На Рижском взморье ( история платья в горошек - продолжение)

По просьбам читателей продолжаю свою историю платья в горошек. Начало - тут: http://maxpark.com/community/5004/content/2348621

В студенческие времена занесло меня в спортивный молодежный лагерь в Прибалтике, в Латвии, под Ригой.

19 летние девченки, самостоятельно от дома никогда и никуда не выезжавшие, мы с подружкой сели на поезд в сидячий вагон (других билетов не было - июль самый курортный месяц) и доехали до Риги. Предстояло еще найти тот поселок, где стояла школа, где располагался наш спортивный лагерь от Московского Авиационного Института. По "легенде" - от вокзала к нему можно было проехать на рейсовом автобусе. На автобусной остановке мы выяснили, что последний автобус в сторону того поселка ушел минут 20 назад. Тогда добрые прибалтийские женщины нам подсказали на немножко ломаном русском, что надо сесть в другой автобус и доехать до такой то остановки и "...потом там спросите..." Делать нам было ночью на вокзале нечего и мы послушались тетенек -загрузились в стоявший автобус,заодно прихватив с собой парня-хиппи, который, как выяснилось, ехал отдыхать "дикарем"  неподалеку с нашим лагерем - на берегу Балтийского моря с друзьями в палатке.  На пустой остановке, где нам было сказано выйти, среди красивого, наверное, днем  и совершенно чужого, холодного и страшного в сумерках елового леса мы вышли и оказались совершенно одни. Спросить,что делать дальше было решительно не у кого! 

 Мы растерялись. Стоим, что дальше делать не знаем. Вдруг видим, едет одинокий автомобиль по совершенно уже ночной прибалтийской трассе. Проголосовали. На наше удивление машина остановилась! В машине сидела женщина-прибалтка и двое ее малолетних детей. Мы спросили не подвезет ли она нас до такого-то поселка. Она сразу согласилась. Мы втроем , подвинув ее детишек влезли в автомобиль. Дети, если честно, были страшно перепуганы такой смелостью мамаши и на нас косились из угла затравленные глазенки, белобрысые головки прижались друг к другу. А их мама шустро довезла нас до поселка, даже не спрашивая нас отвезла нас к зданию школы - знала уже где базируются московские студенты. Мы предложили ей деньги, она отказалась и быстро поехала дальше. мы удивились! Ведь и тогда ходили рассказы о недоброжелательности к русским в тех краях. Но нам , видимо, повезло. 

Ночью мы втроем проникли в здание школы, где все уже спали. Нас встретил завхоз. Путевки проверять не стал, хиппи-беспутевочный переночевал в теплой постельке, а утром уже пошел искать своих друзей-художников на взморье. Мы потом к ним в гости ходили под гитару петь, а еще они рисовали наши портреты, которые, увы, не сохранились.

Вот такая получилась долгая предыстория к рассказу про платье. Но мне кажется интересная.

Кроме сдачи норм ГТО, прогулок к морю и по морю (там было мелко метров на 400, наверное, а купаться  по колено в холодной воде не хотелось, все только гуляли по водам, грея спинки на солнце) - мы, как и положено студентам, проводили развлекательные мероприятия. 

В моду тогда входили конкурсы красоты. Естественно, нам предстояло выбрать Мисс Юрмала (или что-то в этом роде).

Мне предложили участвовать в конкурсе, что было для меня большим сюрпризом! Петь под гитару "Под небом голубым есть город золотой..."  на берегу моря, сидя в окружении друзей и знакомых на белом песку - это я могла почти без комплексов, но выйти на сцену, соревноваться по красоте, да еще если в купальнике! Нет, нет и нет! 

 - А что ты, собственно, стесняешься , - сказал мне культорг - мы вас и так уже всех на пляже в купальнике видели. Что страшного на сцене в купальнике пройтись?

(Тут я приготовила отговорку 100%, как мне показалось)

- С таким синяком на ноге!

В купальнике! Нет, я не пойду.

А синяк на моем бедре и правда был выдающийся. Как раз перед отъездом, носясь по комнате собирая вещи -  уезжали мы экстренно по горящим путевкам - я ударилась об острую спинку кровати и имела на себе отличительный боевой знак сине-зеленого цвета внушительных размеров - с ладонь. 

Думаю, не все мне поверили, что это меня кровать так отшлепала, но я не обращала внимания по малолетству и наивности, присущей мне и сейчас.

В результате, опять, наверное, мне повезло и мое желание сбылось - конкурс в купальных костюмах, к сожалению наших мальчиков, отменили.

Остался конкурс кулинарный, певческий (напоминающий караоке), конкурс макияжа, конкурс изобразить "звезду". 

Я надела самое нарядное свое платье - именно то, которому улыбался Слава Зайцев на Тверском бульваре - белое в крупный черный  горох неправильной формы и пошла на конкурс.

Это был дебют. До этого я никогда не выступала на сцене. Перед выступлением начался сильнейший нервный мандраж .Я не из смелой породы, но бываю ужасно отчаянной в экстримальной ситуации. Если коня на скаку..., то это ко мне можно обращаться.

Кое-как справившись с желудочными коликами, головокружением ,  я, так сказать, вышла на подмостки!

На меня смотрела пара сотен не совсем знакомых глаз. И началось...

Конкурс прошел довольно успешно. Хоть я  и не попала в ноту смолкнувшей песни "Ледяной горою айсберг из тумана выплывает...", когда отключили звук на некоторое время, а потом включили, но продолжила я очень бойко.

Кулинарный конкурс состоял в приготовлении салата из того, что было не жалко столовке  -  вареного яйца и резаной капусты. 

Я решила "ударить" не по вкусу салата, а по красоте подачи - изобразила что-то вроде пляжа, моря и парусника - Балтийский берег.

Тоже сошло!

Конкурс макияжа - мы гримировали парней. Мне достался красивый высокий паренек со стрижкой а ля-панк. Там уже и гримировать почти ничего не надо было. Он сам мне предложил вариант макияжа, совместными усилиями получилось даже очень оригинально!

А песню , которую мне включили, чтобы я изобразила "Звезду" была песня моей любимой тогда Жанны Агузаровой "Московский бит". Помните? " От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы..." Я знала, конечно, эту песню и в своем  платье - белом в черный экстравагантный горох , со стрижкой каре и, правда, была похожа на Агузарову тех времен. Отплясывала я так, что вызвала овации всего зала. Мое выступление было заключительным, все долго хлопали.

Но выиграла конкурс, увы, не я. В нашу команду красавиц затесалась подружка комсорга. Естественно, она и была выбрана победительницей.

На следующее утро на стенде вывесили фотографии с нашего конкурса. Моя фотография в белом платье в черный горох  резко выделялась среди всех. На фотографии я гримирую под Депеш Мод того парня. Очень удачный ракурс и я там себе так понравилась (что редко со мной бывает на фотографиях)!.

Думаю, надо эту фотографию потом отклеить и себе забрать. Пришла вечером, а мою фотографию уже кто-то с плаката аккуратненько отклеил. Все фото есть,а моей нет!

"Вот оно - народное признание!" ,  - подумала я и не расстроилась. 

 

На этом история платья в горошек заканчивается. Жду ваши мемуары на тему нарядов, мои дорогие взрослые девочки!

И мальчики, конечно, тоже!

:-)