустилась до плинтуса. Только отцовство можно
узаконить через ДНК в суде.
А свой "устав" заранее распечатайте на мягкой и чистой бумаге.
Итак, у женщины обязанностей нет, зато есть закрепленные законом права.
Значит семьи нет, есть матриархальное сожительство пока оно женщине выгодно.
Если конечно у вас не ведуться "финты ушами" вроде регистрации собственности на родителей и т.д.
никакой штамп в паспорте женщину не обязывает сохранять брак и статистика по разводам это только подтверждает.
У каждого варианта свои плюсы и минусы.
Если же сравнивать с работой- то в белой в договоре прописаны все права и обязанности с ответственностью..
Плюсы - пустые эмоции, шорох орехов. В принципе за год должны
определиться.
А насчет "брака"... то для мужчин "брак" сам по себе не "выгоден" в условиях когда "секс доступен"
Именно поэтому мужчины "голосуют" за "сожительство". Женщины же хотят "взамуж" (правда часто не понимают "ущербность" "гражданского брака" мужчины поют про любовь, доверие и "чувства", а на деле "сначала секс, а потом я женюсь...когда ни будь, очень сильно потом может быть, и скорее всего не на тебе" ).
С семьёй та же песня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Само по себе желание вроде как понятно... только вот каждый мужик таким образом воспитывает не одну и не две стервы...а потом дядьки и удивляются-почему мне стерва досталась?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а если мужик погуляет.. то один фиг его "обуют"..
некоторая часть современных дяденек успешно пересаживаются с шеи родителей на шею жены... и они без проблем себе жен находят....
потому как "инерция сознания"-тетка понимает что она все "тянет" сама...но тянет...ибо "замужем"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Взаимная верность.
Никаких гарантий, никакой ответственности в случае измены.
- Стабильный секс.
Никаких гарантий. Настойчивый и агрессивный супруг может получить срок за изнасилование.
- Долговечность, надежность.
Никаких гарантий. Развод возможен всегда. Пил(а), бил(а), гулял(а), ниудилял(а) внимания. Не сошлись характерами - нужное подчеркнуть.
- Забота о детях.
Пребывая в сожительстве (т.н. гражданском браке) - имеется возможность оформить отцовство сожителя. Юридические последствия для детей в случае разбегания - аналогичны таковым в случае развода.
- Смерть одного из сожителей
Наследственные аспекты решаются завещанием.
Никаких гарантий и обязательств.
- Налаженный быт, семейный уют.
Никаких гарантий и обязательств.
Можно продолжать далее. Возникает вопрос - зачем вмешивать государство в свои отношения с любимым человеком?
Если верность жены не обязательна, то от "брака" осталась пустая закорючка в паспорте, т.е. самой сути брака уже нет.