"Разбор полётов" представлений о "СОВЕСТИ"
На модерации
Отложенный
В опросе - http://maxpark.com/community/3550/content/2353786
вопрос ставился так, - "Может ли СОВЕСТЬ обходиться без понятия "ПРАВИЛЬНОЕ"?"
Голосов хоть и немного, но их распределение позволяет увидеть существующую проблему.
58% участников полагают с разной степенью убеждённости, что голос совести правилен сам по себе.
15% не смогли определиться и честно в этом признались (это - ценный резерв сообщества).
26% полагают, объединение людей на основе понимания "правильного" важнее "рекомендаций совести".
Попробуем разобраться , кто же прав в данном расхождении мнений, с тем, чтобы определиться, какого направления мыслей следует держаться.
Как видим, для этого нам уже необходимо иметь понятие "правильное", т.е. намерение объединиться через разъяснение неопределённого требует наличия критерия правильности.
Понятие "совесть", как видим, не предполагает процесса разъяснения (гуманизации общества) и требует, по сути, изоляции своих приверженцев через принцип, - "Кто - не с нами, тот - против нас".
Нам остаётся объяснить этот факт, через определение понятия "совесть".
Рассмотрим два определения: одно, доставшееся нам от древности, а другое, рождённое "прогрессом".
1. "Совесть"- голос мнения большинства, выживающего, благодаря следованию первым узнанным правилам общего поведения, хранящимся в подсознании людей, правилам, заложенным туда в процессе воспитания детей.
2. "Совесть" - голос разума, обретаемого людьми в процессе развития собственной способности понимать через разъяснение разного рода неопределённостей, число которых постоянно и ускоренно растёт.
Во втором случае действует принцип, - "Кто - не с нами, тому мы объясним его заблуждения, чтобы он мог к нам присоединиться"
Очевидно, что второй принцип существенно гуманнее первого и потому оказывается предпочтительным для разумных людей...
Комментарии
Это уникальная психическая функция, позволяющая человеку постоянно иметь совершенно точное знание, что ему делать. Она не сводима к другим психическим механизмам.
Попробуем оценить степень "точности" оценки предложенных в статье определений.
Оценка свелась к голому отрицанию, что - естественно для "архаических" мнений, голос которых сохранялся многие тысячи лет в подсознании людей.
О психических механизмах нет речи, обсуждаются представления о "социальном ЯВЛЕНИИ", называемом "совесть".
Получается, что вам неясно, что такое - "социальное явление" и как это понятие можно использовать...
Проблема в том, что при Вашем определении жить по совести (тому, что Вы назвали "совестью") совсем не так уж и хорошо.
А почему определения не оспаривают?
С какой целью даются определения?
А как совесть относится к вопросам?
Вопрос - это наполовину подсказанный ответ...
Определения необходимы для решения поставленной задачи, а то, о чём вы говорите, служит развлечению ума.
По тому, как вы определяете понятия, можно судить о ваших намерениях.
Не важно, Бог ли это в религиозном понимании, или в понимании "Мертвой воды" (КОБ).
Это определение Концепции общественной безопасности.
Чем то оно мне нравится.
Абстрактная чушь! Совершенно непонятно что этим определением вы определили.
Что такое разум?
Что такое разумный человек?
Как поймет человек, разумен он или не разумен?
Каким принципом должен руководствоваться человек, чтобы его рассуждения были разумны?
"Разумный человек" отвечая на них нигде не будет себе противоречить и при этом разъяснять все обнаруживаемые людьми неопределённости,
т.е. "разумный человек" понимает что такое - "правильное" и с успехом пользуется этим понятием.
Понятие "разумность" - относительное, в любой момент может появиться наиболее разумный, что автоматически сделает остальных "неразумными", к чему люди, превзошедшие критический уровень понимания, ВСЕГДА ГОТОВЫ, а не достигшие его будут всячески сопротивляться чуждому им пониманию.
Встретит более разумного, а с чего это он поймет, что тот человек более разумен, чем он? И где эти критерии, которые определяют более или менее разумный? Вот я сейчас с вами спорю, значит, я не разумный? Значит, чтобы стать разумным мне нужно с вами согласиться и признать вашу сверх разумность?
Что это - такое?
У Гегеля и Канта противоречие выступает в виде формы познания, они облекают ее в понятие диалектическое противоречие, с помощью которого они предлагают методологию познания этого мира. Т.е. весь мир у них это система противоречий. При этом одно отрицает другое, но первое не может существовать без второго, как второе без первого. Т.е. светлое противоречиво белому, но белое не может жить без черного, как и наоборот. К сожалению, мир парадоксален, его невозможно четко уложить в формулы и правила, в нем всегда найдутся исключения, которые подтверждают правила.
Оно - нефункционально до тех пор, пока не дано определение "правильного", но вы, не поинтересовавшись им, сделали заключение.
"Правильное" - то, что лучше объясняет наблюдаемые явления НА ДАННЫЙ МОМЕНТ и даёт возможность предугадывать будущие состояния наблюдаемых систем объектов и явлений.
Нам должны помочь "факты", обнаруживаемые нашим "пониманием".
Мир оказывается "плюралистичен" ТОЛЬКО ТОГДА, когда начинает отказывать способность видеть различия между понятиями, когда "слепнет умозрение", когда человек подошёл к "последней черте", когда он уже не способен учиться дальше.
"Разумный человек" - тот, кто не утратил способности учиться, а "неразумный" - тот, кто её утратил, став "убежденцем", утратил потому, что для него не существует понятия "правильное".
В мире метафизики ничего "доказать" невозможно, именно поэтому и следует ввести понятие "правильное" в качестве суррогата "истинности", который оказывается вполне функциональным, если не сказать больше.
Мы можем использовать вопросительную форму мыслей для того, чтобы обнаружить "степень упорядоченности" наших представлений и таким образом выяснить, кто из нас - "прав", тот, кто видит "путь" или тот, кто его не видит.
Что такое - "ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ" в сфере "социальных отношений"?
Для того, чтобы продолжать развиваться, необходимо научиться вовремя останавливаться.
Наш спор сводится к вопросу, - "Что функциональнее, - "знание" или "понимание"?"
Пока уверен, что - второе и в этом возможно убедиться.
Факт это аналог истинности, но вот только факт более узкая концепция, потому что факт противопоставляется гипотезе и теории, факт должен иметь возможность верифицироваться, т.е. он должен быть основан на эмпирических данных. Человек, который рассуждает на уровне совести, не может обладать всеми статистическими данными, он опирается на крайне узкий понятийный аппарата, на узкую систему знаний и опыта, который больше предопределен не научными эмпирическими данными, а на субъективном восприятие мира. Мы не можем свести человеческое сознание до уровня логичной машины, потому что на выходе мы получим ЭВМ, а не живое существо.
Т.е. такие философы как: Жан Бодияр, Мишель Фуко, Бартом, Уилбер Кен, это все люди с мертвым неразвивающемся сознанием? Не думаете, что это слишком смело и самоуверенно?
Для меня понятие правильно есть, но оно не может являться основанием совести. Основанием совести у меня является «благо». Думаю, что это является доказательством, тог что мое сознание еще развивается.
*** В мире метафизики ничего "доказать" невозможно, именно поэтому и следует ввести понятие "правильное" в качестве суррогата "истинности", который оказывается вполне функциональным, если не сказать больше. ***
Может действительно и так, не спорю, но нужны доказательства и четкие критерии, а так только мечты и предположения, красивая теория, которая мертва.
Постоянная готовность преобразовывать совокупность собственных взглядов есть "способность обучаться".
Иными словами, способный обучаться не считает себя "разумным и с правильными мыслями", а точнее, - считает себя таковым, ПОКА НЕ УВИДИТ "более разумного, с более правильными мыслями".
Понятно, что для этого он ДОЛЖЕН знать, что такое - "правильное", отличное от того, что считают "правильным" не способные учиться дальше, т.е. "неразумные".
Верно то, что позволяет корректно решить поставленную задачу.
Нет общей задачи - нет общего понятия "верное".
Вынужден переадресовать ваш упрёк "природе", поскольку мне даже неизвестны имена этих уважаемых вами людей.
В данном случае меня можно считать совершенным неучем, поскольку моя память не хранит, практически, никаких знаний, есть только способность "слышать голос" того, что я называю "пониманием", моей заслуги в этом нет вовсе.
Мне интересно наблюдать, как "интеллектуалы" в дискуссии противостоят "природе", создавшей материальную часть "понимания", чрезвычайно, на мой взгляд, функционального естественного устройства.
Бол-Кунац принял из зала две записки и передал их ему: "Может ли считаться честным и добрым человек, который разбогател и работает на войну" и "Что такое умный человек?" Виктор начал со второго вопроса - он был проще.
- Умный человек, - сказал он, - это тот человек, который сознает несовершенство, незаконченность своих знаний, стремится их пополнить и в этом преуспевает... Вы со мной согласны?
- Нет, - сказала, приподнявшись, хорошенькая девочка.
- А в чем дело?
- Ваше определение не функционально. Любой дурак, пользуясь этим определением, может полагать себя умным. Особенно, если окружающие поддерживают его в этом мнении.
- Да, - подумал Виктор. Его охватила легкая паника. Это тебе не с братьями-писателями разговаривать.
- В какой-то степени Вы правы, - сказал он, неожиданно для себя переходя на "Вы". - Но дело в том, что вообще-то "дурак" и "умный" - понятия исторические и, скорее, субъективные.
- Отчего же, - сказал Виктор, - берусь. Но я не уверен, что вы всегда согласитесь со мной. Есть старый афоризм: дурак - это инакомыслящий...
Обычно это присловье вызывало у слушателей смех, но сейчас зал молчал и ждал продолжения. - Или инакочувствующий, - добавил Виктор.
Нам необходимо свыкнуться с мыслью, что в пространстве наших представлений доказательства как средство выявить достоверность "знаний" - НЕВОЗМОЖНЫ.
Если код привёл к верному решению, значит он рассчитан на решение более общей задачи, мне так это представляется.
Но факт остаётся фактом, знаний-то у меня - нет РЕАЛЬНО.
Какие-то обрывки знаний, разумеется, хранятся где-то в "памяти", но если бы возникла необходимость что-то цельное извлечь оттуда, то ничего путного я бы не смог достать.
Реально возникает быстрая реакция на чужие утверждения.
Предложите какое-нибудь объяснение этому факту, с удовольствием выслушаю его.
Видите код мог привести к верному решению еще потому что это просто дело случая. Как говориться попал пальцем в небо.
При разработке такого проекта на какие "знания" можно положиться более или менее уверенно?
Это теперь крайне необходимо.