Муки выбора между профессиями

Муки выбора между профессиями
Муки выбора между профессиями

Планируете сменить работу? Скорее всего, хотелось бы устроиться в какую-нибудь крупную компанию с известным именем. А надо ли вам это? – спрашивает Игорь Максимов. Знаний о различиях между профессиями не бывает слишком много, и не все офисные кресла одинаковы.

Для выбора стези менеджера надо твердо определиться, что суровый оператор бурильных установок, мужественный строитель в оранжевой каске, водитель шагающих экскаваторов, а также моряк, летчик или шахтер – это не ваш путь.

Одним словом, если вас приводят в состояние ужаса слова «воинская дисциплина» или «Рота – подъем!», а рев сирен машин аварийных служб вызывает ступор вкупе с непроизвольным расслаблением мочевого пузыря, то в этих случаях ваш трудовой путь лежит исключительно в офис.

Именно «менеджер» – будет той должностью, которая является для вас путеводной звездой в далекий и прекрасный мир будущего. Есть, правда, еще пути вроде научно-исследовательского института, СПА-салона или «Фабрики звезд», но тут уже надо либо обладать какими-то неординарными качествами, большим талантов или, наоборот, полным его отсутствием (в случае эстрадной карьеры). Короче, отличаться от большинства наших соотечественников внешним видом, сексуальной ориентацией или умом и сообразительностью.

Итак, взвесив все шансы, вы понимаете: только офис на долгие годы станет вашим основным местом пребывания. Ну что же, теперь надо заняться поиском того первого офиса, который и станет кузницей, житницей и здравницей вашего счастья.

И хотя пора переходить от нравоучений к конкретике, напоследок призову вас запомнить самые главные правила бизнеса, пусть они навечно останутся в ваших головах. Правило первое

Коммерческая организация существует исключительно для извлечения прибыли. Все остальное: повышение обороноспособности государства, укрепление авторитета учредителя компании, благотворительность и социальные программы являются не только вторичными, но и мешающими правилу первому.

Я часто сталкивался с негативным отношением к этой формулировке, уж больно прямолинейно она звучит. Да и жизненный опыт подсказывает, что дело обстоит не совсем так: коммерсанты стремятся к публичности, реализуют свои юношеские мечты (например, покупают рок-группы), идут в политику за властью и так далее. Но никакого противоречия нет, именно эти мероприятия и мешают ведению бизнеса (ну, кроме политики, она-то как раз способствует). Правило второе

Деньги в коммерции нельзя получить иначе, как от продажи чего-либо.

Это самое «чего-либо» может быть товаром, услугой, идеей, мускульной силой или рабочим временем, но для получения денег его обязательно надо продать другому лицу.

Опять-таки, сразу появляются люди, желающие оспорить эту простую истину. А как же пенсии и пособия по инвалидности? Вот тут надо запомнить, что даже получение пенсии после окончания трудовой деятельности является отложенным платежом за прежние усилия, а получая пособие по инвалидности, фактически продается увечье.

Уяснив эти два правила, приступим к выбору первой (или очередной компании), с которой вы свяжете свои чаяния, устремления и надежды на ближайшее и длительное время.

Если вы обладаете минимальным опытом в менеджерской работе, вам будет намного проще определиться и с выбором направления и с той компанией, на которой вы в результате остановитесь. В этом случае предпочтительным будет поиск по уже знакомому направлению. Еще проще будет проходить этот путь, если вас знают с хорошей стороны по предыдущей трудовой деятельности. А вот если вы начинаете жизнь «с нуля», будет нелишним знать некоторые особенности.

Все компании делятся по принципу «для кого фирма осуществляет свою деятельность». Существуют фирмы, работающие для удовлетворения потребностей других компаний. Это направление называется «бизнес для бизнеса», или В2В.

Пример подобного рода: зерновая компания, предлагающая сырье для мукомольных производств, да и сами мукомольные предприятия, производящие сырье для хлебозаводов.

Главной особенностью компаний В2В является предложение больших объемов однородной продукции с небольшой наценкой. То есть:

торговля может осуществляться дистанционно (без осмотра товара покупателем),
продаются сразу большие объемы (тысячи и десятки тысяч тонн),
наценка составляет небольшие величины (порядка единиц процентов).

Главное в такой торговле не качество товара, потому что для большинства современных предприятий оно одинаково или близко. Главное тут цена на сходный по качеству и физическим показателям товар. Поскольку товар различных продавцов не отличается, а объемы закупок велики, покупатель будет считать свои деньги. И даже незначительные отличия в цене (5-10 копеек за килограмм) станет определяющим при выборе поставщика.

Мне могут возразить, а как различные льготные условия, накопительные дисконты, преференции, удобство обслуживания и прочее? На самом деле это: та же цена, только не относящаяся непосредственно к товару, а заложенная в дополнительные услуги. Тут имеет значение и имя поставщика, и его вес на рынке, и долговременность