КАЗАХСКИЕ РАЗМАХИ В ЭПОХУ НЕДОРАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА

На модерации Отложенный

(Обзор недели с лирическими отступлениями)

Неистовый праздник

Страна три дня находилась в состоянии праздничного экстаза! Народ отмечал день Первого президента Республики Казахстан. Страницы всех газет и журналов, интернет-сайты, экраны телевизоров пестрели радужными красками. Вот так-то! Как будто говорили: «Мы сами с усами! В Бразилии есть карнавал, в Испании – коррида, а у нас – День первого Президента». Концерты, фильмы, книги, симфонии… Боже мой, чего здесь только не было?! В Астане все родившиеся в тот день малыши получили подарки. Молодым родителям вручили учебные пособия «Қуан, сәби» (Радуйся, ребенок!»), призванные научить их правильному уходу за ребенком. 
Все, кто умер в этот день получили…. Ах, извините! Никто ничего не получил. То есть получили фигу с маслом. Оплошность вышла небольшая. Хотя можно было акимату раскошелиться на бесплатные гробы и поминальные обеды со скидкой. Родным и близким следовало вручить учебные пособия на тему «Загробный мир и погребальные ритуалы».
Но даже эта маленькая оплошность не омрачила праздник. Всем было весело. В Алматы тысяча студенты провели флэшмоб, выстроив на площади цифру «1». Рискованная акция. Недобрые языки злословили на эту тему: «Они что решили поставить Президенту «кол» за успеваемость?! Это что за наглость?! Надо разобраться. Кто они такие, чтобы оценивать Президента?! На себя посмотрите! Идиоты!».
Но и это не испортило всеобщего настроения. Праздник отмечался широко, с размахом, вдохновенно. Размахи были настолько мощными и увесистыми, что людям приходилось все время нагибаться и уклоняться, перемещаясь по городу, чтобы не попасть под руку праздничных заводил. 
Я вот думаю, каково это человеку чувствовать себя в центре такого внимания? Кстати, заметьте, с каждым годом подобные празднества становятся все более пышными. Почему? В чем причина?
Отец нации, мать нации, брат нации….
Возможно, это оправдано и необходимо. Знаете, праздники - это как наркотик или алкоголь. Если общество пристрастилось к подобным вещам, отучить его будет сложно. Более того, идеологическое зелье надо поставлять непрерывно, иначе может начаться «ломка». Люди будут страдать, безумствовать, буянить. Вспомните погромы на концерте Кайрата Нуртаса. Народ пришел получить обещанную порцию зрелищ, а получили кукиш. Что из этого вышло? Сами знаете. Поэтому с огнем играть нельзя. 
Подобные пиршества прочно западают в память. Спустя некоторое время аналогичные торжества, но в более скромных масштабах будут проводить акимы, министры, студенты, школьники, бомжи в подворотнях. Появится день Второго Президента, потом третьего…… Будьте уверены, что у каждого казахстанца вскоре появятся свои юбилеи, каждый выстроит в тихой заводи свой собственный культ, воздвигнет памятник себе и заставит домочадцев торжественно маршировать под звуки собственного гимна. Такова человеческая природа. Все примеры заразительны - неважно хорошие или плохие.
Впрочем, возможно и другая версия. Развивающемуся социальному организму не хватает витаминов роста. Казахская нация прогрессирует, взрослеет и подобные стимуляторы ей необходимы. Они тонизируют организм, придают творческую энергию, вдохновляют, защищают от стрессов и депрессии.
Ну, тогда следует продолжать в том же духе. Можно слегка прибавить обороты и увеличить дозу. Допустим, есть у нас сейчас «Ел басы», «Отец народа», «Лидер нации». Этого мало. Надо придумать звание «Мать-нации»! А что? Чем мы хуже англичан? У них есть Мать-королева. У нас будет «Мать народа», «Ел-ана», «Великая Байбише». Классно! Ни у кого нет, а у нас будет. Казахская Мать-Тереза. И придумать специальный праздник «День первой Байбище». Нет, я не иронизирую. В этом есть рациональное зерно. 
Представьте себе, возникли форс-мажорные обстоятельства. Президент погиб или неожиданно умер от скоротечной болезни. Нация вмиг осиротела. Что здесь начнется! Все будут рваться к власти, возникнет хаос, неразбериха, гражданская война. Но другое дело есть в стране есть «Мать-нации». Она тут же встанет у руля государства и скажет суровым голосом: «Дети мои, спокойно! Немедленно всем по местам!». Даст пару подзатыльников и твердой рукой поведет страну навстречу светлому будущему.
Но даже это не гарантия. Здесь нужна тройная страховка. Ведь речь идет о судьбе государства. «Мать нации» может неожиданно загнуться. Тогда у руля государства должна встать казахская принцесса, «Токал-нации», а в подмогу ей крепкое плечо немедленно подставит «Брат нации», рядом пристроится «Племянник нации»… «Теща нации» с поварешкой в руке подоспеет. 
Вот тогда казахскому народу действительно любой враг не страшен. Никто нас не выбьет из колеи, не внесет в наши стройные ряды разброд и шатание!

На Каспии опять стреляют

В казахстанском секторе Каспийского моря пограничники задержали две лодки с восемью дагестанскими рыбаками на борту. Все вроде бы ничего, но при задержании применили оружие, и в результате один из браконьеров погиб. Получился международный скандал. Кстати, предыдущий подобный инцидент произошел в начале октября. Тогда наши тоже открыли стрельбу, ранив двух российских браконьеров.
Встревоженный российский МИД направил Казахстану ноту, в которой указал, что применение оружия на поражение "неадекватная и недопустимая мера". Дипломаты настоятельно попросили казахстанскую сторону не допускать подобного впредь. 
Нравится мне дипломатический язык! В нем столько вежливости и обходительности! «Пожалуйста, не убивайте наших людей в будущем!» - попросили российские дипломаты. Наши дипломаты ответили им соответственно: «Хорошо.

Больше убивать не будем».
Впрочем, реакцию нашего МИДа я не угадал. Наши дипломаты ответили оригинально и по-восточному витиевато:
«Данный инцидент произошел в пределах 12-мильной морской зоны, которая, согласно закону о госгранице, является территорией Казахстана. Таким образом, действия представителей Пограничной службы РК были направлены на защиту государственной границы нашей страны. Хотели бы также подчеркнуть, что задержанные не являются рыбаками, как говорится в СМИ. Речь идет о нарушителях государственной границы, занимавшихся браконьерским промыслом в особо охраняемой заповедной зоне и намеренно не подчинявшихся законным требованиям представителей правоохранительных органов Казахстана. Посольством Казахстана в РФ в МИД этой страны направлена официальная нота, в которой выражается озабоченность Казахстана по данному факту и просьба провести скорейшее и объективное расследование дела». На ответную взаимность со стороны российских коллег казахстанские дипломаты надеются в деле расследования гибели казахстанки Биржаханум Нажаповой, тело которой было найдено 23 ноября в Москве.
Если текст перевести на простой человеческий язык, то звучать он будет следующим образом: «Не лезь в чужой огород! В следующий раз хуже будет. Вы убили в Москве нашего человека? Убили. Вот теперь получайте! Око за око, зуб за зуб!».
Мне эта история напоминает вражду двух племен-каннибалов в африканской саванне. 
Представьте себе, живут мирно бок о бок два диких народа. Время от времени, охотятся на бизонов, собирают плоды. Но в период засухи, когда стада животных уходят за горизонт, чтобы не умереть от голода, они начинают пожирать своих соплеменников. 
Однажды один людоед решил порыбачить на реке, что протекала по территории чужого племени. Накопал он червей, взял удочку, прихватил пару дружков-алкашей, и отправились они на промысел. Улов получился не плохой. Собрались они, было, сварить уху, но неожиданно нагрянули хозяева. Гневно потребовали они отдать всю добычу, а также удочки и снасти. Жалко было браконьерам отдавать добро, и бросились они бежать. Но боевой топор настиг одного из них. Упал он замертво. Преследователи быстро разделали его, зажарили на костре и съели. Не пропадать же добру. 
Узнав об убийстве своего человека, вождь племени вызвал коллегу на рандеву
- «Ты, зачем, сука, съел нашего людоеда?» - гневно спросил он, дико вращая зрачками.
- «Пусть не лезет. Нечего на чужое добро зариться! Ты нашу бабу съел в прошлый раз?! Съел! Вот и мы твоего мужика съели!
- Ты кончай! Больше не ешь наших пацанов!
- Да, пошел ты знаешь куда!!!
И пошли они каждый в свою сторону, лениво размахивая топорами. Примерно, таким же образом протекают диалоги современных политиков. Разница небольшая. Если африканские людоеды ходят в набедренных повязках и перемещаются пешком, то людоеды в больших городах облачены в строгие костюмы и разъезжают на дорогих автомобилях.

Игра мускулами

«Сможет ли армия Казахстана дать отпор Китаю и талибам?!». Этот странный и в тоже время шокирующий заголовок появился на одном из крупных казахстанских интернет-сайтов. Автор статьи некто Александр Храмчихин, заместитель директора российского Института политического и военного анализа. Он уверен, что из пяти стран Центральной Азии наиболее сильной и стабильной в военном отношении является Казахстан. Но более всего удивляют его выводы о том, что "классическими" военными угрозами для Казахстана являются, во-первых, Узбекистан; во-вторых, в относительно отдаленном будущем, Китай». 
Как вам это нравится? Цитирую дальше.
«Вариант войны между Казахстаном и Узбекистаном кажется откровенно сюрреалистическим, но в Астане к нему относятся всерьез. Демографический потенциал Узбекистана почти вдвое выше, чем у Казахстана, а социальное напряжение очень велико. Если же к власти в Узбекистане приходят исламисты, война становится почти неизбежной».
Откровенно говоря, от этих выводов веет откровенным дилетантством. У Турции демографический потенциал в четыре раза выше, чем у Казахстана, а влияние исламистов в правительстве превалирует над прочими. Однако это не повод говорить о военной угрозе Турции для прилегающих стран, в том числе для Казахстана. Далее автор смакует «китайскую угрозу».
«Казахстан для Китая – идеальное направлением экспансии, поскольку эта страна имеет очень большую территорию при небольшом населении, а также огромное количество природных ресурсов. Кроме того, взяв под контроль Казахстан, Пекин ставит геополитический "мат" Москве. При этом ясно, что оказать серьезное сопротивление вооруженные силы Казахстана в одиночку не смогут. В связи с этим возникает чрезвычайно интересный вопрос: придет ли Москва на помощь Астане в случае китайской агрессии? К сожалению, ответить "да" со стопроцентной уверенностью не получается. В связи с этим Казахстан пытается развивать связи с НАТО, видя в нем дополнительную антикитайскую страховку». 
Этот аналитический пассаж появился вскоре после встречи Президента Н. Назарбаева с Министром обороны А. Джаксыбековым, во время которой последний заверил главу государства в боеготовности казахстанской армии. 
Странно, не правда ли? Неужели это предвестие некой военной авантюры или увертюры в исполнении Казахстана? Трудно сказать. Однако возникает впечатление, что появление подобного материала не случайно. Не может не обратить на себя внимание и агрессивное поведение казахстанской стороны во время инцидента в Каспийском море. Это видно не вооруженным глазом. Мало приятного во всей этой череде событий. Будем надеяться, что благоразумие возобладают в помыслах нашей власти.
Вот такими получились увесистые казахские размахи на минувшей неделе.

Мурат Телибеков, «Правдивая газета», 04.12.13 г.