Крушение по-советски. Часть 2.
В свое время я делал небольшой анализ – отчего рухнул Союз. Посмотреть можно здесь - http://maxpark.com/community/4375/content/1400263
После успешного перевода государственной собственности и активов в частную, под предводительством верхушки КГБ в конце 80- начале 90-х, стала первейшая задача – удержать власть. Давайте рассмотрим Этапы Большого Пути.
Стратегия развития страны была сформулирована еще при Андропове. Именно потому с середины 90-х небезызвестный Лидер стал набирать политические обороты. На его месте мог быть каждый (силовик). Не буду разбирать почему именно Он. Не суть важно. Попытаюсь рассказать как именно стали действовать чекисты.
К концу 90-х опасность для власти представляли: губернаторы, Госдума, олигархи, независимые СМИ, оппозиционные партии и общественные организации, не контролируемые Кремлем. Эти центры власти надо было ликвидировать или поставить под контроль. За несколько лет эта задача была решена. Итак.
Губернаторы представляли серьезную опасность. Опорой на местный люд и контролем над финансовыми потоками. Проблему решили в несколько этапов. Сначала - создание федеральных округов и полпредств президента. Следом - изменение принципа формирования Совета Федерации, из которого губернаторы были изгнаны. И конечно – изменили сам принцип выборности власти. Губернаторов стали назначать, тем самым убили двух зайцев, полностью подчинив регионы с одной стороны, и заработав на этом немалые деньги. Из политиков главы регионов превратились в «хозяйственников», знающих свое место и не смеющих спорить с федеральным центром.
Далее – Государственная Дума. Главная задача – изгнать из нее оппозицию. Врагами были объявлены КПРФ и правые - СПС и «Яблоко». Кремль бросает огромные средства на партийное строительство. В этот период «Единая Россия» укрепляется как организационно, так и финансово. Региональные элиты в массовом порядке вступают в ряды ЕС, которую поддерживает сам президент. Кампания увенчалась полной победой. Демократы изгнаны из парламента. Между делом разрушили и непарламентские демократические силы. Пример тому – «ДПР», старейшая партия страны. Результат – Дума перестала быть центром власти.
Не знаю что лучше – «семибанкирщина» или пресловутая Вертикаль (лукавлю), но первое может меняться, второе – нет. Поначалу с олигархами Путин пытался договориться, заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть его сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес, они не вмешиваются в политику. Но за десятилетие бизнес привык к самостоятельности…. Не суть, кто первый кого обманул. Но Путин нанес серию ударов: Гусинский, Березовский, дело «Госинкора» и Гута-банка. Дело ЮКОСа стало последней каплей и привело российское бизнес-сообщество в шок и трепет. Стало ясно, что с Путиным шутить нельзя, а политика - это красная черта, пересечение которой жестко карается.
Бизнес осознал - надо или принимать новые правила игры, или покидать страну.
Но и после ареста Ходорковского силовые ведомства не прекращают политику запугивания. В 2004–2005 годах проходят внезапные проверки в структурах Виктора Вексельберга («Ренова»), Михаила Фридмана (ТНК), Кахи Бендукидзе («Объединенные машиностроительные заводы»), Михаила Гуцериева («Славнефть»), Олега Киселева («Ренессанс Капитал») и т.д. Количество денег перестало иметь значение. Главное – лояльность к власти… Тогда будут и федеральные заказы, сиречь – деньги, и – относительная безопасность. Ну, при условии, если бизнесмен не жадный…)))
Теперь – о пресловутой Вертикали. В советское время центр власти был сосредоточен в Политбюрю ЦК КПСС, несмотря на то, что ни в одном законе этого прописано не было. Славный Сын хорошо усвоил Главный Урок. Место ЦК КПСС с тем же успехом заняла Администрация Президента. По Конституции в России есть законодательная, исполнительная, судебная власти, независимые друг от друга. На деле разделение носит исключительно функциональный характер и не является признаком независимости ветвей власти. Такой тип государства, лишенного разделения властей, называют авторитарным, то есть имеющим один центр принятия решений. Администрация президента сегодня играет примерно ту же роль, что и ЦК КПСС в советское время, имеет примерно ту же численность сотрудников и даже располагается в том же комплексе зданий. Это закрытый, не подотчетный парламенту орган власти, с широкими полномочиями по контролю и координации деятельности всех других институтов государства. Сегодня в АП ключевые должности занимают в большинстве – силовики.

Когда Путина только привели к власти, эксперты стали говорить о трех группировках в его окружении: «семейные» (члены команды Ельцина), «чекисты» и «питерские». Со временем стало ясно, что ельцинские люди в окружении Путина были явлением временным. Сегодня окружение можно назвать так: силовики и несиловики. Значительная часть несиловиков – питерцы, т.е. так или иначе – проверенные временем и общаком. Анализ биографий политической элиты России показывает, что значительная ее часть связана с силовиками. Причем год от года их удельный вес в составе истеблишмента неуклонно растет. Только за последние годы доля силовиков увеличилась почти в два раза.
Последнее. Госкомпании. Т.е. основные (в нашей стране) добытчики и перерабатыватели Денег. При Путине государственные компании начинают играть все более значительную роль в экономике, во многих секторах выдавливая частных бизнесменов. Роль «Газпрома», «Роснефти» и других гигантов неуклонно растет, а в их советы директоров приходят люди из ближайшего окружения Путина. В январе 2005 года правительство принимает решение о переводе ряда крупнейших российских компаний под прямое управление Кабмина. Топ-лист руководителей, членов Совета директоров крупнейших компаний, пестрит фамилиями, совершенно не знакомыми общественности и никогда не мелькающими в СМИ. Тем не менее большинство из них – силовики. А может – и потому и неизвестны.
Более 80% представителей политической элиты заняли свои должности после 2000 года, так что с полным правом могут называться «путинской элитой». Доля силовиков по странному стечению обстоятельств – тоже 80%.
по мотивам анализа http://newtimes.ru/articles/detail/4324/
Комментарии
А шо робыти?!..))
-думать , а чтобы думать надо быть информированным
=при тотальной власти фсб ,ментов и прочей шушары ето невозможно ;( =
Всё же две крупные партии, конкурирующие(ну хоть для вида) друг с другом, дали бы возможность избежать потроения тотальной вертикали.
Комментарий удален модератором
Болею за Украину и желаю ей оторваться от трясины и пойти СВОИМ путем. Удачи!!!
Комментарий удален модератором
при населении киева 3 лимона народу вышло валом , а в 13 млн маскаве както все по детски ;(
так как крыс вели под дудочку ;(
Дело не в Янеке и его свержении, дело - в тенденции развития...
Многим украинцам просто тошно от Старшего Брата, хотят свободы и самостоятельности, имхо...
Комментарий удален модератором
Шедевр!...))
Потому и движение в европы - повод скорее. Еще более опостылел диктат и шантаж Москвы и Янык - их ставленник.
А у нас что творится - не тебе рассказывать.. а ведь - молчим ВООБЩЕ!!!!
--------
По версии Чурова и Левады...))))
В центр ушла цифирь - около 40!!!
Вот и думай!!.......
Менять надо СИСТЕМУ, а не фамилии....
Скажу так, есть - хозяйственники, им не нужна ПОДОБНАЯ система управления, наоборот, их миллиарды она гробит... И эти силы - есть, видно всю эту борьбу, особенно в последнее время...
А вот смогут победить - вопрос... Ходор вон - парится....
(с)
Говорю же - производственники, хозяйственники... надо статейку написать, длинно рассказывать..)
Ты рада откаты давать?! Нет. Я - тоже. Потому я ЗА тех, кто выстроит нормальные хозяйственные отношения.... Выполнила заказ - получила денюжку... и не под елочку вдобавок..)))
Вчера друг заезжал, занимается поставками медтехники и реактивами по Кавказу... не буду рассказывать даже.. он полностью от госзаказа зависим... Убивают бизнес...
Когда это чекисты в экономике разбирались?!
Почему бы нашим силовым кланам не поступить так же?
В чем они видят риск, как думаешь, в возникновении гражданского общества с развитием бизнеса и среднего класса?
1. Менталитет иной. Там большинство тихо вкалывают за гроши и не жужжат.
2. Коммунизьму у них - одно поколение, не так въелось... У нас же ни кто и не помнит страну без комми и этого менталитета.
Именно потому Китай даже не юре не стал убирать КПК, зато де факто коммунизмом и не пахнет. У нас - почти наоборот. ВСЕ методы управления - коммунистические, не могут чекисты по иному...
И еще немаловажно - у них НЕТ нефти и газа, а есть под 2 млрд голодных ртов!
А вот наши "елиты - на что рассчитывают?, ведь страна с этой трубой не развивается нормально ни экономически, ни социально(как наркозависимый), а наоборот,отстает от нормальных, как Ю.Корея, Польша, Индия, Израиль, Прибалты...((
Ведь перед поколениями подрастающими надо отвечать
чекуйсь , струнко! кроком руш! !! а в куда -прикажут ;(
-госдеп платит , придурки !
А к статусу деньги сами лепятся..))
Там с 17-го негласный табель о рангах, по себе знаю!!!
Зав орг отдела горкома ВЛКСМ, к примеру, выше по статусу, чем инструктор КПСС... а зав другого отдела ВЛКСМ ниже, чем любой инструктор КПСС!!!..))
Пиночет - буквально ВЫТАЩИЛ в своё время свою Чили из трясины. Там уже голод начинался благодаря "реформам"социалиста Альенде. А потом спокойно отдал её страну в руки гражданской демократии. Альенде человеком был хорошим, но президентом никудышнейшим.
А наш и как человек - сомнительный и как руководитель государства - отстой.
Комментарий удален модератором
Пиночет, согласен - крайне неоднозначная личность. Но после зачистки своей Родины от маркисткого отребья он не стал устраивать многолетний террор, как Сталин, а дал людям экономическую свободу. В результате чего Чили стала весьма благополучной страной. Самой благополучной в Латинской Америке. Без нефти, замечу. а такие успехи невозможны при отсутствии демократических свобод.
И еще замечу, что диктатор Аугусто Пиночет не был замечен НИ В ОДНОМ КОРРУПЦИОННОМ скандале и умер спокойно в своей постели уважаемым человеком, не сколотив ни состояния, не построив даже приличной виллы.
Чего не скажешь о прочих авторитарных удельных князьках в Латинской Америке и не только в ней.
Чего стоит, к примеру Сомоса, Батиста, Трухильо, Дювалье и прочая гадость. Их страны до сих пор в говне.
Жаль, что тема грустная, что рассеяне - не хохлы, на майдан не выйдут, на кол никого не посадят, как красаву Муамара. Похоже, нашему плебсу ндравятся эти рожи, плоть от плоти. он их понимает((
Комментарий удален модератором
Кто знат, кто знат!!!...
Выходили, в начале 90-х, еще как!!! Эта грань очень тонка, когда у пипла лопается терпение. Имхо, при соответствующем руководстве - нет ничего невозможного.
2. В 90-х и Урал бузил, Сибирь....
Потом правда, незаметно, случился возврат... под другим знаменем.
Хрен там!!!! Знаю, видел... НИЧЕГО по сути не поменялось.
В Грузии - вышло, там народные протесты поменяли политический курс.
Ти мені не віриш??!!!...)))))))))
Я говорю, что понимаю прибалтов или кавказцев, но не принимаю их страхи... Хотя ПОКА Пу делает все, чтобы эти страхи сохранялись.
Да, во многом ты права и я это вижу не хуже твоего...
Просто (опять же), все эти движухи и раскачивания - сверху. Разделяй и властвуй...
Уже и русские в полный рост - в исламисты... Куда идем? К распаду РФ, как в 91-м, народу этого не надо, но редко кто умеет включать мозги.
Конечно, когда нет Знаний, возмещается Верой....
Вот только исламизация (экстремистская) поддерживается Властью....(((
Приезжают к вам - отношение мягко говоря -как к черным.... Вот и подбирают кто послабей и кто обижен...
Комментарий удален модератором
Если часть элит, которых НЕ устраивает вертикаль и такой механизм хозяйствования таки возьмут власть.
Это типа Ходора или Прохора.
Да и то, что там идет нешуточная борьба, видно невооруженным глазом...
Это пиплу преподносят, типа - борьба с коррупцией, или - перевод на новое место работы...
Иль - лишение премии Квадриги...)))
Нынешняя "вертикаль" во главе с Путиным явно считает, что "государство - это я!" - типичная мания величия.
Видите, и коммунисты иногда соглашаются с либералами... перед лицом фашизма.
Ты одного признать не хочешь - нынешняя власть слепок с прошлой.
Прочти первую часть статьи, там четко рассказано.
А идеологии - схожи, обе делят людей по признакам...
Тогда что по твоему в Китае? Голимый капитализм..))
Кстати, фашизм и социализм делят людей по РАЗНЫМ признакам. А разве капитализм их не делит?
А в Китае - своя специфика. На мой взгляд, что-то вроде НЭПа, но очень приблизительно.
2. А как при либерализме делят людей, не подскажешь?...)))
Сама СУТЬ либерализма - равенство, гражданское.
2. При либерализме люди делятся на богатых и бедных, причем - совершенно не от уровня ума и работоспособности. И НЕТ у них при этом "равенства".
----
ты че, Метика перечитал?!..))))
Равенство - в ПРАВАХ, и это главное...
А ты предлагаешь одинаковую пайку ВСЕМ?!
Лентяю и трудяге, умному и дураку?
Так не бывает. Природа сделала людей отличающимися по возможностям. Но НЕ по ПРАВАМ!!!
К тому же - прекрати толкать лозунги. Эксплуатация!!!
1. Работник заключает договор.
2. Сегодня большинство работников - совладельцы предприятий. Что, комми платили дивиденды? За ОБЩЕСТВЕННУЮ собственность?
Валер, при Союзе эксплуатировали на порядок больше, и - только пырхнись!!!!
не эксплуатировал.....хахаха! А что, ты даже дивидендов не имел не считово? Доли прибыли в СВОЕЙ (якобы) собственности?
Эксплуатация в марксистской политэкономии — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
Подумай над МАРКСИСТСКИМ определением..))))
Ничего бесплатного не бывает. Просто для быдла этот пакет услуг(паршивого качества, кроме образования) был приемлем, и им казалось, что они ничего не отдают взамен.