Царская Роосия - тюрьма народов или процветающая держава?

    С самого раннего детства в нас закладывали представление об исторической родине, царской России, как о деспотическом, нищем, утонувшем в невежестве государстве, о котором мало кому было известно не только в мире, но и в Европе. Но тут, вдруг, неведомо откуда, появились герои-большевики, прогнали на фиг всех эксплуататоров, а простому народу задаром дали совецкую власть. И оказалось, что мы теперь самые-самые счастливые на всей Земле люди. Особенно - дети. Именно последний факт поставил меня, вечно голодного и хилого семилетнего пацана, уже успевшего пережить два голодных года - 1943 и 1947гг в ступор. В этом самом 1947-м мне бы надо пойти в 1-й класс, а не в чем, да и дистрофия, бывшая у всех 5 братьев и сестёр, меня, младшего доконала больше всех - родители боялись, что до той школы со светлым совецким детством я не дойду в сибирский-то мороз в драных валенках старшей сестры.

    В первый раз я усомнился в своём счастливом детстве слушая длинными зимними вечерами при керосиновой коптилке воспоминания моих родителей, потомственных крестьян из глухой сибирской деревни, где родились не только они , но и их родители. В моей памяти эти рассказы отпечатались под "рубрикой" - как жили раньше. Мама ни разу не была в сколько-нибудь настоящем городе, а отец все свои путешествия по России делал только за казённый счёт, пройдя Гражданскую и Отечественную войны. А вспоминали они не столько про деревенские посиделеи, сколько про то, где, как и с кем пахали, сеяли, косили сено, собирали урожай со своей земли, ещё в те времена, когда колхозов не придумали. Всего у них в домах было вдоволь: и хлеба из русской печи, и овощей со своих огородов, и молока от своих бурёнок. Со слезами в голосе вспоминали по "именам" своих лошадей, которых потом пришлось отвести в коммуну. И ни разу я не услышал даже упоминания о кровопийцах-кулаках, алчных купцах, притеснениях и гонениях.

    Я очень ценю удивительного русского писателя Владимира Солоухина, перечитал все его книги, какие попались в руки. А недавно сделал открытие - наткнулся в инете на ещё одну его книгу-откровение, изданную, похоже, уже после его смерти, "При свете дня". Вот его главный вопрос, который он задаёт тем брехунам, которые 70 лет втюхивали народу байки об убогой стране, которую они "осчастливили."   "Зачем понадобилось из яркой, златоглавой, колокольной, ярмарочной, стерляжьей, песенной, хороводной, мастеровой, пахотной, сенокосной, привольной, ледоходной, пасхальной, светловодной, боровой, чернозёмной, соловьиной России делать серенькую, невзрачную, бедненькую, затюканную Россию? А очень просто. Ведь если Россия богата, могуча, изобильна, просвещенна, то какой же смысл в рождении человека, который придёт и возьмётся её переделывать?"   

    Так что же представляла собой Россия на рубеже ХIХ - ХХ столетий? После многих веков собирания земель и выхода к естественным границам, мы остановили расширение своей территории. Начинался переход от количественного к интенсивному качественному росту. По величине территории Россия уступала тогда только Британской империи, площадь страны составляла 22,4 млн кв. км. (Сию площадь России около 17,1 млн кв.км) Численность населения в 1914 г. составляла 182 млн чел., больше в то время было населения в Китае и Великобритании. С конца  ХIХ века в России шла настоящая демографическая революция - 1,5% ежегодного прироста. Тогда численность россиян увеличивалась быстрее, чем население всего остального мира и потому за 20 лет правления Николая II - с 1894 по 1914 г. оно выросло в 1,5 раза!

    По объёму валового производства Россия занимала 3-4-е место (по некоторым данным - 5-е место в мире), но по темпам экономического роста с 1855 по 1916 г. опережала все остальные страны, среднегодовой показатель составлял более 5%. Это было время, когда ведущий немецкий фиософ Макс Вебер призывал "учиться у России", а японские предприниматели ставили на своих товарах поддельное клеймо "Сделано в России". Всмотритесь в фотографии той поры.

Их и сейчас сохранилось немало - страна была достаточно богатой и только зародившееся в Европе искусство фотографии было унас широко распространено. В лицах людей того времени видны здоровье и задор, открытость, радость, характерная для наших предшественников удаль. По уровню зарплаты русские рабочие лидировали в Европе и уступали только американским.

    Первое экономическое чудо ХХ века происходило не в послевоенной Германии и не в Японии 50-х годов. Вопреки советско-постсоветской мифологии, оно начиналось в России! Наши просторы и экономические перспективы привлекали множество иностранцев, по числу въезжающих в страну мы вышли на второе место в мире после североамериканцев. Россия имела бездефицитный бюджет, крепкий конвертируемый рубль, огромный золотой запас (в 1916 году - 2-е место в мире - 3 млрд золотых рублей). Валютный курс рубля был устойчив: доллар стоил 1 руб. 94 коп., немецкая марка - 47 копеек, французский франк - 37 копеек. По официальной статистике в 1913 году среднедушевой доход россиянина был примерно в 2,6 раза ниже, чем в Германии. Но бремя налогов и цены были у нас намного ниже, покупательная способность рубля - выше, праздничных дней - намного больше, и поэтому разница в реальном уровне жизни была ещё меньшей.

    За первые полтора десятилетия ХХ века расходы на народное образование увеличились у нас более чем в 5 раз. В начале века было введено всеобщее начальное образование. Увеличивались расходы на армию и флот. Преобразования эпохи Николая II - это огромный прорыв вперёд. А вот 20 лет путинских изменений по большинству показателей отбросили страну назад.    В то время треть всего собираемого на планете урожая зерновых собиралась в России, 40% мирового экспорта продовольствия - это доля России. Поголовье лошадей - треть всего табуна планеты. Первый в мире теплоход (судно с двигателем внутреннего сгорания) был построен в мае 1903 г. на верфи в Нижнем Новгороде. Через 10 лет по российским рекам ходило уже 200 теплоходов. (после катастрофы в 2011 г. теплохода "Булгария" выяснилось, что за последние 20 лет в России не построено ни одного речного судна). Шины мы экспортировали в 29 стран мира. На рубеже ХIХ - ХХ веков ежегодный прирост железнодорожных путей составлял 3 тыс. км. (С 1992 по 2008 год протяжённость железных дорог в нашей стране уменьшилась на 2 тыс. км - с 88 до 86 тыс. км.) В 1904 году в Москве построена самая крупная в мире телефонная станция - на 12 тыс. номеров, а ещё раньше, в декабре 1898 г. была открыта первая междугородная телефонная линия Москва - Санкт-Петербург. В 1914 г. в двух столицах уже шли подготовительные работы по постройке метро.

    Конституция 1906 г. предоставляла гражданам России свободу выбора места жительства и выезда за границу. Загранпаспорт с разрешением пребывания в другой стране на полгода получали на третий день после заявления, российского паспорта и 10 рублей (цена 10 кг сливочного масла).

    В империи применялось одно из самых либеральных по тем временам социальное законодательство. Ещё с конца ХVIII века детский и женский труд жёстко ограничивался. Поэтому Трудовой кодекс, отпечатанный в России на французском и английском языках для заграницы, был запрещён для распространения во Франции и Англии как крамольный. После революции 1905 года были узаконены профсоюзы, труд детей до 12 лет запрещался, женщины в ночную смену не работали, рабочий день не мог превышать 10 часов. На предприятиях с числом работников от 100 чел. обязательно работали бесплатные лечебницы. Не удивительно, что в 1912 г. американский президент Тафт заявил русской делегации: "Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".

    Владимир Солоухин написал в своей последней книге, что Россия в первое десятилете ХХ века напоминала современный исстребитель на взлёте, а большевики убили её влёт...