На Рижском взморье ( история платья в горошек - продолжение)
По просьбам читателей продолжаю свою историю платья в горошек. Начало - тут: http://maxpark.com/community/5004/content/2348621
В студенческие времена занесло меня в спортивный молодежный лагерь в Прибалтике, в Латвии, под Ригой.
19 летние девченки, самостоятельно от дома никогда и никуда не выезжавшие, мы с подружкой сели на поезд в сидячий вагон (других билетов не было - июль самый курортный месяц) и доехали до Риги. Предстояло еще найти тот поселок, где стояла школа, где располагался наш спортивный лагерь от Московского Авиационного Института. По "легенде" - от вокзала к нему можно было проехать на рейсовом автобусе. На автобусной остановке мы выяснили, что последний автобус в сторону того поселка ушел минут 20 назад. Тогда добрые прибалтийские женщины нам подсказали на немножко ломаном русском, что надо сесть в другой автобус и доехать до такой то остановки и "...потом там спросите..." Делать нам было ночью на вокзале нечего и мы послушались тетенек -загрузились в стоявший автобус,заодно прихватив с собой парня-хиппи, который, как выяснилось, ехал отдыхать "дикарем" неподалеку с нашим лагерем - на берегу Балтийского моря с друзьями в палатке. На пустой остановке, где нам было сказано выйти, среди красивого, наверное, днем и совершенно чужого, холодного и страшного в сумерках елового леса мы вышли и оказались совершенно одни. Спросить,что делать дальше было решительно не у кого!
Мы растерялись. Стоим, что дальше делать не знаем. Вдруг видим, едет одинокий автомобиль по совершенно уже ночной прибалтийской трассе. Проголосовали. На наше удивление машина остановилась! В машине сидела женщина-прибалтка и двое ее малолетних детей. Мы спросили не подвезет ли она нас до такого-то поселка. Она сразу согласилась. Мы втроем , подвинув ее детишек влезли в автомобиль. Дети, если честно, были страшно перепуганы такой смелостью мамаши и на нас косились из угла затравленные глазенки, белобрысые головки прижались друг к другу. А их мама шустро довезла нас до поселка, даже не спрашивая нас отвезла нас к зданию школы - знала уже где базируются московские студенты. Мы предложили ей деньги, она отказалась и быстро поехала дальше. мы удивились! Ведь и тогда ходили рассказы о недоброжелательности к русским в тех краях. Но нам , видимо, повезло.
Ночью мы втроем проникли в здание школы, где все уже спали. Нас встретил завхоз. Путевки проверять не стал, хиппи-беспутевочный переночевал в теплой постельке, а утром уже пошел искать своих друзей-художников на взморье. Мы потом к ним в гости ходили под гитару петь, а еще они рисовали наши портреты, которые, увы, не сохранились.
Вот такая получилась долгая предыстория к рассказу про платье. Но мне кажется интересная.
Кроме сдачи норм ГТО, прогулок к морю и по морю (там было мелко метров на 400, наверное, а купаться по колено в холодной воде не хотелось, все только гуляли по водам, грея спинки на солнце) - мы, как и положено студентам, проводили развлекательные мероприятия.
В моду тогда входили конкурсы красоты. Естественно, нам предстояло выбрать Мисс Юрмала (или что-то в этом роде).
Мне предложили участвовать в конкурсе, что было для меня большим сюрпризом! Петь под гитару "Под небом голубым есть город золотой..." на берегу моря, сидя в окружении друзей и знакомых на белом песку - это я могла почти без комплексов, но выйти на сцену, соревноваться по красоте, да еще если в купальнике! Нет, нет и нет!
- А что ты, собственно, стесняешься , - сказал мне культорг - мы вас и так уже всех на пляже в купальнике видели. Что страшного на сцене в купальнике пройтись?
(Тут я приготовила отговорку 100%, как мне показалось)
- С таким синяком на ноге!
В купальнике! Нет, я не пойду.
А синяк на моем бедре и правда был выдающийся. Как раз перед отъездом, носясь по комнате собирая вещи - уезжали мы экстренно по горящим путевкам - я ударилась об острую спинку кровати и имела на себе отличительный боевой знак сине-зеленого цвета внушительных размеров - с ладонь.
Думаю, не все мне поверили, что это меня кровать так отшлепала, но я не обращала внимания по малолетству и наивности, присущей мне и сейчас.
В результате, опять, наверное, мне повезло и мое желание сбылось - конкурс в купальных костюмах, к сожалению наших мальчиков, отменили.
Остался конкурс кулинарный, певческий (напоминающий караоке), конкурс макияжа, конкурс изобразить "звезду".
Я надела самое нарядное свое платье - именно то, которому улыбался Слава Зайцев на Тверском бульваре - белое в крупный черный горох неправильной формы и пошла на конкурс.
Это был дебют. До этого я никогда не выступала на сцене. Перед выступлением начался сильнейший нервный мандраж .Я не из смелой породы, но бываю ужасно отчаянной в экстримальной ситуации. Если коня на скаку..., то это ко мне можно обращаться.
Кое-как справившись с желудочными коликами, головокружением , я, так сказать, вышла на подмостки!
На меня смотрела пара сотен не совсем знакомых глаз. И началось...
Конкурс прошел довольно успешно. Хоть я и не попала в ноту смолкнувшей песни "Ледяной горою айсберг из тумана выплывает...", когда отключили звук на некоторое время, а потом включили, но продолжила я очень бойко.
Кулинарный конкурс состоял в приготовлении салата из того, что было не жалко столовке - вареного яйца и резаной капусты.
Я решила "ударить" не по вкусу салата, а по красоте подачи - изобразила что-то вроде пляжа, моря и парусника - Балтийский берег.
Тоже сошло!
Конкурс макияжа - мы гримировали парней. Мне достался красивый высокий паренек со стрижкой а ля-панк. Там уже и гримировать почти ничего не надо было. Он сам мне предложил вариант макияжа, совместными усилиями получилось даже очень оригинально!
А песню , которую мне включили, чтобы я изобразила "Звезду" была песня моей любимой тогда Жанны Агузаровой "Московский бит". Помните? " От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы..." Я знала, конечно, эту песню и в своем платье - белом в черный экстравагантный горох , со стрижкой каре и, правда, была похожа на Агузарову тех времен. Отплясывала я так, что вызвала овации всего зала. Мое выступление было заключительным, все долго хлопали.
Но выиграла конкурс, увы, не я. В нашу команду красавиц затесалась подружка комсорга. Естественно, она и была выбрана победительницей.
На следующее утро на стенде вывесили фотографии с нашего конкурса. Моя фотография в белом платье в черный горох резко выделялась среди всех. На фотографии я гримирую под Депеш Мод того парня. Очень удачный ракурс и я там себе так понравилась (что редко со мной бывает на фотографиях)!.
Думаю, надо эту фотографию потом отклеить и себе забрать. Пришла вечером, а мою фотографию уже кто-то с плаката аккуратненько отклеил. Все фото есть,а моей нет!
"Вот оно - народное признание!" , - подумала я и не расстроилась.
На этом история платья в горошек заканчивается. Жду ваши мемуары на тему нарядов, мои дорогие взрослые девочки!
И мальчики, конечно, тоже!
:-)

Комментарии
Танечка, послушай как поет девушка "в платье , что в горошек"...Вчерашнее выступление Елены Максимовой на конкурсе "Голос"...(русский текст написал Л. Агутин, её наставник):
Обсуждение выступлений конкурсантов (опрос).
http://7days.ru/caravan/2006/9/sergey-chelobanov-pugachevu-nikto-ne-gnal-zamuzh/10
В доме культуры часто устраивали всяческие концерты , к каждому празднику, вначале обычно пели детские хоры ( и я в том же числе), танцоры, юмористы и , конечно, популярные тогда ВИА))
Комментарий удален модератором
— В тот день я работал в студии, делал кому-то аранжировку. Вдруг приезжает Укупник: «Пугачева хочет с тобой познакомиться. Давай заканчивай и поедем». Приезжаем к ней на Тверскую. Помню, она оглядела меня и кивнула в сторону моих сильно потрепанных ботинок: «Какие у вас сапоги…» Я, как мне показалось, удачно отшутился: «Это не сапоги, а гады!» Я был в этот вечер сильно раскуренный, и мне было совершенно наплевать: Пугачева это или не Пугачева. Никакой робости я не чувствовал. Помню, мы сразу же крепко ударили по коньяку. В компании была еще одна женщина, к сожалению, я ее не помню. Потом стали на рояле друг другу показывать какие-то свои музыкальные куски: она покажет — я комментирую, я покажу — она комментирует. В конце так разошлись, что все пустились в пляс. Дым стоял коромыслом. Видимо, так нагулялись, что дальше ничего не помню. Утром просыпаюсь — лежу на маленьком диванчике весь в губной помаде, в одном носке и одном ботинке. И голова страшно раскалывается с похмелья. Где я? Где все? Не пойму. С трудом нашел под шкафом свой несчастный ботинок и по-английски ретировался.
----
...да уж. Мне же все артисты казались небожителями, обитающими в высоких сферах искусства)) Полный наив (это я о себе))
http://cameleo.ru/
и вот
http://2ip.ru/anonim/
просто вставляете туда maxparkТОЧКАcom
Когда-то я выбирал между Московским энергетическим институтом, Московским авиационным институтом и МВТУ им. Баумана. Остановился на последнем. Причем на факультете "Двигатели летательных аппаратов". Правда, в конце концов, меня зачислили на другой.
И в Риге бывал, правда не студентом, а молодым специалистом, награжденным путевкой за работу воспитателем в пионерском лагере. Поскольку поехали мы большой группой, оторвались не менее весело.
Вспомнилось после прочтения.
А на праздники любила длинные платья.
Такого типа. Но это было не часто.
Таня,спасибо,мне очень понравился ваш рассказ...
Спасибо! В моём студенчестве как-то не было конкурсов красоты. де-филе и пр., а вот комсорги уже были...
Но это совсем другая история...:)))))))
Спасибо за такой классный рассказ!
Как у вас , Мария?
К месту твой рассказ, Таточка, нельзя без положительных эмоций жить!
Приходи, пожалуйста, и мой сегодняшний почитать.
"Только две чашки..."
Видишь какой камень я прикатил в молодости.
Я и сейчас, если меня прислонить к тёплой печке, то ещё о-го-го!
Привет с Рижского взморья!
Комментарий удален модератором
Только слепой не увидит сходства))
Отношение латышей, как показалось мне, вполне доброжелательное )
Про наряды пока ничего не могу вспомнить )) Разве что пришла как-то в институт в платье и юбке одновременно. Все признали наряд оригинальным))
Вспомнилась и мне похожая история, только глубокого детства. Я тоже участвовала в подобном конкурсе в детском лагере. Примерно мне лет 8-9 было. Раньше не было такого разнообразия платьев, как сейчас, поэтому было решено надеть красный сарафан в белый горох, на груди была аппликация из мульта "Ну погоди". Кто победил, я уже не помню, но запомнилось, как я не хотела выходить на сцену, так как была чрезмерно стеснительная. Из-за возраста меня особо не спрашивали, поэтому пришлось отдуваться за весь отряд))
Комментарий удален модератором
Меня второе платье впечатлило сильнее первого.
Немного позавидовол девушкам, потому что у меня нет возможности расказывать о своих тех платьях.))
В детстве меня мама заставляла одеваться прилично (белая рубашка, костюм). Это в основном касалось занятий в музыкальной школе. Я сопротивлялся. Мне хотелось одеваться как все пацаны во дворе.
Детство и юность прошли. Я стал носить костюмы и галстуки. В этой одежде стало комфортно.
О тех временахя как и твоя героиня вспоминаю с приятной грустинкой.)))
Я не знала, что ты еще и музицировал! У тебя настоящее начало рассказа получилось...:-)
Жизнь компенсирует мне этот мой недостаток, подкидывая занимательные сюжеты в реале.
Сейчас я участвую в уголовном деле, по которому проходят всякие ясновидящие, колдуны и т.д. Дело очень большое. Очень много потерпевших. Очень много мистического.
Подпитываюсь я тобой.
Помнишь Зингер? Мне на эту тему несколько месяцев не писалось. В Питере, в этом городе я рассмотрел твою и свою идею.
Розовые сердечки набрали наибольшие голоса. Казалось бы, мы писали о глупости)))
Мне очень нравится твоя Радуга над Москвой.
Я тысячу раз придумывал этой истории продолжение.
"Но выиграла конкурс, увы, не я. В нашу команду красавиц затесалась подружка комсорга. Естественно, она и была выбрана победительницей."
Подружку комсорга не Верой звали, Тата?
Звонит в комитет комсомола слегка поддатый, а потому ищущий приключений первый райкомовский секретарь.
- Чем вы там занимаетесь?
- Сверкой, сводкой.
- Водку допить, а Верку ко мне!
"Ах, наливай сосед соседке:
Непьющие соседки - редки".
И все равно, для меня всегда черное платье в белый горошек.))
Упрятанные глубоко в подтекст.
Вот, Милена выловила исполнительницу в таком платье, какое ты,Андрей, наверное, представлял.
Милена обнаружила в сети то платье, что представлял Андрей.
Или еще не погиб?
Но платье на Елене Максимовой действительно в горошек - может быть, в тот самый:)