Есть профессии, которые вымирают. В том числе – и по нашей вине!
На модерации
Отложенный
Есть профессии, которые вымирают. В том числе – и по нашей вине!
«Маркс был просто экономист, а моя жена – уже старший экономист!»
Да, так и есть! Экономистов по должности и по званию у нас – полно, а экономистов по профессии почти и не осталось. Во всяком случае, они - не на виду и в обсуждении важных вопросов они не участвуют.
Да такие вопросы и не ставятся. Каким будет наше общество через десять, двадцать, пятьдесят лет, какие отрасли производства будут главными, как повысить общественную производительность труда, как оптимизировать распределение богатств и доходов в обществе – всё это никого не интересует.
А те, кто рассуждает о темпах прироста ВВП – это не экономисты. Ведь ВВП сейчас считается как сумма РАСХОДОВ, а почему ЭТО надо увеличивать – для экономиста загадка.
И те, кто БОРЮТСЯ с инфляцией или рассуждают о БОРЬБЕ с инфляцией – те тоже не экономисты. Ведь единственная причина инфляции – когда масса выпускаемых денежных суррогатов заметно превышает товарную массу, предлагаемую к потреблению (производство подразделения «Б»).
У экономиста тут один рецепт – увеличить производство конечного продукта и убрать денежные суррогаты. А те, кто этого не понимает – тот не экономист.
И вообще разница между экономистом и неэкономистом легко определяется по одному простому критерию – по отношению к деньгам.
Для экономиста деньги – это особый товар, который имеет одновременно две стоимости: потребительную стоимость и меновую стоимость. И эти две стоимости НЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ, но они находятся в сложном взаимодействии.
И этот денежный товар никем не придумывается и не нуждается в каком-то особом признания со стороны какой-то «высшей» инстанции, достаточно просто установить его базовую весовую единицу унция, карат, грамм (монеты стандартного веса может любая частная организация, а для безналичного обращения даже и монеты не нужны). И этот товар выявляется в честном конкурентном соревновании.
В прошлом в таком соревновании участвовали многие товары – от ракушек до соли и бронзы. В конечном счете «на финишную черту» вышли только два товара: серебро, которое было деньгами в Европе, и золото, которое стало общими деньгами для всего Востока и в этом соревновании на конец 19-го века победило золото.
И если бы не было войны и если бы не установившаяся послевоенная монополия США на определение мировых биржевых цен, то мы так бы и жили при золотых деньгах. Ведь еще в 1944 году, на Бреттон-Вудской конференции было достигнуто согласие, что мир должен вернуться к золоту. Правда, временным его заместителем был утвержден золотой доллар. И все с этим согласились. Все, кроме Сталина. И он оказался прав – уже через двадцать пять лет США вероломно подменили этот доллар, с его золотым стандартом, на «свободный» доллар, вообще не связанный ни с каким товаром.
Позже, на основе монополии США на мировую торговлю нефтью, сформировалась связка «нефть-доллары США». Но и она зашаталась, когда арабы стали брать свою торговлю в свои руки. И вот они уже договорились с Китаем торговать за юани и, кажется, теперь этой монополии приходит конец.
Да, предлагаются и другие варианты. Так, известный спекулянт Дж. Сорос предполагает, что из этой связки доллар вообще исчезнет, и что роль мировых денег будет играть непосредственно нефть. Но – посмотрим… .
Но это всё – азбука для экономистов. А вот для «свободного» неэкономиста деньги – нечто таинственное, криптографическое или просто набор ничего не значащих цифр. Для такого «эксперта» деньгами может быть что угодно – от тюльпанов до игровых фишек в казино. Но ведь для него и цифровая экономика – это просто статистика, набор цифр. И кризисы доткомов и прочих цифровых компаний таких людей ничему не учат.
Более того, эти неэкономисты особенно радуются переходу денежных суррогатов в электронное поле. Ведь эти криптовалюты удобны именно своей «волатильностью» - они то появляются, то исчезают. Забыли о старых – полно уже новых!
И о них можно бесконечно рассуждать, спорить, писать «умные» статьи. Да, конечно, такие валюты легко анализировать - до первого замыкания в сети и отключения от питания в серверах, на которых хранится информация о них. Ведь как удобно: заменил пробки и можно начинать всё с начала! А для полной перезагрузки этого хозяйства хороша большая война – когда ракеты пожгут все эти системы. И опять самыми умными окажутся евреи – которые никогда не теряли своей веры в золото!
И, конечно, для экономиста кажется странной сама идея центрального банка. Да, люди торгуют разными товарами и, поскольку деньги – тоже товар, то почему бы не торговать и деньгами? Но зачем для этой торговли какой-то центр?
Ведь первыми банкирами были рабы – крупные торговцы реальными товарами считали зазорным для себя заниматься денежным операциями. А современные банкиры появились как раз для обслуживания долговых операций королей. И родилась эта идея – ссужать королей, как раз среди крупных купцов.
И когда они увидели, что это – очень выгодно, они стали специализироваться именно на таком бизнесе. А для защиты своих групповых интересов они создали свой кооператив, который позднее назвали «Центральным банком». Но не возникли ни «Центрохлопок», ни «Центротабак», ни «Центрозерно», ни «Центросахар». А вот «Центронефть» уже есть, это – ОПЕК, который и мог бы стать мировым банком – если бы вдруг осуществилась идея Дж. Сороса.
На самом деле, и само вмешательство государства в денежные дела изначально оправдывалось особыми, чрезвычайными обстоятельствами. Например – войной.
Это мы видим в истории всех стран. Всегда и государственные деньги, и государственное регулирование денежного обращения вызывались к жизни стремлением государства получить финансовые ресурсы «левым путем».
Не через обычные налоги, а за счет «инфляционного налога», за счет волевого вмешательства в товарно-денежные расчеты. Ведь на правильном рынке все равны, и если кто-то хочет что-то купить, то он сначала должен что-то продать. Но когда государству нечего продать, а купить надо многое, тогда государство и решает добавить в денежные оборот свои суррогатные «деньги». И как раз для этого и был придуман такой инструмент, как государственный Центральный банк.
А вот в США, например, нет и не было никогда государственного центрального банка – потому, что они не вели разорительных для страны больших войн. А когда они ввязались в такую войну, во Вьетнаме, то им сразу потребовались и суррогатные деньги, и частная ФРС - через которую они и стали вкачивать эти «суррогаты» в денежный оборот в стране и в мире.
А через МВФ суррогатные деньги – вторичные к доллару США, пошли и по всему миру. Сталин это предвидел, поэтому денежное обращение СССР он основывал не на долларе, а на золоте. И это была третья попытка восстановить товарные деньги в России – после Витте и Ленина-Сокольникова. Неудачная попытка, поскольку ревизионист Хрущев придумал повышать благосостояние народа не за счет роста производства предметов потребления, а за счет волевого повышения зарплат. То есть – за счет денежной эмиссии.
С этой «ревизией» мы остаемся и до настоящего времени. И этой «ревизии» верно служит и наш Центробанк – который борется с инфляцией не экономическим путем (наращиванием товарной массы), а простым повышением ключевой (учетной) ставки.
А то, что при этом останавливается производство многих товаров, которые не поддерживаются постоянными государственными закупками, его совершенно не волнует. Главное, чтобы у людей денег было меньше, чем выпускается товаров – и тогда цены, конечно, не будут расти.
И в такой чистой химере мы и живем. И это называется – «регулирование денег». Вместо «регулирования производства» - что и сложно, и хлопотно, и требует совершенно иных специалистов.
И конечно, все эти «рассуждатели» о ставках, об инфляциях, об индексациях и о всяких социальных пособиях и рядом не стояли с экономистами.
Ну, какому экономисту могло прийти в голову, что государство должно обеспечивать людей своими пособиями? Государство, которое само живет за счет налогов, уплачиваемых этими самыми людьми? Государство, которое живет за счет труда этих людей!
Взять у людей много, чтобы дать им мало – вот суть современного «социального» государства. Да какой экономист под этим подпишется?
А теперь, когда поляна совершенно зачищена от экономистов, власть свободна для всяких новаций и химер.
Да, разумеется, для военных действий нужно всяческое наращивание производства вооружений и Центробанк в эту сферу не пускают. Но если он не может ограничить финансирование ВПК, то он зато отыгрывается на гражданском секторе, в котором уже оказываются невозможными любые проекты без государственного участия.
Но нас ведь это не беспокоит? Как не беспокоит и наше растущее отставание от всех других стран, которые развиваются не за счет продажи сырья.
Конечно, беспокоиться всё равно придется – когда военные действия закончатся и поневоле придется задуматься о том, как производство оружия перестроить на производство товаров для народа.
Но до этого – ведь далеко? Может, мы до этого и не доживем… Как раньше говорили: «Мы до коммунизма всё равно не доживем, а вот внуков – жалко!»
И уж конечно не экономист – тот, кто считает, что какая-то страна, общество не может выжить без мигрантов. Мигранты никогда никого не выручали, но часто уничтожали и страну, и общество, в которое они приходили.
Вот, мигранты пришли к кельтам – и где они, эти кельты?
Да, мигранты создали Америку – но за счет тех, чьи скальпы сейчас висят в музеях. Вы хотите, чтобы ваш скальп рассматривали потомки мигрантов? Тогда – вперед, но не вините в этом экономистов, которых вытравили при вашем участии.
А еще нас успокаивает статистика – которая теперь считает не объемы производства, как в СССР, а денежные расходы.
А поскольку денежных суррогатов мы можем напечатать, сколько угодно, то мы и рост расходов можем дать такой, какой надо.
И здесь нам на помощь приходит наш любимый ВВП! ВВП, который – с «секретом». И этот «секрет» в том, что современный ВВП считается по расходам. Просто потому, что статистикам легче считать финансовые расходы, чем выявлять и оценивать реальные продукты. А для укрытия секрета в названии ВВП оставили слово «продукт» - хотя его давно следовало бы заменить на «расходы». ВВР вместо ВВП!
И тогда вопрос: а нам вообще выгодно наращивать этот ВВР? То есть – наращивать наши расходы?
Вернемся опять к расходам на ВПК. Оставим в стороне войны – ведь они когда-то кончаются, и когда всё кончится, что мы будем есть и что будем носить? Снаряды и бронежилеты? В любую погоду?
Подведем итоги. Экономистов у нас нет. И их нам и не надо. Считать экономику мы не умеем – продуктовая корзина «весом» в одну тысячу рублей 1995 года не равна корзине 2015 года, в эквиваленте к такому же количеству рублей.
А нет правильного счета – значит, нет и экономической науки. Ведь вы же не будете верить физику-ученому, у которого тысяча джоулей 1995 года не равна тысяче джоулей 2015 года?
И с чем мы остаемся? С сырьевым и военным ВВП - который может иссякнуть, по природным или политическим причинам в любой момент?
Не надейтесь на олигархов и ловких чиновников, их дети и наследники давно уже не граждане России, они жируют на ВВП других стран.
Ну, да, сейчас – СВО. А когда она кончится – что вы будете считать? Кроме ран бесстрашных бойцов? Портреты старых экономистов на стенах наших музеев?
И как стало теперь хорошо – без этих нудных экономистов!
Но самое главное – без экономистов теперь для нас всё просто и ясно. Вот – госдолг. В США – 35 триллионов долларов, 130 % к ВВП. Просто ужас! А в Японии – уже 260 % к ВВП. Ужас-ужас! Зато у нас – только 16 % от ВВП. Лепота!
Но тут статистики нам подносят другие данные – о налогах. Оказывается, эти налоги в США и в Японии примерно наполовину ниже, чем у нас. А если учесть еще инфляционный налог, который у нас – до 10 %, а у них был где-то до 2 % и только теперь стал увеличиваться до 3-3,5 %,
Ну и что? – скажут ученые, освободившиеся от лишних экономистов. А что им скажут экономисты – их же теперь у нас нету!
Но тут откуда-то вылезают практические предприниматели. У них есть два замечания.
Первое замечание – при наших рекордных налогах на труд (до 70 % от зарплат) и на бизнес (целых четыре налога, против двух – в США) проще перенести свой бизнес в Казахстан или в Дубай, чем долго и усердно повышать свою налоговую грамотность у нас.
Второе замечание – к Центробанку. Да, он неустанно борется с инфляцией. Это – хорошо. И он также неустанно повышает свою ключевую ставку. А это уже - не очень хорошо. Уже – 16 %, но обещают еще – и до 20 %. А по бизнес-кредитам тогда будет и все 22% -25%!
А поскольку прибыльность в большинстве производств. «не сидящих» на госзаказе, не превышает 12 % - 15 %, то, получается, выгоднее остановить завод, фабрику, стройку и освободившиеся средства положить на счет в банк. Или – просто купить облигации государственного долга.
Многие так и поступают – заметим в скобках. И в тех же скобках – покупают облигации госдолга США, по которым процент, конечно, ниже, но зато нет «сгрызающего» капиталы эффекта инфляции.
И вот один из этих предпринимателей-практиков смахивает пыль с какого-то экономического доклада (тех времен, когда средин нас еще встречались экономисты) и цитирует: «Выявлена прямая связь между уровнем госдолга и размерами налогов. Так, в в США и Японии – высокий госдолг, но – низкие налоги. А у нас…» Дальше всё вычеркиваю – чтобы не обвинили в клевете В общем, всё ровно наоборот.
Цитируем дальше: «Есть такое подозрение, что такой расклад широкой публике нравится. Во всяком случае, известный популист Дональд Трамп так прямо и рубит – «Сделаем бизнес-климат в США комфортным. Включая и по налогам. Чтобы к нам вернулись бизнесы из Мексики и Китая. Поможем Америке вновь стать Великой Америкой!»
Странно, но в этой Америке ему многие аплодируют. Но ведь он так может и в президенты проскользнуть!
И вот еще выдержка из того же экономического доклада: «В Японии государственные финансисты как-то засомневались. И решили посоветоваться с народом. Провели такой опрос: «Вот мы думаем уменьшить наш госдолг (который – ужас-ужас!) и для этого решили повысить налоги. Чтобы это повышение налогов направить на благое дело – на погашение части нашего госдолга. Как ваше мнение?»
И что тут поднялось! Даже самые ленивые самураи вышли на улицы: «Не позволим!», «Долой!», «Вон министров-компрадоров!» И – так далее. Массовые демонстрации, протесты, манифестации детей и прочих меньшинств.
Японо-бюргеры бросились забрасывать ихний минфин слезными петициями: «Не трогайте наши низкие налоги! Мы готовы еще больше затянуть свои пояса. Мы не будем пить кофе и покупать русские крабы, а всю экономию – пустим на приобретение наших гособлигаций! Мы даже и саке не будем пить – только сохраните нам наши привычные удобные налоги!»
Правительство испугалось и дало обратный ход. Так эти японцы теперь с этим своим долгом и мучаются. Долг – не снижают, но и налоги – не повышают.
И теперь – а как же с катастрофой от этого госдолга, которую мы, конечно, все горячо желаем этим противным США? Раз на Японию нам всем глубоко наплевать. Тем более, что геологи уже обещали, что она всё равно провалится в Марианскую впадину. Не скоро, примерно – через 200 миллионов лет. Но мы готовы подождать.
А для США есть три момента, которые, разумеется, для неэкономистов не имеют никакого значения.
Первый момент. 130 % ВВП – это, конечно, много. Но вот СССР четыре года тратил на войну почти 50 % ВПП и – выжил. Выжил и даже победил.
Да, нам очень помогали по ленд-лизу. Так и Трамп об этом же самом; прежде США помогали союзникам, а теперь пусть Европа поможет США!
И США может помочь также пример Китая. Оказывается, этот хитрый Китай многие годы тратил на инвестиции (накопления капитала) до 45 % своего ВВП. И этот проворный Трамп опять советует: «Давайте сильно инвестировать в свое развитие! А не на военные базы за рубежом!» Могут американцы его послушать? Могут.
Второй момент. Есть такое правило: «Если вы должны 100 рублей, то голова болит у вас. А если вы должны 100 миллиардов рублей, то голова болит у тех, кому вы должны!»
И вот по этому правилу американцы могут просто наплевать на свой доллар и перестать поддерживать его курс. Пусть об этом курсе заботятся кредиторы США! И они – реально заботятся.
А для США чем ниже курс этого доллара – тем лучше! Ведь от этого их долг только уменьшается.
И третий момент. Доллар США – не государственная валюта США. И США могут решить вернуться к государственной валюте. Которую могут назвать, например – «амеро».
А поскольку с доллара они уже сняли его физическое (золотое) значение, то ничего не мешает им, при пересчете своего долга в амеро, установить любой курс обмена. Например: один амеро равен одному миллиарду долларов. И тогда вместо долга в 35 триллионов долларов они получают сумму всего в 35 тысяч амеро. Решат выплачивать по пять тысяч амеро в год – и справятся со всем долгом всего за семь лет!
В Америке экономисты остались, и они там – довольно хитрые. Поэтому эти США о своем долге совсем и не беспокоятся. Пусть беспокоятся их кредиторы! Есть такое правило…
А мы здесь, конечно, и без экономистов всё знаем. Ведь у нас есть академики, которые называют себя «главными экономистами», которые: «За всё – хорошее, и против всего – плохого! За то, чтобы всё – углубить, расширить и донастроить! Чтобы уже японцы и все прочие китайцы нам позавидовали! С нашей вечно передовой плоской шкалой налога!»
Да, она у нас уже не такая просто плоская. Она у нас теперь не совсем плоская. Она у нас с одного бока –немного кривая. Не сильно, но всё же – кривая.
А плоская она у нас с другого бока. Где у нас ожидалась нулевая ставка налога. Как во всех других странах, в которых заработки до одной тысячи долларов в месяц никакими налогами не облагаются.
Нет, не по недосмотру чиновников. А согласно мнению ученых-экономистов, которые доказали – что заработок в пределах прожиточного минимума не есть ДОХОД товарища-гражданина, а есть, с точки зрения экономической науки, просто ВОЗМЕЩЕНИЕ затрат работника на воспроизводство товара РАБОЧАЯ СИЛА. А в воспроизводство это товара входит не только оплата жизнедеятельности самого этого работника, но и его детей – будущих работников, идущих ему на смену.
Ну, хватит о скучном. Ведь у нас экономистов нет, есть только экономические академики, поэтому читать это – некому…
И всё же – выскажу свое частное мнение. По Центробанку. Как говорил мой старый друг: «Таких нет, не было и не надо!» Вот, в США и в странах еврозоны нет государственных центральных банков – и ничего! Живут, пока как-то выживают.
И в США еще нет государственных денег. Но так же было и у нас – при Сергее Юльевиче Витте. Он просто задал весовые монетные стандарты – золотые империалы и полу-империалы, и стал собирать в них налоги.
Потом этот опыт пытались повторить Ленин-Сокольников и Сталин. Но они быстро скончались и не довели дело до конца.
А ведь с золотыми деньгами и Центробанк не нужен. Нужен только монетный двор. И тот – не всегда.
А если к этим золотым деньгам присоединятся Китай, Индия и прочие арабы, тогда…
Но тогда будут очень расстроены американцы. А этого допустить никак нельзя. Потому здесь я умолкаю…
Подробнее – в книге «Нищета и упадок современной экономической науки»
Комментарии