Крушение по-советски. Часть 2.

 

      

       В свое время я делал небольшой анализ – отчего рухнул Союз. Посмотреть можно здесьhttp://maxpark.com/community/4375/content/1400263

     После успешного перевода государственной собственности и активов в частную, под предводительством верхушки КГБ в конце 80- начале 90-х, стала первейшая задача – удержать власть. Давайте рассмотрим Этапы Большого Пути.

   Стратегия развития страны была сформулирована еще при Андропове. Именно потому с середины 90-х небезызвестный Лидер стал набирать политические обороты. На его месте мог быть каждый (силовик). Не буду разбирать почему именно Он. Не суть важно. Попытаюсь рассказать как именно стали действовать чекисты.

    К концу 90-х опасность для власти представляли: губернаторы, Госдума, олигархи, независимые СМИ, оппозиционные партии и общественные организации, не контролируемые Кремлем. Эти центры власти надо было ликвидировать или поставить под контроль. За несколько лет эта задача была решена. Итак.

     Губернаторы представляли серьезную опасность. Опорой на местный люд и контролем над финансовыми потоками. Проблему решили в несколько этапов. Сначала - создание федеральных округов и полпредств президента. Следом - изменение принципа формирования Совета Федерации, из которого губернаторы были изгнаны. И конечно – изменили сам принцип выборности власти. Губернаторов стали назначать, тем самым убили двух зайцев, полностью подчинив регионы с одной стороны, и заработав на этом немалые деньги. Из политиков главы регионов превратились в «хозяйственников», знающих свое место и не смеющих спорить с федеральным центром.

      Далее – Государственная Дума. Главная задача – изгнать из нее оппозицию. Врагами были объявлены КПРФ и правые - СПС и «Яблоко». Кремль бросает огромные средства на партийное строительство. В этот период «Единая Россия» укрепляется как организационно, так и финансово. Региональные элиты в массовом порядке вступают в ряды ЕС, которую поддерживает сам президент. Кампания увенчалась полной победой. Демократы изгнаны из парламента. Между делом разрушили и непарламентские демократические силы. Пример тому – «ДПР», старейшая партия страны. Результат – Дума перестала быть центром власти.

     Не знаю что лучше – «семибанкирщина» или пресловутая Вертикаль (лукавлю), но первое может меняться, второе – нет. Поначалу с олигархами Путин пытался договориться, заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть его сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес, они не вмешиваются в политику. Но за десятилетие бизнес привык к самостоятельности…. Не суть, кто первый кого обманул. Но Путин нанес серию ударов: Гусинский, Березовский, дело «Госинкора» и Гута-банка. Дело ЮКОСа стало последней каплей и привело российское бизнес-сообщество в шок и трепет. Стало ясно, что с Путиным шутить нельзя, а политика - это красная черта, пересечение которой жестко карается.

     Бизнес осознал - надо или принимать новые правила игры, или покидать страну.

Но и после ареста Ходорковского силовые ведомства не прекращают политику запугивания. В 2004–2005 годах проходят внезапные проверки в структурах Виктора Вексельберга («Ренова»), Михаила Фридмана (ТНК), Кахи Бендукидзе («Объединенные машиностроительные заводы»), Михаила Гуцериева («Славнефть»), Олега Киселева («Ренессанс Капитал») и т.д. Количество денег перестало иметь значение. Главное – лояльность к власти… Тогда будут и федеральные заказы, сиречь – деньги, и – относительная безопасность. Ну, при условии, если бизнесмен не жадный…)))

        Теперь – о пресловутой Вертикали. В советское время центр власти был сосредоточен в Политбюрю ЦК КПСС, несмотря на то, что ни в одном законе этого прописано не было. Славный Сын хорошо усвоил Главный Урок. Место ЦК КПСС с тем же успехом заняла Администрация Президента. По Конституции в России есть законодательная, исполнительная, судебная власти, независимые друг от друга. На деле разделение носит исключительно функциональный характер и не является признаком независимости ветвей власти. Такой тип государства, лишенного разделения властей, называют авторитарным, то есть имеющим один центр принятия решений. Администрация президента сегодня играет примерно ту же роль, что и ЦК КПСС в советское время, имеет примерно ту же численность сотрудников и даже располагается в том же комплексе зданий. Это закрытый, не подотчетный парламенту орган власти, с широкими полномочиями по контролю и координации деятельности всех других институтов государства. Сегодня в АП ключевые должности занимают в большинстве – силовики.

 

        Когда Путина только привели к власти, эксперты стали говорить о трех группировках в его окружении: «семейные» (члены команды Ельцина), «чекисты» и «питерские». Со временем стало ясно, что ельцинские люди в окружении Путина были явлением временным. Сегодня окружение можно назвать так: силовики и несиловики. Значительная часть несиловиков – питерцы, т.е. так или иначе – проверенные временем и общаком. Анализ биографий политической элиты России показывает, что значительная ее часть связана с силовиками. Причем год от года их удельный вес в составе истеблишмента неуклонно растет. Только за последние годы доля силовиков увеличилась почти в два раза.

     Последнее. Госкомпании. Т.е. основные (в нашей стране) добытчики и перерабатыватели Денег. При Путине государственные компании начинают играть все более значительную роль в экономике, во многих секторах выдавливая частных бизнесменов. Роль «Газпрома», «Роснефти» и других гигантов неуклонно растет, а в их советы директоров приходят люди из ближайшего окружения Путина. В январе 2005 года правительство принимает решение о переводе ряда крупнейших российских компаний под прямое управление Кабмина. Топ-лист руководителей, членов Совета директоров крупнейших компаний, пестрит фамилиями, совершенно не знакомыми общественности и никогда не мелькающими в СМИ. Тем не менее большинство из них – силовики. А может – и потому и неизвестны.

 

         Более 80% представителей политической элиты заняли свои должности после 2000 года, так что с полным правом могут называться «путинской элитой». Доля силовиков по странному стечению обстоятельств – тоже 80%.


по мотивам анализа http://newtimes.ru/articles/detail/4324/